• Авторизация


Без заголовка 03-08-2009 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NIKOR Оригинальное сообщение

Зацепило. Казацкая кухня. Часть 1-я - Соломаха, тетеря... мне только!



 

В казацком воинском стане питание было достаточно простым — не до разносолов!

[показать]

Готовясь в поход, казаки запасали провиант: соломаху (ржаную похлебку, заправленную квасом), тетерю (кашицу из пшеничной муки), загребы (постные лепешки вроде лаваша), сухофрукты, из которых потом варили целебный узвар. Вообще, основой казацкого рациона были разнообразные злаки — считалось, что это энергетически емкие продукты, которые быстро усваиваются и «заряжают» надолго.

[показать]

На привале кошевой повар готовил для воинов мамалыгу (мамай) — кукурузную кашу, приправленную брынзой и бастурмой (вяленой бараниной).

[показать]

Или же легендарный кулеш — густую кашу из мелкой крупы, которая уваривалась на маленьком огне и «разбавлялась» мясом. Мясо казаки любили, но, увы, ели не так часто, как хотелось бы (охота ведь не была их основным занятием). Мало того, сало на Сечи как-то не котировалось (странно?). Белковую часть рациона обеспечивала рыба — ее в плавнях в те далекие времена была тьма-тьмущая! Причем не какая-нибудь, а благородная: сом, щука и даже осетр! Карасей и карпов наши герои даже уловом не считали, вот так-то!

[показать]

Рыбу жарили, запекали, варили из нее вкуснейшую казацкую юшку. Приправляли все это зеленью, луком, чесноком и обязательно красным перцем (эта приправа считалась очень энергетичной, «мужской»).

Отдыхая, казаки любили пощелкать семечки (тыквенные и подсолнечные) — богатые цинком и магнием.

[показать]

«Насіння» обеспечивало организм микроэлементами, а также служило своеобразной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта (уничтожало различных паразитов, которых во все времена водилось предостаточно). А вместо жвачки был сотовый мед (казаки обязательно держали пасеку) — у кариеса не было никаких шансов!

[показать]

Галушки, пампушки, вареники, мясная печеня (жаркое) — все эти вкусности доставались нашим героям только на побывке дома или же по праздникам. Непростое было дело — накормить курень (человек 50, как минимум) вареничками... Для этого казаки сбрасывались средствами и нанимали специальную артель, которая и готовила праздничную снедь на все большое войско. Гулять так гулять!

[показать]


Источник:
"Мир Семьи"
июль-август 2009


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | gercroman - Дневник gercroman | Лента друзей gercroman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»