Это цитата сообщения
Вичугский Оригинальное сообщениеСело Угольское и Козловские в 17 веке
О РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ КНЯЗЕЙ КОЗЛОВСКИХ В 17 ВЕКЕ
В Костромской области в нескольких километрах от села Щелыкова, в котором находится здание усадьбы драматурга А, Н. Островского, на реке Сендеге расположено село Угольское. В 17 столетии это село было вотчиной князей Козловских, и оказалось в центре земельных разделов между наследниками князя Григория Васильевича Козловского и их родственниками.
На территории Костромского уезда представители рода кн. Козловских получали земли в 16 веке, после того, как перешли из Литвы на московскую службу. Сохранилась выпись из писцовых книг Костромского уезда конца 16 века, в которой шла речь об отце, деде, и других родственниках упомянутого нами кн. Григория Васильевича Козловского: «...в Вяцком стану в поместьях написано за вдовою за Домною за княж Григорьевою женою Козловского, да за ее детми за князем Офонасьем, да за князем Васильем, да за князем Михаилом, да за ее дочерью за княжною за девкою за Анною пустошь, что было селцо Осташово, что было поместье за князем Васильем Палецким...».(1) Кн. Григорий Васильевич унаследовал от родителей село Угольское, а братья его отца, кроме Угольского, были еще и владельцами обширной вотчины села Борщовки на правом берегу Волги чуть выше Кинешмы.
В сохранившихся архивных документах 17 столетия содержатся подробные сведения о довольно интересных родственных связях семейства кн. Козловских, относящихся к селу Угольскому и его окрестностям.(2)
Кн. Григорий Васильевич Козловский, находясь на военной службе, в 1641 г. был в Туле в полку воеводы Ивана Васильевича Бутурлина. В 1646-47 гг. в Белгороде в полках кн. Никиты Ивановича Одоевского и кн. Алексея Никитича Трубецкого. 25 декабря 1647 г. он пожалован царем Алексеем Михайловичем в стольники. А в следующем 1648 г. Григорий Васильевич участвовал в царском походе в Троице-Сергиевский монастырь. В 1656 г. Он уже в царском полку в Рижском походе. Последние данные о его службе относятся к 1678-79 гг., когда он служил воеводой в Вязьме.(3) Известно, что Григорий Васильевич был женат на Пелагее Миничне урожденной Кологривовой.(4) У них были дети: сын Иван, и дочери Аграфена и Прасковья. Кн. Иван Григорьевич находился на военной службе. В 1677 г. был пожалован из стряпчих в стольники. Кроме кратких сведений о его службе о нем ничего не известно. Участвовал он в военных походах. Так в 1678 г. он был: «... по наряду для обороны города Киева и других малороссийских городов.»(5) В Бархатной книге указано, что у кн. Григория Васильевича Козловского было два сына: «Князь Иван большой, бездетен, да князь Иван меньшой.»(6) Это сообщение опровергается в родословной кн. Козловских, поданной в 18 в. в собрание дворянских депутатов Московской губернии, где отмечено, что: «...по книгам князь княж Григорьев сын Козловской большим ни меншим не именован.» (7)
В 1692 г. княгиня Пелагея Минична Козловская с дочерью Прасковьей пишет сговорную запись о выдаче замуж ее дочери Аграфены за стольника Михаила Алексеевича Ржевского. Большую часть этого документа занимают сведения о количестве крестьян, дворов, списке селений, и земельных угодий, отдаваемых по полюбовному разделу княжне Аграфене. Состоялась свадьба. Но их совместная семейная жизнь продолжалась всего несколько лет. В 1696 г. М. А. Ржевский умер: «Хоронили Михаила при мужском Знаменском монастыре на Варварке»(8) Он был погребен в Знаменской церкви рядом с останками своей матери Анны Игнатьевны. Известно, что отец М. А. Ржевского Алексей Иванович с 1662 по 1675 служил стольником, а с 1683 – окольничим. Был воеводой в Вятке с 1875 по 1680 гг. В 1862 г. подписал грамоту об уничтожении местничества.(9) У Михаила был брат Юрий, к которому мы еще вернемся, известен тем, что был прапрадедом Александра Сергеевича Пушкина. Петербургский литературовед Наталья Константиновна Телетова, занимающаяся пушкинской темой и родственными связями великого поэта, проделала очень подробное исследование, результатом которого стала ее книга «Забытые родственные связи А. С. Пушкина». В ней Н. К. Телетова подробно остановилась на истории рода Ржевских, имеющего общего предка с кн. Козловскими. Им является представитель младшей ветви рода князей Фоминских кн. Федор Константинович. У него было три сына: Василий, от которого пошли кн. Козловские, Федор, от которого пошли Ржевские, и Иван – родоначальник Толбузиных.
После смерти М. А. Ржевского Аграфена Григорьевна в 1698 г. выходит замуж за Петра Андреевича Квашнина-Самарина, который 1686 по 1692 гг.. был стольником жены царя Ивана Алексеевича, царицы Прасковьи Федоровны. Его дедом был писатель 17 столетия князь Семен Иванович Шаховской. Дело в том, что отец Петра Андреевича Петр Никитич был женат на княжне Ксении Семеновне Шаховской, дочери кн. Семена Ивановича.
Имя Петра Андреевича Квашнина-Самарина тоже вошло в русскую литературу, после того, как в конце 20-х гг. прошлого века известный историк литературы, фольклорист и этнограф М. Н. Сперанский впервые обнаружил поэтические произведения П. А. Квашнина-Самарина: «Стихи-песни записаны были Петром Андреевичем на обороте хозяйственных бумаг поместья, которые относились к 1679-1681 гг.»(10) 29 января 1698 г. была составлена сговорная запись П. А. Квашнина-Самарина на женитьбу на вдове Аграфене Ржевской: «...с перечислением ее огромного приданого, которое по цветистости своего описания как бы само сказочно-поэтической принадлежности, где «четырнадцать перстней алмазных и лаловых», шубы всех цветов и мехов и многое другое.» (11) В приданое за женой Петр Андреевич получил часть ее вотчины в с. Угольском. На следующий день после составления сговорной записи молодые обвенчались в Страстном монастыре. У них было трое детей: сыновья Иван, Федор и дочь Федосья.
Сестра Аграфены – Прасковья, была замужем за князем Юрием Федоровичем Шаховским. В родословии кн. Шаховских значится, что у князя Федора Ивановича Шаховского, жившего в 17 веке имел три сына: «...Андрея Федоровича, отца Никиты и Ивана Андреевичей, Юрия Федоровича, и стольника царицы Прасковьи Федоровны (1687г.) князя Афанасия Федоровича, потомство которого не указывается.» (12) По всей вероятности это и был тот князь Ю. Ф. Шаховской, который получил из рук Петра Первого орден Иуды, первоначально предназначавшийся Мазепе: «Едва ли не самым близким к Петру человеком среди лиц, вхожих в его дом, был князь Юрий Федорович Шаховской, более известный под именем архидьякона Гедеона Шаховского. Князь занимал при дворе должность шута и сопровождал царя повсюду. Петр ценил начитанность, остроумие Шаховского, его наблюдательность и находчивость.»(13)
В 1698 г. Аграфена Квашнина-Самарина сразу же после обручения с Петром Андреевичем продает свои вотчинные земли, доставшиеся ей по полюбовному разделу, отцу мужа своей сестры Прасковьи кн. Федору Ивановичу Шаховскому, вероятно из-за возникших долгов: «Да я ж платила долги князь Алексею Григорьевичу Шеховскому двести рублев, и те деньги издержала все... .» (14). Пришлось ей продать и часть своего приданого, а вырученные деньги потратить. Все это она пишет в своем духовном завещании, составленном предположительно в 1699 г. в Стастном монастыре. В нем она упоминает своего родного брата кн. Ивана Григорьевича, и «мать свою старицу Панфилию», которая была вдовой уже в 1692 г., когда выдавала замуж Аграфену за М. А. Ржевского, а потом, вероятно, удалилась в монастырь.(15) В своем завещании Аграфена еще упоминает князя Ивана Михайловича Черкасского, о котором не удалось узнать каких либо сведений. Вероятно он состоял с ней в родстве. В конце завещания Аграфены Григорьевны написано: «А у сей духовной сидели Родион Дмитреевич Сабуров, Василей Данилович Исленьев.» (16) О Р. Д. Сабурове известно, что он был воеводой в Курске (1703-1707). А стольник В. Д. Исленьев в конце 17 в. владел в Московском уезде сельцом Рязановым, в котором им был построен деревянный храм. (17) О дате кончины Аграфены и ее мужа Петра Андреевича, месте их упокоения сведений нет. Аграфена Григорьевна лишь обмолвилась в завещании: «А тело мое грешное погребсти и-де-же Бог благоволит.» (18)
Вернемся же к родному брату Михаила Ржевского Юрию Алексеевичу. У него было четыре дочери: Анна, Прасковья, Анастасия и Сарра, мужем которой был предок А. С. Пушкина Алексей Федорович Пушкин. Анна Юрьевна выходит замуж за сына Аграфены и Петра Квашниных-Самариных Федора. Как замечает Н. К. Телетова: «Таким образом, выясняется, что свекровью Анны Юрьевны была вдова ее родного дяди М. А. Ржевского.» (19)
Частью села Угольского в 17 столетии владел дядя кн. Г. В. Козловского кн. Михаил Григорьевич Козловский (ум. В 1687 г.). Его дочь Прасковья Михайловна была замужем за сыном кн. Дмитрия Пожарского кн. Иваном Дмитриевичем, которому, по всей вероятности, часть села досталась в приданое. Костромской генеалог А, А. Григоров в связи с этим писал: «По существующим преданиям, освободитель Москвы от поляков в 1612 году, князь Д. М. Пожарский, приезжал в Угольское к сыну и невестке и там отдыхал и лечился от полученных ран. После смерти И. Д. Пожарского, умершего бездетным, Угольское вернулось в род князей Козловски,...». (20) Кн. Иван Дмитриевич Пожарский дослужился до чина окольничего. Имел земли в Суздальском уезде. Умер в 1668 г. (21)
Следует заметить, что на этом дробление вотчины посредством разделов между представителями рода кн. Козловских не закончилось. Брат упомянутого нами кн. Михаила Григорьевича – кн. Степан Григорьевич по разделу со своим племянником кн. Семеном Михайловичем приобрел часть Угольского. Дальнейшая судьба с. Угольского такова. Внучка кн. Степана Григорьевича, княжна Наталья Андреевна, выходит замуж за владельца с. Щелыково генерала Ф. М. Кутузова, по смерти которого: «...Угольское перешло его дочерям: Александре Федоровне, вышедшей замуж за Г. Сабанеева, и Любови Федоровне, вышедшей замуж за лейтенанта А. Патрикеева. Сабанеевой достался старый, еще князей Козловских, каменный двухэтажный дом, а Патрикеевой пришлось построить для себя новый двухэтажный деревянный дом в 15 комнат. Ныне не существует уже ни того, ни другого дома.» (22)
ПРИМЕЧАНИЯ
1. РГАДА. Фонд 281, ед. хр. 5143, лл. 1-3. Опубликовано: А. В. Антонов, Костромские монастыри в документах 16 - начала 17 века. Русский дипломатарий, вып. 7. М. 2001, сс. 158-159.
2. Упомянутые документы принадлежат семейству Квашниных-Самариных, и хранятся в Отделе письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМа).
3. ЦГИАМ, ф. 4, опись 13, ед. хр. 264, лл. 15об.- 16.
4. У Ю. А. Нелидова ошибочно указано – Пелагея Яковлевна Кологривова. РО РНБ, ф. 515, ед. хр. 6, л. 2.
5. ЦГИАМ, ф. 4, оп. 13, ед. хр. 264, лл. 23-23об.
6. Н. И. Новиков, Бархатная книга. М. 1787, часть 2, сс. 214-215.
7. ЦГИАМ, ф 4, оп. 13, ед. хр. 264, лл. 23-23об.
8. Н. К. Телетова, Забытые родственные связи А. С. Пушкина. Л. 1981, с. 83.
10. Н. К. Телетова, Первый руский лирический поэт П. А. Квашнин-Самарин. ТОДЛ, СПБ, 1993, № 47, с. 293.
11. Там же, сс. 295-296.
12. П. Н. Петров. История родов русского дворянства. М., 1991, т. 1, с. 144.
13. Н. И Павленко. Петр Первый. М. 1975, с. 19.
14. ОПИ ГИМа, ф. 253, оп. 1, ед. хр. 54, л. 30.
15. Там же, л. 30.
16. Там же, л. 31.
18. ОПИ ГИМа, ф. 253, ед. хр. 54, л. 30.
19. Н. К. Телетова, Забытые родственные связи А. С. Пушкина. Л., 1981, сс. 28-29.
20. А. А. Григоров. Из истории Костромского даорянства. Кострома, 1993, сс. 239-240.
21. Протоиерей Александр Соколов. Князья Пожарские и Нижегородское ополчение. Нижний Новгород. Саранск, 2005, с. 133.
22. А. А. Григоров. Из истории Костромского дворянства. Кострома, 1993, сс. 239-240.
© А.А. Любимов
Напечатано с разрешения автора