К сожалению, нетканые материалы появились сравнительно недавно, а до тех пор всему человечеству – по крайней мере, женской его половине – приходилось возиться с лохматящимися краями. И, видимо, в какой-то момент эта возня женщинам опостылела и они подумали: а давайте-ка вместо того, чтобы прятать торчащие нитки, мы их, наоборот, выставим напоказ! Да так выставим, чтобы не одна ниточка торчала, не две, а целые нитяные газоны!
... Вот так в Италии времен Ренессанса появилась техника шитья, ныне известная как шенил или синель, предшественница моды «швы наружу», многократно, впрочем, превосходящая эту моду по части эффектности. Для шенила годятся любые ткани – чем сыпучее, тем лучше. В качестве эталона можно взять джинсовую ткань, идеально подходящую для шитья в технике шенил. Берем, к примеру, три или четыре выкроенных по косой одинаковых детали из сыпучей ткани, простегиваем их прямыми линиями с интервалом в сантиметр, а потом аккуратненько прорезаем все слои ткани, кроме самого нижнего, такими же прямыми линиями, идущими точно посередине простеганных полос параллельно им. И – стираем результат в машинке на самом суровом режиме, чтобы края прорезанной ткани распушились. Можно причесать рукоделие щетинистой щеткой.
С помощью этой техники, комбинируя цвета ткани и узоры стежки, можно сшить массу необычных и очень приятных на ощупь вещичек. Пустите пушистые полоски по краям квадратов – получится симпатичное покрывало. Поиграйте с шириной полос. Пустите тонкие полосы под углом – получите что-то вроде вельвета. Если же поработать достаточно аккуратно, сделать из ткани «бутерброд» двойной толщины, простегать его, а потом разрезать ткань с обеих сторон, оставив посередине лишь один целый слой в качестве основы, у вас получится толстый пушистый коврик. Как сделать его разноцветным? Для этого достаточно заменить в нужных местах один-два верхних слоя тканью контрастного цвета, «верхний» цвет будет виден лучше всех прочих, а те, что под ним, будут практически незаметны. Поклонники же нетканых и несыпучих материалов недолго терпели и создали свою версию техники шенил. Они рассуждали просто – нетканые материалы, тот же флис, к примеру, не секутся? Да, бахромы из них не получить, но зато при малейшем движении из-под верхнего слоя ткани будет виден нижний, контрастного цвета. А этот двухслойный шарф интересен еще и тем, что основы у него фактически нет – в ее роли выступает то один, то другой слой. В одном месте белый цел, зато красный нарезан лапшой. В другом – цел красный, нарезан белый. И так далее...
[559x460]
[640x402]материал взят из форума на "осинке"