В начале 70-х она была доступна для прослушивания в двух вариантах: первый — это неизвестно сколько раз перезаписанный с катушки на катушку вариант какого-то ВИА, то ли «Ива», то ли «Орион», то ли ещё кого-то. Кстати, вот и он.
А второй — это когда мы, будучи в те годы счастливыми и беззаботными подростками, собирались тёплыми летними вечерами на своей любимой лавочке в глубине двора и по многу раз слушали, как душевно её исполняет под гитару уважаемый всеми нами дворовый бард. Как вы думаете, сколько всего может быть исполнителей у этой песни? Когда я впервые задумался над этим и стал искать ответ в сети, то на ум приходило... ну там 15, может 20 вариантов, а на самом деле... Готовы, да? На самом деле их больше 100! Самые известные из них это: ВИА «Орион», Женя Осин, Пресняков младший и Владимир Маркин. Мой фаворит из этих четверых это — Женя Осин. По дворовым песням я вообще считаю, что ему нет равных.
А теперь самое интересное: до недавнего времени я был абсолютно уверен, что автором стихов является Сергей Есенин, но как оказалось это не совсем так, вернее совсем не так. Существует много вариаций на эту тему, а вот так выглядит классический, самый известный вариант песни Иволга:
Помню, помню, мальчик я босой
В лодке колыхался над волнами,
Девушка с распущенной косой
Мои губы трогала губами.
Иволга поет над родником,
Иволга в малиннике тоскует.
Отчего родился босяком,
Кто и как мне это растолкует?
Ну а что тогда у нас в итоге? А в итоге получается интересная такая история: некто неизвестный, и заметим — довольно талантливый неизвестный, взял за основу стихи Юрия Вязовченко, переделал их на свой лад, возможно, что и музыку сочинил он же, и пожалуйста, в результате получился без преувеличения настоящий народный шлягер, который вот уже много лет не перестаёт нравиться миллионам людей.