Когда я только начал собирать информацию об имеющихся школах телевидения, я некоторое время пребывал в уверенности, что национальная школа телевидения одна, но почему-то кто-то ее называет высшей, а кто-то - первой. Довольно быстро разобрался в сути дела и понял, что это совсем разные школы. Но путают многие. Поэтому я и собрался расставить точки над i в этом вопросе здесь и сейчас.
Натолкнула меня на эту мысль дискуссия на одном форуме. Чтобы было понятно, о чем идет речь, я сейчас ее кратко тут процитирую.
Итак, первое сообщение на форуме в этой теме:
Здравствуйте,
хотелось бы рассказать о том, как проходило обучение на курсах профессиональной переподготовки при «Первой Национальной школе телевидения» [на самом деле, как выяснится ниже, человек пишет про Высшую национальную школу телевидения - ремарка моя],
факультет «Реклама». Желание это возникло ради того, чтобы уберечь от необдуманного шага тех, кто стремится повысить свой профессиональный уровень и расширить знания в стенах этого заведения. Думаю, что мои коллеги по парте меня поддержат, ибо наши нервы стоят дороже, чем получение диплома в «Первой Национальной» [читать - в Высшей национальной].
Обучение, естественно было платное, 5 000 рублей в месяц на протяжении полугода.
Когда я первый раз обратилась в учебную часть, мне красочно расписали, как замечательно у них учиться и какой великолепный преподавательский состав нас ожидает. И что же мы имеем? Ну, во-первых, в первые месяцы обучения группа значительно уменьшилась – от 20 человек осталось лишь семь, видимо самых стойких….
Преподавательский состав может, и был «великолепен», только мы этого что-то не заметили…безумно растянутые лекции, то, что можно было прочитать за 3 месяца растянуто на шесть, а по сути лекции были абсолютно «никакие». Я сама работаю в рекламе и могу объективно оценить качество преподаваемого материала….
Ничего нового я не почерпнула на этих занятиях. Единственный преподаватель, который действительно хотел нас чему-то научить – Балабанов Алексей, медиапланирование.
Все остальное – просто выкачка денег… Ну да ладно, этим грешат многие новоявленные учебные заведения, особенно негосударственные. Однако наша школа телевидения заключила контракт с МГУКИ и, собственно, диплом нам выдается от МГУКИ,
Не знаю, что там у них за договор между собой, но половину лекций заявленных а программе, мы не получили, то, что читалось – читалось плохо.Вместо обещанного месяца на написание диплома дали 10 дней. При этом Леонид Гуамович лично обещал посмотреть работу каждого студента….В последний день, когда мы привезли наши черновики на проверку, нас поставили перед фактом, что никакой проверки не будет, и будьте добры сдать свои работы на комиссию в Университет.
При этом еще предъявляют претензию, что нет должного оформления и все в черновом варианте. [skipped] А под конец мне заявили, что если я не в состоянии прийти на защиту диплома в указанное время, диплома мне вообще не видать и никакого другого документа, удостоверяющего мое посещение этих занятий тоже. Видимо как своих ушей….И никого не волнует, что вообще-то я работаю, по профессии и занимаю ответственную должность. Навстречу идти никто не хочет.Еще одна реплика в той же теме:
Дорогие мои, я работала в Высшей Национальной Школе Телевидения, та, что на Ленинском, 15. И советую всем, кто собирается выбирать себе доп.проф.образование - туда не соваться. Честно. Я знала всю структуру изнутри. Вечные проблемы: то лицензия, то аренда, то переоформление договоров по непонятным никому причинам, то преподаватель забыл, что у него сегодня лекции и просто напросто не пришел... Вас будет встречать Проректор сей организации, женщина долго работающая в системе PR, уж она-то знает как вас туда замонить! Школа сейчас оправляется от недавнего переезда, от всяких неполадок по поводу аренды и студентов. Но она развивается. Преподаватели по многим курсам весьма приличные, многие из ВГИКа, из Щукинского, многие практики с телевидения. В сентябре 2007г. ожидается приток студентов, прогнозируют 400 человек. То есть увеличение в два раза по сравнению с прошлым годом. А проблема в том, что они туда не поместятся!!!!!!! Там еле-еле 180 запихнули. 400 человек, это я вам говорю, ну никак не поместятся. Это означает, что они будут искать еще дополнительную площадь, а в этом здании ее больше нет, значит вам придется куда-то ездить в другие места, что составляет небольшие трудности, согласитесь?!!
Дорогие мои, мой вам совет - Высшая Национальная Школа Телевидения, (которая кстати сейчас соперничает с Первой Национальной Школой Телевидения) не очень подходящее место для повышения квалификации и проф.переподготовки. Желаю удачи.И еще:
Все что написано на официальном сайте про Высшую национальную школу телевидения на Ленинском проспекте, д.15, м. Шаболовская-почти все неправда, за исключением оплаты( Но здесь тоже можно поспорить. Я здесь училась 1,5 года назад-это просто выкинутые деньги на ветер))) такого сначала никто не ожидал. Сначала они тебя вылизывают с ног до головы первые 3 месяца, а потом хамят тебе в лицо и улыбаються при этом!!! Наша группа, которая состояла из 15 человек, до сих пор себе работу на ТВ не нашел!!!! И практики просто никакой не было!! Вы еще будете доплачивать деньги,чтобы вам выдали диплом (сверху того, что вы уже заплатили). Во первых, я училась на ведущую ТВ!! Никакие учителя с каналов там не преподают, а если и преподают, то им это не надо- отношение халатное))) НЕ СОВЕТУЮ!!!!Я внимательно изучил сайты обеих школ:
Первой национальной и
Высшей национальной. И могу сказать, что даже не учитывая отзывы, есть то, что настораживает в информации о Высшей национальной школе. А именно: на сайте не указаны преподаватели вообще. То есть информации разной масса, красивых слов ни о чем тоже немало, но узнать, кто преподает в школе, невозможно. А для меня это существенный показатель. Стоимость, срок обучения, стажировка - это все тоже важно, но куда менее важно, чем то, кто тебя будет учить.
Никого не к чему не призываю. Просто информирую. :) Я сам свой выбо р сделал (год ушел на то, чтобы принять решение). И теперь думаю, что с сентября у меня регулярно будет появляться повод сюда писать и делиться подробной информацией о
Первой национальной школе телевидения .