• Авторизация


Кресс-салат полезные свойства. Выращивание кресс салата 30-03-2014 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Среди всех салатных растений самым уникальным и неприхотливым является кресс-салат с множеством полезных свойств, вырастить который можно не только на любимой даче.
Да-да, выращиванием кресс-салата вы можете заняться даже в городской квартире или любом другом помещении. В любом случае это растение порадует вас интересным внешним видом и огромной пользой для организма.

Кресс-салат представляет собой травянистое растение с разветвленным стеблем высотой до 60 см. Большую часть его занимают нежные сочные перистые листья зеленого цвета.
В июне - июле на верхушках веток образуются белые зонтичные соцветия. Главные отличия кресса от других салатов – холодостойкость и скороспелость.

Кресс-салат: полезные свойства

[330x271]

Полезные действия кресс-салата были замечены еще в истории Древнего Рима, Греции и Египта. Лекари утверждали, что красивые листья могут вернуть к жизни умирающего, а у тяжелых больных значительно ускоряется процесс лечения и восстановления.

В настоящее время изучено много полезных свойств кресс-салата, обусловленных удачным сочетанием целебных веществ. Например, в листьях и стеблях содержатся:
 

  • минералы – кальций, фосфор, магний, йод;
  • жирное масло;
  • витамины, как частых групп (С, А, РР, В), так и редких (D, K);
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

 

 

Желудочно-кишечный тракт

Регулярное включение кресс-салата в рацион способствует:

  • стабилизации работы желудка и кишечника;
  • нормализации аппетита;
  • улучшению пищеварения;
  • очищению от вредных шлаков и других образований;
  • нормализации обмена веществ, как следствие, похудению.


Для правильной работы ЖКТ самое правильное – кушать его свежие листья вместе  с другими овощами. Например, в виде витаминных салатов, в которые не рекомендуется добавлять соль и другие специи.

Дыхательная система

Кресс-салат может стать настоящим спасением для астматиков. Потому что свежий сок:

  • прочищает бронхи и дыхательные пути;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает астматический кашель и приступы удушья.


Главное для астматиков – это регулярное употребление сока кресс-салата (по 2-3 ст. л. 3 раза в день). При осложнениях дозу можно увеличить.
Впрочем, сок можно заменить настоем из листьев. Для приготовления надо 2 ч. л. залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2-3 часа.

Также рекомендуется регулярно есть кресс-салат людям, бросающим курить. Флавоноиды способствуют скорому выведению никотиновых молекул и исчезновению тяги к табаку.

Особенно полезно добавлять в рацион кресс-салат городским жителям, которые только иногда выбираются за город или на дачу. Удачное сочетание полезных свойств значительно облегчает пагубное действие плохой экологии.

Нервная система

Выращивание кресс-салата и его регулярное употребление поможет вам сохранить крепкую нервную систему на долгие годы. Так как полезные витамины и масла в составе растения:

  • способствуют улучшению сна;
  • стабилизируют работу нервных клеток;
  • держат на нужном уровне кровяное давление;
  • устраняют депрессивные состояния;
  • помогают оптимистичнее смотреть на реальность;
  • способствуют поддержанию позитивного настроя.

Для щитовидной железы

Полезные свойства кресс-салата – мощное оружие в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию йода:

  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • восстанавливается гормональный баланс;
  • предупреждаются частые эндокринные недуги, например, гипертиреоз.


Также йод и другие минералы способствуют улучшению памяти и мозговой деятельности.

Для кожи

Кресс часто используют для кожи, причем как в косметических, так и в лечебных целях.
Например, при гнойничковых образованиях, угревой сыпи, пятнах, воспалениях и аллергических реакциях рекомендуется делать компрессы из протертых листьев. Держать более 10 минут.
Как следствие, кожные поры очищаются, а инфекция исчезает. Также листья салата можно прикладывать к ранам, ожогам.

Милым женщинам рекомендуется периодически делать маски с кресс-салатом.
Например, для проблемной кожи подходит маска из отварных листьев. Достаточно 5 минут прокипятить измельченный кресс-салат, немного остудить и наложить на проблемные участки лица. Держать листья надо минут 15. Затем умыться прохладной водой.
В результате нескольких процедур кожа очищается и приобретает здоровый молодой вид.

Также на кожу можно наносить смесь из протертых листьев и простокваши. Общее количество – 3-4 ст. л. Держать нужно 10-15 минут, затем смыть и протереть лицо кусочком льда.
Буквально через 2-3 процедуры кожа становится более упругой, разглаживаются морщины. Да и оттенок лица становится более матовым и привлекательным.

Профилактика

Частое употребление свежего кресс-салата – это хорошая профилактика некоторых заболеваний:

  • глазных заболеваний, в первую очередь, катаракты;
  • онкологических болезней;
  • заражений крови;
  • фригидности.

Разумеется, перечислены не все полезные свойства этого растения, а только, действительно, проверенные временем и опытом.

Кресс-салат: противопоказания

Примечательно, что употребление зелени этого растения не имеет много противопоказаний.
Его нельзя употреблять только при острых формах гастрита и язвах. И ещё, стоит с осторожностью относиться к крессу при колитах и индивидуальной непереносимости компонентов.

Кресс-салат: выбор сорта

На дачах средней полосы чаще всего выращиваются сорта: «Широколистный», «Ажур», «Данский». Все они примерно одинаковые по технологии выращивания, составу и полезным свойствам. Разница только в некоторых биологических особенностях.

Например, «Широколистный» - один из самых скороспелых сортов. Отличается быстрейшим ростом. Листья в виде цельной широкой пластины немного темноватого зеленого оттенка.

Сорт «Ажур». Название говорит само за себя.
Внешне салат очень пушистый и словно кружевами украшает грядку. Относится к среднеранним сортам. Листья обычно мелкозубчатые светло-зеленого цвета.

«Данский» - один из популярнейших раннеспелых сортов. Радует повышенной устойчивостью к холодам. Светлые листья отличаются нежностью и изящностью.

Каждый сорт по-своему хорош и примечателен. Выбор за вами!

Кресс-салат: посадка

Высаживать кресс-салат в открытый грунт можно уже в апреле. Но! Сначала важно подобрать подходящее место.

[670x503]

Обычно кресс-салат отлично растет недалеко от деревьев, в тенистых и увлажненных участках. Лучше всего выращивать его там, где раньше росли лук, укроп, корнеплоды. При таких условиях вам всегда гарантирована свежая сочная зелень, а также богатый урожай.

Готовим почву

Конечно, идеально, если вы подготовите место посадки с осени. Итак, почву нужно тщательно перекопать, добавив органические и неорганические удобрения:

  • компост – 5 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат – 20 гр.;
  • хлористый калий – 15 гр.


Весной надо еще порыхлить и увлажнить почву, добавив сернокислый аммоний – 20 гр. на 1 кв. м.

Теперь о посадке

На 1 кв. м. почвы нужно 0,7-0,8 гр. посевного материала.
Семена кресс-салата высеиваются рядами. Оптимальное расстояние между ними – 20-30 см. Углублять семена нужно на 0,6-1 см.

Как видите, посадка  довольно проста и не требует особых усилий. Примечательно, что уже на 3-4 день появляются первые листики. Следовательно, через 2-3 недели гарантирован богатый урожай.

Посадку можно проводить не один раз за сезон. Особенно это актуально, если вы выращиваете кресс-салат как зелень на продажу.
Последний раз желательно посеять кресс за 2 недели до жаркой погоды. Также возможно выращивание салата  в конце лета.

Кресс-салат: уход

Важной частью выращивания кресс-салата является уход за ним. Он заключается в прореживании, удобрении и поливе. Первый раз прореживаем - при 2-3 листиках. Второй раз – при 4-5 листьях.
Здесь важно выдержать одинаковое расстояние между растениями – в 9-10 см.

Сразу после прореживания рекомендуется удобрить почву. В первый раз можно внесите сернокислый аммоний – 10 гр. на 1 кв.м.
При втором прореживании – суперфосфат (20 гр.) и калийную соль (15 гр.)

Кресс-салат очень любит воду. Поэтому поливать нужно часто, особенно в жаркую погоду. При отсутствии нужного количества воды листья начинают грубеть и становятся не такими сочными.

Также важно часто рыхлить почву под ним. Только осторожно, поскольку корневая система очень нежная и легко выдирается. Разумеется, при рыхлении удаляйте сорняки.

Для профилактики от крестоцветных блошек можно опрыскать листья золой (2-3 стакана на ведро воды).

Все перечисленные рекомендации можно применять к зимнему выращиванию кресс-салата в доме. Согласитесь, очень хорошо, когда на кухне всегда есть свежий сочный и очень вкусный салат. Тем более выращивать растение можно не только в земле, но и под слоем ваты или мягкой ткани. Достаточно на тарелке «посеять» семена, укрыть влажным материалом и выдержать 12-14 дней в темном месте. Затем вас порадует свежая зелень.

Сбор семян и урожая

Примечательно, что на дачах средней полосы всегда отлично вызревают семена кресс-салата. Достаточно только не срывать и оставить нужное вам количество мощных и хорошо развитых растений.
Как только листья побуреют, кресс-салат надо аккуратно выдернуть и подвесить за корни в сухом проветриваемом помещении.
Под растения обязательно подложите ткань или пленку. Осыпавшиеся семена можно хранить и сеять в течение 4 лет.

Вкусовые и кулинарные особенности кресс-салата

Его главная «изюминка»  – это конечно островатый вкус, напоминающий хрен или редиску. Возможно, вы слышали, что его называют «хренница». Отвечает за эту особенность горчичное масло в стеблях и листьях. Также кресс-салат не имеет ярко-выраженного запаха, что является его плюсом и позволяет сохранять ароматы других ингредиентов в приготовляемых блюдах.

Благодаря этой особенности он используется в огромном количестве блюд, преимущественно острых и пикантных.
Например, кресс-салат можно применять при тушении мяса, рыбы, овощей. Также листья рекомендуется добавлять в овощные салаты, гарниры, закуски, первые блюда.

Например, весной рекомендуется как можно чаще делать витаминный салат из кресса, белокочанной капусты, красного репчатого лука, свежих огурцов и вашей любимой зелени и конечно без соли.
Для заправки такого салата идеально немного оливкового масла с соком лимона или нескольких капель бальзамического уксуса.

Несомненно, такой салат всегда подержит вас в тонусе, защитит от весеннего авитаминоза и не добавит ни одного лишнего грамма к вашей фигуре, поэтому есть такой витаминный салат можно без ограничений.

Также рекомендуется добавлять кресс-салат на завтрак в творог или домашний сыр. То есть готовить сыр «Альмете» в домашних условиях. Поверьте, это очень вкусно и полезно!


Более того, потертый кресс-салат может быть отличной основой для разных коктейлей, овощных нектаров и других полезных напитков.

Важная особенность – кресс-салат надо добавлять в пищу сразу после срезки. Не держите его в холодильнике дольше двух суток. Иначе он потеряет много элементов и полезных свойств.

Итак, вы могли убедиться, что данное растение может стать долгожителем на вашем огороде. Тем более выращивание кресс-салата – не трудоемкий, но достаточно быстрый процесс.
А полезные свойства кресс-салата могут оказаться нужными в любой момент. Не правда ли?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Redza 30-03-2014-23:23 удалить
Спасибо за такой подробный пост!
Redza, рада, что понравилось :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кресс-салат полезные свойства. Выращивание кресс салата | Girl_studying_SEO - Обо всем с женской точки зрения | Лента друзей Girl_studying_SEO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»