• Авторизация


Искажённые ценности 01-11-2008 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я часто слышала от разных людей, в разных фильмах, читала в разных книгах о том, что у нас, в современном мире, искажённые ценности.
Эту фразу я не воспринимала, я понимала, о чём идёт речь, но не «примеряла» её на свою жизнь. Так всегда… Нельзя услышать от кого-то «правило жизни» и поверить в него безоговорочно, без всяких «но» и «это, конечно, правда, но частично» или «меня это не касается». Люди учатся на своём опыте, на своих ошибках.

Недавно я очень ясно почувствовала это… Поняла… Увидела и запомнила… Теперь я могу объяснить ЧТО эта фраза значит для МЕНЯ.

Мне 21 год и у меня есть цели в жизни, не мечты, а именно цели, жизненный план, если хотите. В идеале то, чего я хочу добиться, выглядит примерно так:

Я живу в центре Киева (на Печерске или на Липках), у меня большая квартира, обустроенная по последнему слову техники и с красивым дизайном. У меня есть муж. Он красивый, такой себе брюнет с голубыми глазами, сильный, уверенный в себе, спокойный и лидер по натуре. Он очень умный, образованный, активный, разносторонне развит. Мы работаем. Я на своей работе, он на своей. Я юрист в большой юридической компании, при чём на руководящей должности. И он успешный бизнесмен. У нас минимум две дорогущие машины, я согласна на Порш голубого цвета. У нас один ребёнок, которого мы любим и он учится в одной из лучших школ города, а когда он вырастет, мы пошлём его учиться заграницу. Мы пару раз в неделю видимся с друзьями, в ресторане или в кино (третьего не дано в Киеве). Мы одеваемся в лучших бутиках и два раза в год ездим заграницу. Летом наш ребёнок ездит к бабушке, в лагерь («Артек» или какой-то заграницей) и с нами на отдых.

Мы ведём здоровый образ жизни: не курим, не пьём, не материмся, мы практически не ругаемся и не повышаем голос (особенно при ребёнке, ведь мы же читали все эти книги о воспитании), мы не скандалим, мы вежливо «качаем права» (я же юрист), мы не посылаем людей, которые сделали нам гадости, мы снисходительно их прощаем, объяснив перед этим как некрасиво они поступили и просто перестаём общаться. Мы очень здоровая семья. Что ещё надо? Идиллия?

А НА САМОМ ДЕЛЕ:

Живём мы в центре Киева, в центре города, который находится в непосредственной близости от Чернобыля, в центре города, где миллионы машин и поэтому много выхлопных газов. Мы приходим домой поздно, потому, что чтобы жить в центре Киева, надо нереально много пахать, а когда мы заканчиваем работу, мы очень долго стоим на своих дорогущих машинах в пробках. Из-за работы у нас нет времени ходить в спорт-зал или просто иметь какое-то хобби, максимум мы можем вырваться пару раз в месяц в салон, постричься и сделать маникюр. Ребёнок у нас один, просто потому, что на второго нет времени и потому, что ребёнок в Киеве – это дорого. И растёт наш один ребёнок без присмотра, ему роднее учителя и няни, их он видит чаще, чем родителей. А в международном престижном лагере он научится курить, пить и другим очень «нужным и полезным» вещам. Поговорить с ребёнком нам не о чем, потому что мы просто не знаем, что его интересует.

Мы живём в столице и скупаемся в супермаркетах, покупаем курицу, мясо, овощи, которые содержат ГМО, нитраты и прочую фигню, которые неизвестно, сколько лежат и неизвестно как попали в эти магазины, консерванты – наши лучшие друзья. Покупаем колбасу и ветчину, которые состоят на самом деле в лучшем случае из сои. А что такое домашние яйца, молоко, сметана мы не знаем уже лет 10-15 (я уже сейчас не знаю, где в Киеве есть продуктовый РЫНОК, а котором бабушки продают СВОИ ДОМАШНИЕ продукты).

Мы разучились чувствовать: злиться, ненавидеть, ссориться, высказывать недовольство, плакать, веселиться, смеяться от души, делать глупости и просто любить…

И мы живём… И нам все завидуют… Мы перспективные, умные, успешные, мы – мечта… Мечта, навязанная рекламой и фильмами… Мечта, о которой пишут в современных книгах и журналах… Американская мечта… Цель жизни миллионов людей… А добиваются такого результат всего несколько сотен… Искажённые ценности…

А может надо так:

Я живу в небольшом городе в красивом и большом доме, он очень уютный, потому что обставляла я его сама. Во дворе бегает большая, но абсолютно добрая собака. У меня есть муж. Он красивый, такой себе брюнет с голубыми глазами, сильный, уверенный в себе, спокойный и лидер по натуре. Он очень умный, образованный, активный, разносторонне развит.

Он работает, а я сижу дома.

Потому что у меня трое детей, и я пеку пироги, и блинчики жарю каждое утро, сама отвожу детей в школу и забираю их, сама делаю с ними уроки. Я даже связала шарфики всей семье (это самое лёгкое, что можно связать). Пока дети в школе, я хожу по салонам, магазинам, скупаю одежду для детей и мужа, покупаю продукты и просто сюрпризы, я хожу в спорт-зал и на курсы, к примеру, фотографии, читаю книги и учусь готовить новые блюда.

А вечером, когда муж приходит домой, моя большая семья собирается возле камина и играет в разные игры. Мы смеёмся.

Гости приходят к нам часто, у нас даже есть гостевая комната, чтобы они могли остаться переночевать.

Мы ездим отдыхать четыре раза в год, потому что у детей четыре раза каникулы. Мы любим Карпаты и Крым, но часто ездим и в Европу.

Каждое воскресенье рано утром мы с мужем ездим на базар. Там у нас есть свой мясник и знакомая бабушка, которая продаёт нам продукты.

Мы ругаемся и миримся, мы любим друг друга, а иногда ненавидим, как все нормальные
люди...

Мои знакомые, узнав, как я живу, приходят в шок. Это ж надо было учиться в самом лучшем ВУЗе страны, и теперь печь блинчики! Это ж надо было бросить Киев и переехать жить в маленький городок! Это ж надо, какой быть безхребетной, чтобы во всём слушать мужа!

А я улыбаюсь… Я счастлива…

Лично Я не хотела бы быть провинциальной домохозяйкой, я амбициозная, мне нравится моя профессия, я люблю Киев, я всегда хотела, чтобы у меня всё было так, как я описала вначале… Но я вижу и теперь твёрдо знаю, что всё это не столь важно, потому что когда любишь человека, можно бросить всё… Все планы, мечты, перспективы и возможности… И родить троих детей можно… И готовить и вязать научиться можно… И вообще ВСЁ можно…

Конечно, это всё крайности… Первая и вторая ситуация – полные противоположности. И можно найти компромисс… НУЖНО найти компромисс… Золотую середину… Надо просто ПОНЯТЬ, что то, что нам кажется идеальным, не всегда идеально, а то, что кажется шагом назад, не всегда шаг назад… Нужно очень внимательно слушать сердце… И помнить, что вещи – это просто вещи, машина – просто машина… А семья, дети, родители, друзья – это главное… Это то, ради чего живёшь…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
А ты сидишь за городом со своими сумками, детьми курсами и блинчиками с вязанием, а он каждый день новую малолетку))) и чо?
Я ж говорю - это крайности :))))))).
Какая разница?
Сидишь в офисе до 11, а он секретаршу в обеденный перерыв и чо???
Ответ на комментарий Записки_Лисы # Записки_Лисы, поэтому ты свою жизнь строй, а мужчина по дороге втянется. наверно так. а ващще хз
скорее всего ты права, только иногда так хочется всё перевесить на кого-то :)))
Лизунка 03-11-2008-00:19 удалить
Ответ на комментарий Записки_Лисы # Я часто чувствую что мы с тобой очень близки, особенно по мыслям и философствовании...
Эту историю я слышала от тебя по телефону, теперь прочла тут,
и во многом я с тобой действительно согласна
и в каком-то смысле придержуюсь изложенной тобой филосовии
Особенно в том что я живу в своем РОДНОМ Кременчуге... и не меняю его на КИЕВ
Город маленький - но очень уютный,
я все время работала на работах до которых добираться максимум 15 минут,
на некоторые можно даже пройтись пешком...
я живу в районе где все необходимое есть в пределах 1 остановки:
больница, аптеки,рынок продуктовый и вещевой,
супермаркеты широкого профиля,
бытовой техники, продуковые, бытовой химиии,
магазины канцтоваров, тканей, обуви, цветов,
банки, почта, телеграф, парк, дворец культуры,
бассейн, спортзал, стадион, школы, садики, училища...
И мне не надо тратить пол дня что б съездить куда-то.
Конечно экология не идеальная, но получше чем во многих городах Украины.
Садиков и школ хватает - все под домом (вполне можно обойтись и без машины)
Мясо - я знаю где есть свежее и знаю где и что можно купить нормальное,
было бы желание проснуться пораньше и не поленится сходить...
много овощей мы выращеваем на даче которая находится в 20 минутах езды от дома
Летом мы почти живем на той даче - отдыхая от города...
Туда можно приехать с друзьями и остаться с ночевкой - мест хватает больше чем на 10 чел,
МЫ живем в квартите и не имеем собственного котеджа,
ночевать друг у друга у нас не принято, т.к. домой ехать 15 минут
на такси это не больше 25 гривен, да еще и маршрутки у нас в городе круглосуточные!
Меня полностью обеспечивает любимый и пусть мы живем не шикуя - я верю что скоро у нас все будет...
Мне нравится жизнь в маленьком городе,
мне нравится жизнь в семье...
А киев-пробки-небоскребы-красивые церкви и другие прелести культурной столицы
это все не так далеко как кажется - до Киева рукой подать...
но что бы расслабится и оторваться там вполне хватает 2-3 дня в месяц...
Многие мои из маленьких городов вырываются в большие - Киев, Харьков,
но через несколько лет понимают что не квартиты не машины в киеве не заработать
на обыкновенной работе... поразвлекавшись пару лет погуляв и познав большую жизнь
люди возвращаются домой...
и начинают все с нуля, в то время когда их ровесники уже занимают хорошие должности,
имеют какие-то матереальные накопления + жену и детей...
а гостившие в Киеве эмегранты возвращаются не с чем,
максимум модный телеон и потертый ноутбук... вот и все 3 года в столице..

Короче - Лиса - верно мыслишь на счет классического стиля жизни!
Только вот доход у тебя все равнодолжен какой-нибудь быть...
женщина не должна терять свою значимость и быть полностью зависимой матереально от мужа...
мне больше нравится вариант работа на 0,5 дня - стоматолог - отличный вариант :)
Хочется иметь такого мужа, материальная зависимость от которого не напрягала бы :)
Ну и без самостоятельности лично я, конечно, никуда. Я не тот человек. Я свободу люблю и буду любить. Поэтому буду работать и добиваться. Только чего я теперь не знаю :)
Хотя главная мысль не в том, а в том, что у каждого СВОЁ счастье и бывает ПО-ДРУГОМУ, чем мы привыкли и это ни капельки не хуже.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искажённые ценности | Записки_Лисы - Дневник Записки_Лисы | Лента друзей Записки_Лисы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»