• Авторизация


Гоменташен или озней аман 09-03-2009 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Гоменташен или Озей Аман (уши Амана) - треугольные пирожки со сладкой начинкой, которые пекут на еврейский праздник Пурим. Есть масса способов, кок приготовить Гоменташен от простых до самых сложных. Можно делать Гоменташен из песочного теста или дрожжевого. Можно использовать различную начинку, хотя в ашкеназской традиции принято использовать начинку из мака. Этот рецепт наиболее простой, не занимающий много времени и сил.

Тесто:
3 ст. муки,
100г маргарина,
0,5 стакана сахара,
1 целое яйцо,
1 желток,
2,5 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. ванили,
0,5 стакана яблочного (или апельсинового) сока.

Начинка:
400 г. вашего любимого варенья.
(Варенье можно заменить маком или шоколадом.)

Тесто:
В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Месить до получения однородной массы. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать кружки с помощью стакана

Начинка:
В центр каждого кружка положите по 1 ч. ложке начинки. Края кружка загните с трех сторон (прикрыв варенье) так, чтобы получится треугольник. Слепите края вместе. (Можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые гоменташи будут выглядеть красивее). Смажьте желтком яйца, разбавленным немного водой.

Выпекайте при 160 градусах в течение приблизительно 30-ти мин. Или до тех пор, пока гоменташи не подрумянятся.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
mishegu 10-03-2009-21:40 удалить
Ещё как! А начинки на самом деле бывают разные! И с халвой, и с шоколадом, и с финиками, и с маком, и с чем только сама захочешь.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гоменташен или озней аман | mishegu - Я есмь mishegu | Лента друзей mishegu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»