Широта сердца
Когда сердце человека становится местом проявленности Божественного уровня, оно превращается в зеркало беспредельных Божественных качеств в той степени, которая соответствует способностям и склонностям сердца. Из всех уровней существования лишь сердце Совершенного Человека обладает широтой, позволяющей вместить Божественное Существо, как указывается в предании Пророка (хадис): «Ни Моя земля, ни Мое небо не объемлют меня, но сердце того, кто предан Мне, содержит Меня».
Сердце — это место проявленности Имени Справедливый (ал-'Адл) и оно обеспечивает поддержание уравновешенности тела, нафса, способностей нафса, и поддержание уравновешенности духа. Из всех уровней существования только сердце соблюдает и внешние, и внутренние повеления, ибо оно представляет собою форму Единства Всеобъемлемости (ахадийат-и джам) между внешним и внутренним. По этой причине сердце стало местом проявленности всех Божественных аспектов. Более того, человек становится всеобъемлющим и совершенным благодаря своему сердцу.
Знай, что на самом деле сердце
и есть Чаша Джамшида;
Каждая вещь, великая или малая,
видна в нем.
Сердце — зеркало Сущности
Величественного;
Божественная красота
видна в сердце того, кто чист.
Бог не умещается
на небесах и на земле;
Знай, что соразмерно Ему
лишь сердце верующего.
Никто не видел предела
владений сердца;
Сердце служит знамением
Божьей всеобъемлемости.
Сердце — место проявленности
Божественных аспектов;
Оно являет аспекты Бога
«такими, каковы они суть».
Являясь мостом между внешним и внутренним, сердце представляет собою сплав противоположностей, о котором говорит Шабистари в Голшан-и раз:
Оба мира соединены
в нем воедино;
Иногда оно становится
Иблисом, а иногда Адамом.
Поскольку человеческое сердце представляет собою проявленность Божественной Всеобъемлемости, реальности всех внешних и внутренних уровней обоих миров равно присутствуют в нем. Все Божественные Имена, составляющие противоположность, будь то Величия или Красоты, проявлены согласно способности сердца. Каждое мгновение сердце являет иную проявленность или аспект, находящийся под контролем этих Имен. В одно мгновение оно может стать Иблисом, когда возобладают Имена Величия, ибо Иблис — это проявленность, свойственная таким именам; в другое время оно может стать Адамом под влиянием Имен Красоты, поскольку в Адаме преобладают Атрибуты Прекрасного, а Имена Величия вытеснены. В результате состояние сердца не является постоянным, так что в каждое мгновение оно демонстрирует иной мир и в каждый момент — иную склонность и иной аспект.
Сотня капищ
в каждом уголке сердца,
В любой его стороне — сто Кааб,
сто мест богослужения.
Иногда оно воспаряет
в высший мир,
А иногда его стадия низменна.
Иногда оно независимо,
а иногда подвержено влияниям;
Иногда оно в Единении,
а иногда в разлуке.
Иногда оно становится ангелом,
а иногда — злобным дьяволом;
Иногда оно — интеллект,
а иногда оно полностью — нафс.
*****
Являющая мир чаша —
сердце Совершенного Человека;
Зеркало, отражающее Бога,
и есть на самом деле это сердце.
Сердце — сокровищница,
хранящая Божественные тайны;
Ищи назначение обоих миров
посредством сердца, ибо в этом
его смысл.
*****
Широта сердца бывает трех видов:
Широта знания, которое есть постижение Бога. Из всего существующего ничто не знает деяний Бога так, как их знает сердце. И хотя каждое существо знает своего Господа в той или иной форме, лишь сердце знает Его полностью.
Широта видения, связанная с откровением, благодаря которому сердце становится осведомленным о добродетелях Божественной Красоты. Сердце испытывает Божественные Имена и Атрибуты посредством видения. Таково положение познавших.
Широта «наместничества», связанная с воплощением Божественных Имен и Атрибутов[8], пока, наконец, сердце не начнет ощущать свою сущность как Божественную Сущность. Тогда личностная определенность искателя становится определенностью Божественного Лика (ховийат). Будучи наместником Бога, он обладает властью над миром. Такова ситуация достигших осуществления.
Влюбленный обладает сердцем, не скованным предопределенностью (та'аййон), будучи той почвой, на которой воздвигаются купола Мощи, а также местом слияния океанов Незримого и зримого. Устремления сердца так велики, что:
Если оно выпьет тысячу морей
вина чашу за чашей,
Оно все равно возжаждет
еще и еще вина.
Соответственно сердце обладает такой широтой, что целая Вселенная не могла бы его вместить; вся Вселенная исчезла бы, охваченная им, подобно бесконечно малой песчинке. Оно разбивает шатер целостности (фарданийат) при дворе исключительности (вахданийат) и строит дворец Божественного царствования. Оно вершит там свои деяния — раскручивается и закручивается, сжимается и расширяется, колеблется и уравновешивается.
Сжимаясь,
сердце прячет то, чему дало ход;
Расширяясь,
оно возвращает то, что спрятало.
Я поражен тем, что Изваяние, чья красота
такова, что ее не вместит мир,
Может занять постоянное место
в моем крохотном сердце.
О широте своего собственного сердца Байазид сказал: «Если бы Престол и все, что он содержит, было помещено в уголок сердца познавшего, он бы этого не почувствовал».
Сердце Байазида было именно таким, и потому он все видел как Вечное. Отсюда и возникло его экстатическое восклицание: «Слава мне!»
Джунайд сказал: «Когда к Вечному присоединяется преходящее, от преходящего не остается ничего».
Видение и наитие сердца
Всякий раз, когда сердце очищается от воздействий и завес нафса, оно видит ангельский мир (малакут). Ему открываются различные степени Незримого и таинства этой сферы. Как провозгласил Пророк: «Если бы в сердцах людей не сновали бесы, люди узрели бы небесный ангельский мир». Это лишь начало видения сердца. Когда оно поднимается выше, ему открывается лучезарность Божественных Атрибутов; это свидетельство (мошахада) Атрибутов. Когда 'Али ибн Аби Талиба спросили, видел ли он Бога, он отвечал: «Как бы я мог поклоняться тому, кого не видел? Глаза не могут видеть Его через непосредственное откровение (в мире), но сердце видит Его при помощи реальности веры».
«Сердце не лжет в том, что оно видит"
Наставники говорили, что видение сердца — это видение того, что таится позади завес Незримого, это видение при помощи светочей уверенности и реальностей веры.
Пророк провозгласил: «Поклоняйтесь Богу, как будто вы видите Его; ибо, даже если вы не видите Его, Он видит вас».
Познавший сказал: «Видение сердца представляет собою встречу сердца с Богопроявленностью, происходящую по мере того, как путник отбрасывает все условности».
Око сердца сфокусировано с несомненностью и подлинностью веры на последствиях деяний Незримого. Реальность этого видения возникает благодаря встрече между оком духа, красотой области власти (джабарут) и ангельским миром (малакут).
«Сердце не лжет в том, что оно видит».
