Столкнулась с такой проблемкой. Нам по зарубежной литературе задали задание написать автобиографию рыцаря. Всегда считала, что в интернете можно найти, однако нет. Я сама написала автобиаграфию рыцаря просмотрев множество источников и материалов. Может кому и пригодиться.
Автобиография отверженного и храброго рыцаря Переса де Варгаса
Я, Перес де Варгас родился в Мадриде в 1221 году. В детстве был передан на воспитание сеньора своего отца Фернандо де Варгаса. Альваро Перес де Кастро обучил нормам корпоративной рыцарской этики и грамоте. Важное место в обучении занимали военные упражнения, к которым относилась и охота. С малых лет меня учили ездить верхом и пользоваться оружием. С трепетом и упорством я овладевал навыками. В юности за приобщение к азам военной деятельности получил статус оруженосца, который с гордостью носил я. На поле боя был храбр и самоотвержен. Вступал в бой пешим, без мощного защитного вооружения, лишь с мечом в руке, рвался в самую гущу битвы и находясь рядом с рыцарями, отважно сражался, стремясь, погруженный в мечтания, добиться столь трудного рыцарского статуса.
В юности унаследовал замок Мансанарес-эль-Реал от любезного отца своего. Окружен он высоченной оградой, башни и стены тянутся вверх, поверху стен проходит крытая дозорная дорожка, а другие же защищены зубцами, чередующимися с амбразурами. Сплошь усеян мой замок башнями, устремленными в удивительно прекрасные небеса. Я был всегда любезен с гостем и палас мой никогда не бывал пуст.
[показать]
Рыцарская жизнь началась с обряда посвящения, мольбы мои были услышаны. Посвящение в рыцари совершилось на поле близ города Херес-де-ла-Фронтера, которое произошло пред сражением между войсками Фернандо II и отрядами Абенхута, мятежного вожака мавров. Альваро Перес де Кастро приложил меч к моему плечу, а вслед за тем торжественно опоясал рыцарским поясом и висящим на нём мечом. Обменявшись поцелуями, сеньор подарил мне превосходного боевого коня. В веке веков конь является верным соратником сеньора.
Мой лозунг: «Храбрость и великодушие». Я защищаю слабых и угнетённых, вдов и бедняков, детей и сирот. Помогаю ближнему своему. Я никогда не убью безоружного врага, но всегда выручу своего ближнего. Почитаю христианскую веру и предписания церкви, всегда присутствую на богослужениях, безукоризненно пощусь по пятницам, при необходимости сражаюсь с неверными и всеми теми, кто разрушает мир на земле. Я всегда верен слову своему и защищаю слабых. Безукоризненно соблюдаю и чту кодекс чести.
Как и у всякого рыцаря у меня есть свой герб, в центре которого изображена фигура льва. Он имеет четкое значение: отвага, сила, храбрость, гнев, а также великодушие и милость. Чтобы освободиться от своей любви, надо стать львом. Над щитом изображен шлем, а над шлем иной лев, который в лапах своих держит девиз мой: «Храбрость и великодушие». Шлем указывает на то, что я из рыцарского рода. Он символ защиты, силы, а также, в связи с принадлежностью к телесному верху, духа и мысли. Шлем охватывают четыре пера, пара красных и зеленых. Красный цвет - цвет мужества и храбрости. Зеленый - цвет надежды и изобилия. Шлем и щит опоясывает корона, которая знаменует превосходство, высшее достоинство и власть. На голове каждого льва также надета корона. Золотой цвет короны и драгоценные камни олицетворяют духовную силу и харизму.
[показать]
В 1243 году я повстречал свою возлюбленную. Звали её Исмена, она была из рода Асен и жила в наипрекраснейшем городе Толедо. На востоке города, на противоположном берегу реки Тахо, стоял замок Сен-Серванд, там она и жительствовала. Её прекрасный, божественный и неподвластный облик помогал мне сражаться во многих битвах. Каждую ночь я мечтал о ней и не мог до утра заснуть. А сколько я осуществил ратных подвигов в честь "прекрасной дамы" и её прославления, сейчас и не счесть. В доказательство своей любви она подарила мне шнур. Зачастую увидеть можно было, как шею мою украшает шарф с бахромой, связанный таким шнуром.
В 1245 году случилось так, что близкая родственница моего сеньора и сопровождавшие ее дамы были застигнуты врасплох большим мавританским отрядом эмира Гранады Абена Аламара и укрылись на высокой скале. Их спасение зависело от горстки рыцарей графа Диего Переса. Опасаясь почти неминуемой гибели, воины сначала колебались, но я молвил им: «Мы не сможем избежать кончины, которая настигнет нас или сейчас, или потом, так почему же мы так боимся ее? Если же примем смерть прямо сейчас, действуя по праву и нормам нашей верности, как сделал бы каждый достойный человек, то обретем великие почести и пойдет о нас честная и добрая слава» и сумел я переломить их настрой. Дамы были спасены.
В ратном сражении, возле города Кетабу, я разил врагов без пощады, находясь в самой гуще схватки. Трижды подо мной убивали коня, и трижды он поднимался, снова вступая в бой. С этого дня и пошла моя воинская слава.
Как и многие другие рыцари, в 1248 году отправился в крестовый поход. Исполненный смирения, я покидал свой замок в Мадриде. По дороге, я останавливался для молитвы во многих святых местах. Спустя месяц мы добрались до Марселя, там мы сели на суда, которые понесли нас сначала на Кипр, а затем до Святой земли. Несколько дней спустя мусульмане едва не взяли христианский лагерь, но я с другими рыцарями отстоял его. В 1249 году в Мансуру прибыл новый султан и египтяне отрезали нам отступление. В христианском лагере открылся голод и моровая язва. В апреле мусульмане нанесли нам полное поражение. Сам король был взят в плен, и купил свободу возвращением Дамиетты и уплатой громадной суммы. Я же с доблестными рыцарями возвратился на родину.
Многого я постиг и узнал, многому научился. Были в моей жизни и славные победы, и горести. Многих я спас и избавил от мучения. Не мало ратных подвигов я совершил, а на все это сподвигла меня любовь к моей божественно прекрасной Донне!