Мертвое сердце
Когда Хасана Басри спросили, почему его слова не пробуждают спящие сердца его учеников, он ответил: «Если бы они просто спали — ведь тот, кто спит, проснется от встряски. Но ваши сердца мертвы! Сколько их ни сотрясай, они не пробудятся от сна!»
Малик Динар сказал: «Я спросил у Хасана, каковы последствия вовлеченности в мирские дела, на что он ответил: «Смерть сердца». Тогда я спросил, что такое «смерть сердца». Он отвечал: «Любовь к мирскому».
Харакани сказал: «Всякое сердце, содержащее что-либо, кроме Бога, даже если это одно лишь богослужение, мертвое сердце»
.
Пробужденное сердце
Раби'а сказала: «О, дети Адама, нет переходных стадий между оком и Богом и нет доступа к Нему посредством языка; понапрасну напрягает ухо слушающий, а руки и ноги — рулевой, ведущий к замешательству. Эта работа для одного только сердца. Стремись обрести сердце, которое пробуждено, ибо, когда сердце пробуждается, не нужно возлюбленной; ведь пробужденное сердце потеряно в Боге, а тот, кто потерян, не нуждается в возлюбленной. Это исчезновение в Боге».
Сжатие и расширение сердца
Байазид сказал: «Сжатие сердца происходит при расширении нафса, и наоборот».
Развращенность сердца
Фодхайл Иадх сказал: «Существуют две привычки, развращающие сердце: избыток сна и переедание».
Недостаточность присутствия сердца
Ибрахим ибн Адхам сказал: «Дверь закрыта для того сердца, которое не присутствует в следующих трех случаях: когда читается Коран, когда человек предается поминанию (зикр) и когда он совершает молитвы (намаз)».
Отмирающее сердце
Дхо'н-Нун Мисри сказал: «Существуют четыре симптома при отмирании сердца: человек не ощущает сладостности в богослужении, не боится Бога, не прислушивается к порицанию, не воспринимает знание, которому его учат».
Постижение Единобытия свойственно сердцу
Знание Единобытия (вахдат-и вуджуд) принадлежит сердцу; не обладающий сердцем не сможет постичь с несомненностью истинное значение Единобытия. Такой человек может лишь имитировать понимание, пользуясь свидетельством познавших.
Сердце познавшего
знает Бытие;
Оно переживает видение
абсолютного Бытия.
Сердце как обладание духовностью
Мансур Ибн 'Аммар сказал: «Сердца преданных полностью духовны. Если что-либо мирское входит в такое сердце, то дух, явивший ему благодать, скрывается за завесой».
Сердце друга Бога как область Божественного таинства
Джунайд сказал: «Сердце друга Бога (вали) — это область Божественного Таинства, и Бог не помещает Свои Таинства в сердце того, кто возлюбил мир».
Предохранение сердца
Предохранение сердца бывает двух видов: если сердце предохранено посредством Реальности, оно становится предохраняющим, а если оно предохранено Богом, то говорят, что оно предохранено. Таким образом, предохраняющее сердце ведает Реальность, а предохраненное сердце защищено от нерадивости.
Сердце указывает дорогу
Абу Бакр Васити сказал: «Все небеса обладают языком хвалы и прославления, но что действительно необходимо, так это сердце, ибо оно является духовной реальностью, свойственной человечеству. Именно сердце затворяет дверь похоти и вожделения, приобретательства и самоволия; оно — твой вожак и наставник. Тебя должен призвать язык сердца, а не язык голоса. Язык человека должен онеметь и говорить должно сердцем, а не наоборот».
Советчик, это абсурд —
сказать моему сердцу отвергнуть Его!
Я подчиняюсь своему сердцу,
мое сердце не подчиняется мне.
Хилали Джохта'и
Увещеватель сердца
Абу 'Али Рудбари сказал: «У каждой вещи есть свой увещеватель, и у сердца — это стыд».
Освобожденное состояние сердца
Шибли сказал: «Служение есть освобожденное состояние сердца».
Духовные реальности сердца
Або'л-Хасан Харакани сказал: «У сердца есть три духовные реальности: исчезновение, благословение и пребывание (в Боге). Состояние исчезновения создает рай на стадии духовной нищеты, состояние благословения — рай на стадии самодостаточности в Боге, а состояние пребывания — рай для Самого Бога».
Пребывание сердец в Боге
Абу Бакр Васити сказал: «Жизнь и пребывание сердца поддерживаются Богом; более того, это отстраненность от Бога в Боге. До тех пор, пока ты видишь себя принадлежащим Богу, ты являешься дуалистом. Исчезновение исчезновения достигается посредством исчезновения».
Сердце как волна моря
Або'л-Хасан Харакани сказал: «Нужно видеть свое сердце как волну, волну, исторгающую из своих глубин огненные источники, поглощающие тело. Древо верности дает побеги посреди того, что было поглощено, и на нем взрастает плод постоянного пребывания в Боге. Когда человек вкушает этот плод, его соки пропитывают сердце, проникают его, растворяя человека в своем единстве».
Сердце познавшего подобно светильнику
Байазид сказал: «Сердце познавшего подобно лампе, вставленной в канделябр, сделанный из зеркал, не имеющих изъяна. Сияние сердца озаряет весь ангельский мир (малакут). Чем тогда сердцу страшна тьма?»
Сердце постоянно находится в состоянии вращения
Сердце по-арабски называется калб (то, что поворачивается или вращается), потому что оно постоянно поворачивается или вращается, переходя из одного состояния в другое. С каждым поворотом оно обретает новое знание, каждое обретенное знание влечет его в новую реальность, каждая реальность прокладывает путь к постижению Бога.
Во всякое мгновение сердце
следует иной доктрине,
Следует по иному пути,
следует иной условности и религии.
Магриби
В сердце отсутствуют желания, направленные на тварный мир
Когда Байазида Вистами попросили объяснить, что такое сердце, он ответил: «Сердце — это то, что не содержит даже ничтожной частицы желания, направленного на тварный мир».
Убежище сердца – не место
для связей с другими вещами;
Когда из него изгнан дьявол,
туда вселяются ангелы.
Хафиз
Исцеление сердца
Ибрахим Хаввас сказал: «Существуют пять исцелений для сердца: читать Коран и размышлять о нем, держать желудок пустым, бодрствовать и молиться до утренней зари, общаться с добродетельными».
Сердце в руках Возлюбленной
Когда Харакани спросили о состоянии его сердца, он ответил: «Сорок лет мое сердце было отсечено от меня».
Завеса сердца
Ибрахим ибн Адхам сказал: «Из сердца познавшего необходимо убрать три завесы, дабы открылись пред ним врата преуспеяния.
Если бы человек был наделен всем существующим в двух мирах, он бы не возрадовался, поскольку это бы означало радование тварному и указывало бы на то, что человек этот все еще алчен, а алчному не доступно преуспеяние.
Если бы человек обладал всем существующим в двух мирах и у него все это было отобрано, он не стал бы скорбеть об утрате, ибо это было бы признаком скупости, а скупой подвержен наказанию.
Если человека хвалят или порицают, он не будет этим введен в заблуждение, ибо это означало бы низость устремлений, а человек с низкими устремлениями скрыт завесой. Человек должен иметь высокие устремления».
Сердце познавшего вручено Богу
Раби'а сказала: «Познавший — это тот, кто желает получить у Бога сердце. Когда Бог дает ему сердце, человек тотчас возвращает его, чтобы оно было предохранено в Божьей руке и скрыто от твари в Незримом».
Мне стали безразличны
мое здоровье и здравый смысл,
С тех пор как сердце вложило свои вожжи
в Твою длань.
Хафиз
Сердце суфия как жилище и место пребывания Любви
Если сердце придет в согласие
с печалью любви,
Оно явится, оседлав
скакуна желания.
Если бы не было сердца,
где бы любовь построила себе жилище?
Если бы не было любви,
зачем нужно было бы сердце?
Са'до'д-дин Хамуйа
Чистота сердца
Або'л-Хэйр Акта' сказал: «Сердце может быть очищено только посредством правильных намерений по отношению к Богу, а тело может быть очищено только посредством служения Друзьям Бога (вали) ».
«В Божьем творении существует фундаментальное различие между одной и другой разновидностями сердца. Одна разновидность служит местом пребывания веры, ее признаком является доброта по отношению ко всем мусульманам, стремление служить им и оказание им помощи в том, что служит их благу. Другая разновидность сердца служит местом пребывания лицемерия, его признаками являются злоба, обман и зависть».
Неверие сердца
Неверие сердца имеет место в трех случаях:
Во время медитации (моракаба), когда внимание человека отвлекается от существования Бога; это отвлечение делает человека неверным.
Во время общения с Богом, если человек обращается к Богу за чем-то, что не есть Бог, или же говорит о самом себе, он является неверным.
Во время самоанализа (мохасебе), когда человек пытается исправить свое глубинное сознание (сирр), если он занят чем-то другим, кроме Бога, он отделен завесой от света. Поступая так, он ставит Божьи деяния превыше Бога и является неверным. Если человек не в состоянии увидеть первопричину деяний, он — неверующий.
