[400x300]Число болеющих этим недугом сейчас неизменно растет.
И с каждым днем у каждого здорового россиянина риск встретиться с вирусом все выше и выше. Что делать, если вирус подобрался совсем близко и кому-то из близких уже поставили диагноз ОРВИ? Как повысить свой шанс не разболеться самому?
Многие уже усвоили, что в целях профилактики ОРВИ нужно укреплять защитные силы организма, соблюдать правила гигиены и избегать мест скопления людей в эпидсезон. Но если вы вынуждены постоянно находиться в тесном контакте с больным, то и этих усилий может оказаться недостаточно. А значит, пора переходить к так называемой «экстренной профилактике». Она состоит в следующем.
1. Помешайте вирусам проникнуть в организм.
Для респираторных вирусов «входными воротами» в организм являются слизистые оболочки – носоглотки и глаз. Поэтому на период тесного контакта с заболевшим начните пользоваться средствами, препятствующими проникновению микроорганизмов через слизистую носа – оксолиновой или вифероновой мазью, или солевыми растворами, предназначенными для смывания этих микроорганизмов. И как можно меньше прикасайтесь в течение дня руками к лицу, а к глазам, рту и носу – особенно. В отдельных ситуациях можно пользоваться и одноразовыми масками, главное помнить, что менять их надо каждые 2 часа.
2. Принимайте лекарственные препараты.
Некоторые противопростудные препараты имеют и профилактическую схему приема – чаще всего это 1 таблетка в день, иногда реже – прием 1 дозы в неделю, как у Оциллококцинума. В отличие от растительных средств для укрепления иммунитета, кумулятивный эффект которых наступает через несколько приемов препарата, противовирусные лекарства начинает действовать «здесь и сейчас», т.е. после первого приема. Если же вы чувствуете первые симптомы болезни (слабость, головная боль, повышение температуры), то скорейший прием (по 1 дозе 2-3 раза в день с интервалом в 6 часов) позволит предотвратить развитие болезни или облегчить ее течение.
3. Не дайте источникам заражения сохраняться в окружающей вас среде.
Когда болеет кто-то из домочадцев, чаще делайте влажную уборку и поочередно проветривайте все помещения в квартире. Возможно, пришел момент обзавестись бактерицидной лампой для домашнего применения. Если болеет коллега, то регулярно протирайте дезинфицирующими салфетками предметы общего пользования (телефонные трубки), а также клавиатуру и «мышку» компьютера и также проветривайте помещение, в котором находитесь. Носовые платки из ткани лучше заменить одноразовыми бумажными и в случае необходимости пользоваться ими только один раз, сразу выбрасывая.
Считается, что экстренную профилактику в семье достаточно проводить 5-7 дней – пока длится ОРВИ у того, кто заболел, а вот в больших коллективах – школе или на работе – более длительно, т.к. там может быть не один источник заражения.
4. Помогите иммунитету.
Если вы заметили, что начали болеть респираторными заболеваниями за год чаще, нежели раньше, то важно прислушаться к своему здоровью, чтобы установить, чего не хватает организму. Не всегда имеет место недостаток витаминов или полезных веществ, иногда это всего лишь нехватка сна. Полноценный сон очень важен для профилактики ОРВИ. Просто необходимо высыпаться, поскольку не выспавшийся организм менее защищен от опасных микроорганизмов.
Мы всегда куда-то спешим и часто забываем о своих физических потребностях. В этой сплошной гонке легко потерять здоровье, и потом уже никакие лекарства полностью восстановить его не смогут. Если мучают мелкие простуды, это значит, что иммунитет ослаблен, и его надо срочно укреплять.
Для профилактики ОРВИ большое значение имеет режим дня. Конечно, при наличии постоянной работы трудно четко отрегулировать все сферы своей жизни. Но нужно попытаться хотя бы пищу принимать в одно и то же время. Питаться следует три-четыре раза в день, не меньше, но и не больше. Постарайтесь исключить из рациона крепкий кофе и чай, сладкие воды, газировку. В больших дозах они могут нанести вред самым различным системам организма, и в итоге – иммунитету. Контрастный душ – вот что придаст утром бодрости сильнее, чем кофе. И побольше гуляйте на свежем воздухе, только не в тех местах, где присутствует скопление людей.
Следует знать, что ослабляют иммунитет и оказывают отрицательное воздействие на организм не только сами вредные привычки, но и таковые у ближайших родственников. Так, пассивное курение разрушительно влияет на органы дыхания, а общение с пьющими члены семьи зачастую расшатывает нервы.
Не следует есть в больших количествах очень острую и экзотическую пищу. Имеет смысл полностью исключить фаст-фуд. Наш природный фильтр – печень – должен хотя бы иногда отдыхать. К сожалению, в наше время очень трудно найти продукты без всевозможных добавок, а если такие и продаются, то стоят весьма недешево. Но выход есть – отдавайте предпочтение домашней кухне, сделайте постоянными в рационе фрукты и овощи, каши и свежие молочные продукты. Очень полезна для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы морская рыба. И конечно, принимайте витамин С – именно он поможет избежать респираторных заболеваний, так как нацелен на укрепление иммунитета.