Габариты хранилища во многом зависят от объема запасов, который вы планируете в нем хранить. Многочисленные банки с маринадами, бочонки с соленьями, ящики с песком для моркови, сетки с картофелем — все это требует определенного «комфорта» хранения, то есть достаточного места на полу, полках и стеллажах.
Достаточно удобно хранилище, построенное на террасированном склоне холма, вплотную к подпорной стенке. Форма и конструкция сооружения проста: оно похоже на «вигвам», собранный из наклонных деревянных брусков. Покрытием хранилища служит слой дерна, выполняющий теплозащитную и декоративную функции.
1. Выбрать ровную площадку, убрать с нее дерн.
2. Выкопать по углам ямки глубиной 40 см, засыпать их смесью песка и цемента, тщательно утрамбовать.
3. На утрамбованную смесь установить бетонные блоки (40 х 40 см). Фундамент готов.
4. На бетонные блоки уложить 2–3 слоя рубероида для гидроизоляции.
5. Смонтировать деревянный каркас — треугольники с основанием 1,7–2,0 м, высотой 1,8–2,0 м. Горизонтальные и наклонные элементы соединить металлическими уголками.
Если загородный дом не имеет подвала и нет желания строить на участке погреб , можно найти компромиссное решение. Неплохой вариант — оборудовать его под сараем . В этом случае стены погреба будут располагаться между фундаментом сарая и станут дополнительной защитой от влаги. Высота погреба — 2,0 м.
1. После того как вырыт котлован, на его стенах укрепить гидроизоляцию (рубероид), затем уложить теплоизоляцию.
2. Построить стены подвала из бетонных блоков. Настелить перекрытия. Построить стены сарая.
Текст и рисунки: Виктор Страшнов