Понадобится:
Шиповник - 200 гр
Сахар - 200 гр
Вода - 350 мл.
Приготовление:
Шиповник переберите, оторвите сухие листики, лишние ножки. Чтобы не поцарапать кожу рук, лучше работать в резиновых перчатках.
Закипятите в сотейнике 200-250 мл воды. Отправьте туда весь шиповник и настаивайте 15 минут до разбухания. Затем хорошенько разомните ягоды толкушкой и настаивайте кашицу еще около 10 минут.
Протрите уже ароматно пахнущий настой через мелкое сито. Важно убрать все косточки.
Оставшуюся воду (100-150 мл) ставьте на плиту и добавьте в нее сахар. После закипания убавьте огонь и дайте сиропу покипеть еще минут 15.
В горячий сахарный сироп добавьте настой процеженного шиповника и перемешайте. Как только сироп закипит, сразу снимайте его с плиты.
Остудите при комнатной температуре и перелейте в стеклянную бутылку. Храните сироп в холодильнике.