на концерте DM в Украине, конечно, будет аншлаг. Против лома нет приема. Но выставленные организаторами безумные цены на билеты — дороже, чем на большинстве западноевропейских шоу — охладили пыл многих. Словом, со ссылкой на текущие сет-листы — виртуальный гиг британских легенд образца 2010.
Небольшое предисловие. Обычно туры Depeche Mode состоят из нескольких частей — Legs. Например, в нынешнем Tour Of The Universe их условно четыре. От этапа к этапу сет-лист может немного трансформироваться (да и то незначительно), но уже в течение «лэга» набор песен и их порядок практически не меняется за исключением буквально 2–3 композиций.
Это связано с тем, что музыка англичан комплексная и даже в живом варианте требует серьезного пред-программинга компьютеров/синтезаторов. Нереально переделать за день-два. Кроме того, идет синхронизация с заранее подготовленными видео-проекциями (еще и тематически под каждую песню) и сложным световым оформлением.
То есть, по недавним шоу четвертого этапа нынешнего тура (Берлин, Будапешт, Прага) можно с точностью на 90% знать сет-лист киевского концерта. От него и отталкиваемся.
In Chains
Все представления 2009-2010 стартуют с этой песни. Дэйв Гаан (Dave Gahan), комментируя последний студийный диск Sounds Of The Universe, отмечал, что когда появилась «In Chains», она словно задала тон всей работе над альбомом. Группа хотела, чтобы лонгплей получил такой синематографический спиритический настрой. Честно говоря, с пластинкой все вышло совсем не так, но для начала лайва In Chains — идеальная тема. Вовлекающая во что-то, протяжная, с длинным интро, медленно повышающая напряжение. Немного мистическая. Перекликается со стартом тура Devotional (1993) — там подобную роль выполняла Higher Love.
Плюс загадочное видео на громадном экране позади (понятное дело, все проекции авторства Антона Корбийна). Две головы — пожилой человек и парень: старик в течение композиции словно высасывает молодость из юноши, а тот, наоборот, набирает мудрых седин.
Wrong
Втянулись и вторым номером сразу получили по голове. Главный хит «депешей» прошлого года. Тяжелые барабаны Кристиана Айнера (Christian Eigner) — он, как и клавишник Питер Гордено (Peter Gordeno), фактически полноправный участник живых DM, — ядовитый желто-красный световой огонь, агрессивный Дэйв, увеличенные в несколько раз лайв-проекции Гора-Гаана-Флетчера на бэк-панелях.
Кстати, клип «Wrong» получил Грэмми-номинацию (церемония 31 января), а еще раньше проходил сразу в двух категориях на UK Music Video Awards.
Hole To Feed
Если уж о клипах, то крайне эксцентричный ролик на «Hole To Feed» модного режиссера Эрика Уайрхайма (работал с Major Lazer, MGMT, Flying Lotus, The Bird And The Bee etc.) вызвал бурю среди поклонников DM. Мол, «этот трэш, эти краски и эти перверсии» далеки от стиля Depeche Mode. И вообще, участники команды практически перестали появляться в клипах (в «Hole To Feed» их нет вовсе).
Также некоторые фэны до сих пор удивлены, почему именно такая версия «Hole To Feed» включена в альбом Sounds Of The Universe, ведь фаворитом у многих был иной — медленный, атмосферный — вариант, что ходил по рукам до официального релиза пластинки.
Правда, для шоу уж точно больше подходит официальный «резкий» штамп песни.
«Hole To Feed» авторства Гаана-Айнера-Филлпотта — на данный момент последний сингл с прошлогоднего диска (совместно с «Fragile Tension»).
Walking In My Shoes
Кому подавай классическую визуальную линию Depeche Mode, то проекции под «Walking In My Shoes» (тоже классическую) во время Tour Of The Universe не разочаруют. Здесь нет привычных мутантских человекоптиц по Босху из Devotional Tour и клипа, однако Корбийн сделал не менее запоминающиеся и мощные символы. Огромный черный ворон, парящий в серых горах, и гигантский глаз, простреливающий аудиторию, что всевидящее око, на специальном световом шаре, расположенном в верхней части экрана.
Когда 17 лет назад «Walking In My Shoes» впервые сыграли живьем, аудитория была поражена, что основная партия во второй половине песни (с высоким «плывущим» звуком) на самом деле исполняется Мартином (Martin Gore) на гитаре, а не сгенерирована на синтезаторах. Ныне каждый ход, каждую ноту и каждое слово люди знают наизусть (припев Гаан часто просто отдает петь публике) — с 1993-го «Walking In My Shoes» неизменно присутствует в лайв-программе Depeche Mode.
It's No Good
С живыми концертными барабанами «It's No Good» звучит явно сильней, чем в студийной аранжировке на альбоме Ultra. Весной 97-го (еще до выхода Ultra) фэны были шокированы этим «поп-шлягером» после предыдущих тяжеловесных синглов «Barrel Of A Gun», «In Your Room», «Condemnation», «Walking In My Shoes» и «I Feel You». Начиналась эра «без Алана Уайлдера» (Alan Wilder). Но ничего — свыклись.
Забавно, в прошлом году Дэйв пару раз ошибался во время исполнения «It's No Good» — начинал петь раньше нужного такта. Ладно, когда был нарко- и алкозависимым — в те времена мог вообще со сцены свалить внезапно (и шоу дорабатывал Мартин на основном вокале). Но теперь-то что? Теперь они с Мартином просто смеются прямо на сцене по поводу таких моментов. Редких моментов.
A Question Of Time
В конце 90-х Depeche Mode впервые выступали в России, в Москве. Про тот сентябрьский день можно рассказывать долго: о том, как из окруженного ошалевшими поклонниками отеля группа просто физически не могла выехать на саундчек (и беспомощных милиционерах, искренне не понимавших, как такое может быть, что же это происходит?!), про едва не разбитый бэнд-автобус и так далее.
Но самый безумный момент случился во время появления DM на сцене — первый раз перед постсоветской, неистово обожающей их публикой. И эта была «Question Of Time». Такого психоза, массового аффективного буйства и выброса килоджоулей адреналина в течение четырех минут мы не видели (и, наверное, не ощущали) ни до, ни после в жизни.
Precious
Единственная песня из предыдущего очень сильного альбома Playing The Angel, исполняемая в рамках текущего турне. Даже странно, учитывая количество мощнейших live-боевиков на том диске — «A Pain That I’m Used To», «John The Revelator», «Suffer Well». Впрочем, перед участниками команды всегда стоит проблема выбора: какие композиции втиснуть в 20-трековый концертный сет-лист.
Перед началом всякого тура каждый из DM пишет свой вариант, потом идет обсуждение, и на выходе получается некий компромиссный вариант. Понятно, что из 40 стопроцентных хитов и еще сотни очень хороших любимых фэнами песен выбрать 20… Кто-то всегда будет недоволен, что его любимые темы остались за бортом.
Во время исполнения «Precious» на экране будто печатная машинка отстукивает некий философско-религиозный трактат (столь любимые Мартином Гором вещи):
I Have Learned
So much from God
That I can no longer
Call
Myself
A Christian, a Hindu, a Muslim,
A Buddhist, a Jew…
И так далее в том же духе. Это стихотворение «I Have Learned So Much» американского поэта Дэниэла Ладински, известного погружением в восточные спиритаульные традиции.
World In My Eyes
Большую часть Tour Of The Universe данное место в сет-листе занимала «Fly On The Windscreen» — могучая композиция с пластинки Black Celebration (немного ранее выходила также в качестве би-сайда на сингле «It’s Called A Heart»). Прекрасный сюрприз для истинных поклонников (а не тех, кто слушает Best Of), в последний раз игралась живьем в первой половине 90-х.
До сих пор, между прочим, звучит убойная концертная аранжировка, которую еще в 1993-м сделал для Devotional Tour Алан Уайлдер (очень близкая, по крайней мере). Обычно именно он, саунд-гений, занимался подобными вещами перед началом туров, и многие его ставшие уже классическими лайв-версии (даже после ухода из группы в 95-м) все еще в ходу. Алан Уайлдер, к слову, пару недель назад объявил, что у его соло-проекта Recoil грядущей весной наконец-то состоится полноценное концертное турне!
Также живая «World In My Eyes» известна знаменитым «танцем бедрами» и прочими сексуальными па (даже чрезмерными) мистера Гаана — обычно это еще, смакуя, транслируют на экраны. На многих недавних шоу так оно и происходило.
Insight
В оригинальной альбомной версии (диск Ultra) ведущая вокальная партия принадлежит Дэйву. Однако в Tour Of The Universe песню поет Мартин.
Пример таких себе теперь уже традиционных «акустических отступлений» на концертах парней из Бэзилдона. Когда под одинокое фоно (в данном случае — Питер Гордено; они только вдвоем на сцене) или полуакустическую гитару (самолично), реже — фоно плюс гитару, Гор исполняет удивительные bare-версии часто очень неожиданных композиций из бэк-каталога DM (нередко он берет как раз партию Дэйва, ну, в принципе-то, Март все эти песни и написал).
Почин произошел 20 лет назад во время World Violation Tour. Там Гор под шестиструнку посередине шоу вдруг запел темы вроде «Little 15» и «World Full Of Nothing».
Собственно, этот блок как раз и есть тот элемент, который можно варьировать от концерта к концерту (потому что нет программинга электроники). И здесь Мартин вместе с Питером в течение поточного тура уже исполняли и «Sister Of Night», и «Jezebel», и «Freelove», и «Judas», и «Question Of Lust», и «Little Soul», и даже «Clean»(!).
Home
Обязательный «мартиновский» номер в турах последней декады. Но обычно «Home» презентовалась в полновесном инструментальном формате: плюс к Гору и Гордено — Айнер на барабанах и Флетч за синтезаторами (что он там играет или не играет — это уже другой вопрос). Был либо оригинал из Ultra, либо версия, похожая на ремикc французов Air (из макси-сингла Home).
Здесь же — продолжение акустической сессии: лишь Март и Питер. И с таким вариантом в нынешнем туре уже успела сложиться классная традиция. В конце песни выразительную мелодию гитарной партии Гора в виду отсутствия у человека инструмента хором поет аудитория. Мартин дирижирует, а Питер даже прекращает на время играть на своих клавишных — многотысячный распев «повисает» под куполом арены. Не ясно, получится ли такое в Киеве, все-таки публика должна быть по-настоящему подготовленная.
Miles Away / The Truth Is
Пошел рок-н-ролл. «Miles Away / The Truth Is» — один из наиболее жестких ударных номеров с последнего диска, чей блюз-роковый гитарный рифф кому-то даже напомнил Personal Jesus.
В начале тура тут располагалась «Come Back», еще одна любимейшая поклонниками песня с Sounds Of The Universe (правда, куда более размеренная по темпу). Обе композиции принадлежат перу Дэйва (в соавторстве с Кристианом Айнером и Эндрю Филлпоттом).
Что до него, то выглядящий как 28-летний молодчик фронтмен (а ему-то почти 48), избавившись более десяти лет назад от своих пагубных пристрастий и увлекшись йогой, тем не менее, в нынешней поездке несколько раз пугал фэнов проблемами со здоровьем (а тех, кто пролетал мимо отмененных шоу, даже злил).
В мае-июне 2009-го десять концертов, в основном в Восточной Европе, были аннулированы (только 4 перенесли на более поздний срок), так как у Дэйва обнаружили злокачественную опухоль в мочевом пузыре (на ранней стадии, моментально и удачно удалили — поэтому тур возобновился довольно скоро). В июле, еще два представления (Испания, Португалия) пошли коту под хвост из-за растяжения ноги (во время танца на сцене). Наконец, в августе два шоу отменили в США вследствие проблем с голосовыми связками.
Ну, не пугайтесь — уже полгода турне катится без запинок. Надеемся, в Киеве все будет с Дэйвом нормально.
Policy Of Truth
Очень быстро прошлогодний сингл «Peace» (неоднозначный номер по мнению многих) заменили в Tour Of The Universe на нетленную «Policy Of Truth».
Громадный экран позади превращается в поле для иррационально скачущих разноцветных шариков. В связи с этим фэны на некоторых осенне-зимних концертах стали приносить с собой надувные шарики и во время «Policy Of Truth» устраивать аналогичный (происходящему на экране) аттракцион в танцевальном партере.
Интересно, что многие концертные традиции — колышущийся океан рук в «Never Let Me Down», резкое салютирование в «Personal Jesus», распевы в «Home», шарики в «Policy Of Truth» и так далее — закладывают сами поклонники (а группа уже потом поощряет). И затем они как по эстафете многократно повторяются в других городах и странах. Подобные ритуалы массово еще происходят разве что на лайвах U2.
In Your Room
Если до этого момента еще не убило, то на шедевральной «In Your Room» (Songs Of Faith And Devotion, 1993) в любом случае наступает эмоциональный коллапс. «Уносит» и публику и команду. В Devotional Tour Дэйву именно здесь окончательно срывало крышу, и в состоянии аффекта он прыгал в толпу.
Автору случалось поездить по разным концертам Depeche Mode, но всякий раз что-то внутри переворачивается, когда после второго припева музыка словно обрывается, и в начале третьего куплета стадион (хоть немецкий, хоть испанский, хоть какой угодно другой), словно в спиритическом трансе, тысячами голосов затягивает: «In Your Room, Your Burning Eyes, Cause Flames To Arise…»
Мартин от тура к туру все больше вносит разнообразия в свою гитарную партию (а когда-то ее не было в этой песне вообще) — теперь «In Your Room» завершается прямо какой-то гитарной импровизацией.
I Feel You
Самая заря 93-го. Нет слов, чтобы описать удивление людей по поводу только что появившихся новых промо-фото DM и клипа к грядущему синглу «I Feel You».
После аккуратных парней с короткими стрижками, славы королей электронного попа (хотя, конечно, Violator уже показывал совсем иные перспективы) — мрачные готические рокеры во главе с неузнаваемым Гааном в роли хаэрастого татуированного секс-идола, мощные живые ударные, увесистые гитары и настоящий рок-ураган в качестве пилота к следующему альбому.
«I Feel You» продюсировали Flood и Брайан Ино (он же выполнил два ремикса). На концертах слышно сильно отличную от альбомной версию (подобная есть в макси-сингле, и ее же отголосок можно уловить в небольшой интерлюдии на Songs Of Faith And Devotion между «Get Right With Me» и «Rush»).
Живое исполнение «I Feel You» отличается особенно дикой экспрессией от Дэйва Гаана — он словно впадает в исступление с падениями, вертушками, плевками, конвульсиями и прочим. Бывает, (под дюжие барабанные серии Кристиана) они дуреют на пару с Мартином.
Enjoy The Silence
В конце 89-го Depeche Mode традиционно выступали на немецком предновогоднем Peters Pop Show, где артисты представляли исключительно мегашлягеры. И неожиданно в пару к уже ставшей к тому моменту хитом «Personal Jesus» сыграли совершенно новую никому неизвестную песню. Рисковали? Нет, они знали, что делали. Потому как это была «Enjoy The Silence».
На следующий день за полтора месяца до релиза официального сингла «Enjoy The Silence» стала чуть ли не визитной карточкой DM на годы, теперь уже можно сказать на десятилетия, вперед.
Наверное, многие знают историю о том, что в первичной версии Мартина Гора песня была тихой проникновенной балладой (и Март сам ее собирался петь). Но затем Алан Уайлдер и Flood выступили с предложением оживить, убыстрить песню, добавить бит — увидели, так сказать, совсем иной потенциал (и были правы!). Мартин долго сопротивлялся, однако в итоге добавили и бит, и гитару, и многое другое, а вокальную партию исполнил Гаан — получилась знакомая теперь «Enjoy The Silence». Тот медленный вариант с органом и голосом Мартина остался на макси-сингле — называется Enjoy The Silence (Harmonium).
На концертах композиция уже давно играется длиннющим «бесконечным, эйфорическим» боевиком с дополнительными партиями ударных и гитары во второй части. И все происходит одинаково (видео, конечно, меняется, теперь Корбийн сделал парней астронавтами) — Мартин в том же самом месте рубит свое гитарное соло, Дэйв в ту же известную секунду кричит: «Ladies and Gentlemen, Mister Martin L. Goooore!!!», — но дух все равно перехватывает.
Never Let Me Down Again
Гимн. Важнейший live-номер. Пик всякого шоу. Любой, пришедший на представление Depeche Mode в любой точке планеты, знает (или должен знать), что здесь происходит (уже на протяжении 23-х лет, начиная с Music For The Masses Tour и 101).
Ближе к финалу (опять же — восемь минут продолжительность песни) абсолютно все зрители на арене поднимают руки, и по команде Гаана (там есть и определенная музыкальная точка отсчета) стройно ритмично размахивают ими из стороны в сторону, превращая место действия в развевающееся людское море (для усиления эффекта обычно еще включают весь свет). Фантастическая картина. Собственно, это невозможно описать — нужно видеть, находиться внутри и упиваться пьянящим ощущением тотального единения и воодушевления.
Бис:
One Caress
Когда-то для исполнения «One Caress» группа попробовала возить с собой струнную секцию (на диске Songs Of Faith And Devotion в «One Caress» участвует оркестр из 28-ми персон). Но быстро решила отказаться от такой роскоши (несколько дополнительных человек-оркестрантов всего для одной песни!).
В нынешней поездке всю секцию заменяют синтезаторы Питера Гордено. Снова они лишь вдвоем с Мартином на подмостках. Еще один «акустический перерыв». Вместо «One Caress» в текущем турне также игрались «оголенные» «Shake The Disease», «Dressed In Black», «Somebody» (ну, эта и в оригинале акустическая), «Question Of Lust».
Stripped
Одна из ключевых композиций Depeche Mode 80-x. Считается, что именно с нее начались «взрослые DM». На диске 1984-го Some Great Reward уже, конечно, имелись хмурые и комплексные midtempo-номера вроде «If You Want» и «Blasphemous Rumours», но именно появившийся в феврале 1986-го сингл «Stripped» оказался поворотным моментом — стало ясно, что легковесных поп-мотивов первой половины 80-х (скажем, типа «Everything Counts») больше не будет.
Вышедший вслед «Stripped» альбом Black Celebration, насквозь прошитый чувственными ноктюрнами и наполненный саунд-инновациями, только подтвердил эту мысль.
Все участники группы очень любят песню — Stripped играется практически в каждом турне Depeche Mode.
Behind The Wheel
В первой половине Tour Of The Universe бис (или два биса) включал некоторые другие песни — в частности исполнялись «Master & Servant», «Waiting For The Night (Bare Version)», «Strange Love». Последнюю (никогда не слывшую фаворитом у бэнда) заменили на «Behind The Wheel».
Многие ранние хаус-продюсеры заявляли, что «Behind The Wheel» (и ремиксы) имела для них огромное значение и точно вписалась в тогда набиравшую обороты хаус-манию. Интересно, что сами Depeche Mode, судя по их интервью 87-88-го, даже не очень-то знали об «эйсид-хаус-мувмент» и уж точно не делали никаких намеренных шагов в контексте танцевальной революции.
Это вообще любопытный момент. Группа прямо не инициировала никаких электронных жанров и сама себя не считает пионерами, и тому подобное. Но, наверное, 480 из 500 современных электронно-танцевальных музыкантов/диджеев назовут Depeche Mode в числе исполнителей, оказавших наиболее сильное на них влияние.
Personal Jesus
Введенная в любые песенные бесты всех времен и народов «Personal Jesus» (в данном случае с полутораминутным гитарным интро Мартина) завершает шоу DM.
Остается, только выпалить заклинание: «Reach Out And Touch Faith» (протяни руки/подойди и прикоснись к вере), — идеально в указательном наклонении подходящий в преддверии действа под названием «Первый концерт Depeche Mode в Украине».
Кстати, в конце февраля 10-месячный Tour Of The Universe ставит финальную точку. А дальше — открытые вопросы. Группа официально еще не озвучила свои намерения или их отсутствие. В любом случае, даже если с DM все будет отлично, следующее турне случится не раньше, чем года через три-четыре — повод все-таки сейчас «прикоснуться к вере».