Кое-что какое-то недоделанное и в него как-то не верится...Календарь наш архаичен и не логичен.
ОКТябрь, НОябрь, ДЕКАбрь. Чувствуете связь с ОКТет, НОнет, ДЕКАда? То есть это должны были быть восьмой, девятый, десятый месяцы. Но они оказались сдвинутыми на две позиции. Януарий, Юлий и Август накрепко увековечились в названиях календарных месяцев. Но заслуженно ли? В этом смысле украинские и белорусские наименования месяцев гораздо более логичны.
Первое января. Начало нового года. С чем таким примечательным связано это начало? Да ни с чем.
22 декабря заканчивается наклон земной оси в зимнюю сторону в северном полушарии и начинается долгожданный поворот в сторону нового тепла. Вот оно, начало нового времени! Почему бы вот тут и не наступать первому января? Тогда и поворот к зиме приходился бы на примечательное круглое первое июля. Наверняка был бы какой-то своеобразный праздник.
"Великий могучий русский язык"
Наш язык такой разнообразный и богатый, что ни одному другому с ним не потягаться?
Посмотрите на этот русско-английский микрословарик:
крыша - roof
крышка - lid
крыть соломой - thatch
крыть черепицей - tile
крыть шифером - slate
накрывать - cover
закрывать - close
закрытие - shutting
открывать (дверь) - open
открывать (тайну) - reveal
открывать (делать открытие) - discover
Сможете найти этим русским словам разнокоренные синонимы?
В английском произношении есть не только свои уникальные звуки, но и, казалось бы, чисто русские (ё, ы, ц, ч, ш, щ, э, ю, я) и даже украинское гх. Раскатистой р, правда, нет. А вот в русском нет английских r, ng, w, th и украинского гх.
"Энергетический кризис"
Электроэнергия очень дорогая, а дешёвый газ годится лишь для теплотворения... - говорить так и заводить трубы с токсичным взрывоопасным газом во все-все жилые помещения представляется странным. Тащить всюду громоздкие трубы парового отопления не менее странно. Разводка и эксплуатация электроснабжения гораздо дешевле, гибче, безопаснее.
Почему бы не перестать гробить миллионы тонн металла, миллиарды человеко-часов и тысячи жизней ежегодно на обеспечение газом всех-всех кухонь. Почему бы не применить дешёвый газ для выработки электричества, не умощнить наконец-то единую энергетическую систему с её атомными, гидро- (и газо-) станциями? А уж умощнить электровводы гораздо проще, чем убиваться с трубами.
"Влияние полнолуния и солнечного затмения"
В полнолуние психи бесятся, а солнечное затмение вообще чуть ли не конец света и предвестник катаклизмов...
Что такое полнолуние? Солнце находится с противоположной стороны земного шара, но Земля не закрывает собой Луну от солнечного света. И всё. С точки зрения влияния на что-то солнечного и лунного притяжения эта ситуация почти ничем не отличается от частичного закрытия Луны тенью Земли. Просто ночью излишний свет беспокоит животных и незашторенных людей. Гораздо более мощное влияние оказывает нахождение и Земли, и Луны с одной стороны от земного шара - даже огромные массы океанской воды приходят в движение и вызывают приливы и отливы. Но на это молва не обращает внимания.
Что такое солнечное затмение? Тень Луны бежит по земному шару. Очень кратковременно кое-где возникает затемнение. И всё. На смежных с затемняемыми территориях все геофизические параметры абсолютно такие же. Грозовые тучи вызывают гораздо более длительное и глубокое затемнение, да ещё сопровождающееся сильным изменением атмосферного давления. Но к этому все привыкли.
"Двадцать пятый кадр"
Эту тему не мусолят только ленивые, да ещё умные. Якобы, вставив в поток видеокадров на каждое двадцать пятое место нечто своё, можно незаметно для зрителя доносить до его мозга некую информацию. Все видели в кинофильмах крестик, мелькающий в конце каждой части - знак киномеханику переключиться на следующую часть. Это всего один кадр. Просто невозможно вставить ни один незаметный инородный кадр.
LI 7.05.22