|
Хурма – рыжее чудо.
Полезные свойства. Рецепты.
[показать]
[показать]Родиной хурмы является Китай, оттуда это растение пришло в Восточную Азию, затем и в Японию. И только в конце девятнадцатого века о хурме узнал весь мир. Хурма содержит много пищевых волокон и полезных микроэлементов. В ней также много антиоксидантов. В этом фрукте есть витамин С, бета-каротин, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.
Хурма является диетическим продуктом, который очень хорош при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она давно используется народной медициной при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Большое содержание глюкозы и фруктозы, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, питает и укрепляет сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не увеличивается до опасных цифр. Хотя всё же не следует употреблять хурму при сахарном диабете.
[показать]При покупке нужно уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его вяжущим терпким вкусом. Выбирайте мягкие, полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет очень сочной и вкусной. Очень хорошо для здоровья съедать по 1-2 хурмы в день. Наиболее полезна крупная, оранжево-красная хурма.
Это один из самых сладких фруктов на планете, ведь хурма буквально наполнена глюкозой и фруктозой По питательным свойствам хурма не уступает таким признанным лидерам, как финики, инжир и виноград. Она настолько сладкая, что кожица у неё вся покрывается сахарным налетом, как инеем. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с болезнями сердца. Ведь организм использует сахара хурмы для питания сердца.
Людям с больным сердцем доктора советуют не отказываться от хурмы, так как она содержит много калия. Это самое главное ее свойство, которое позволяет клиницистам считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа врачи издавна рекомендовали больным с болезнями сердца и сосудов съедать по 2-3 плода хурмы в день. Эффект от такого лечения был отличным и превосходил все ожидания.
Итак хурма обладает
• Мочегонным действием.
• Успокаивает нервную систему.
• Повышает иммунитет и работоспособность.
• Обладает бактерицидным действием.
• Предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.
• Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
• Бета-каротин, которого в хурме очень много, защищает от рака.
• Витамины С и P увеличивают эластичность сосудов.
На заметку:
• При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ложки теплой воды.
• Хурму также можно использовать и в косметических целях. Очень хороша маска из мякоти хурмы, оливкового масла, яичного желтка и сока лимона. Она сужает поры и разглаживает морщины, кожа становится гладкой и шелковистой.
Хурма – очень зимний фрукт, но рецептов с ней почти не встретишь. Бегала по сайтам, нашла целую кучу рецептиков.(Serdolka)
Хурма, запеченная в сметане
[показать]Раздел: Фруктово-ягодные десерты
Для рецепта Вам потребуются:
- хурма - 6 шт.
- сахар - 250г
- лимон (тертая цедра и сок) - 1 шт.
- яйцо - 2 шт.
- мука - 2 ст.л.
- сметана - 1 стакан
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- ванилин - 1 щепотка.
Хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин.
Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180С, в течение 20 мин.
Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Мороженое из хурмы
[показать]Это нежное мороженое просто готовится в блендере. Можно обойтись без мороженицы, если замораживать в маленьких формочках.
2 стакана очень спелой, мягкой хурмы, очищенной от косточек
1 стакан нежареных орехов кешью, замоченных в воде на 1 час. (Можно заменить на миндаль, замоченный в воде на 6 часов).
1 стакан воды (по желанию). Вода изменит консистенцию мороженого.
3-4 финика. Если финики твердые, то замочить в воде на 30 минут.
1/2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. ванильного экстракта (половина размолотого на кофемолке стручка ванили), если есть
Все ингредиенты смешайте в блендере до однородности. Заморозьте в мороженице, либо разлейте по небольшим формочкам.
Удобно использовать силиконовые формочки.
Курица с хурмой
[показать]Для рецепта Вам потребуются:
- хурма (помягче)- 3 шт.
- лук репчатый (фиолетовый) - 1 шт.
- курица (целиком) - 1 шт.
- соль, перец черный (молотый) - по вкусу.
Взять хурму, если она мороженная, то разморозить. Порезать мякоть хурмы и размять ложкой. Репчатый лук мелко порезать, смешать с пюре из хурмы.
Курицу вымыть, натереть солью, перцем и смесью лука с хурмой. Запекать до образования румяной корочки. При необходимости можно подлить на противень немного воды.
Полоски из овсянки с хурмой
Для рецепта Вам потребуются:
- хурма (мягкие) - 2 шт.
- масло сливочное - 250г
- сахар - 100г
- овсяная крупа (геркулес) - 250г
- мука пшеничная - 75г.
Взять хурму разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахар и мякоть хурмы. Тщательно перемешать до однородности, снять с огня. Добавить в кастрюлю к хурме геркулес и просеянную муку. Тщательно перемешать.
Предварительно разогреть духовку до 170С. Противень застелить пергаментом или специальной бумагой, вылить в него получившуюся смесь. Помесить в духовку минут на 30. Выключить духову и дать остыть, а затем нарезать полосками.
Татин с хурмой
[показать]Раздел: Пироги Татен (Tarte Тatin)
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо - 2 шт.
- хурма - 2 шт.
- мука - 250г
- сахар - 5 ст.л.
- сливочное масло - 125г
- сливочное масло - 1 ст.л.
- цедра - 1 лимона
- коричневый сахар - 2 ст.л.
- сок - 1/2 лайма.
Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 мин. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 мин. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки.
В просеянную муку добавить яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см.
Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке 10 мин. при 220С. Вынуть из духовки, дать постоять 5 мин., затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Украсить оставшимися дольками хурмы.
Куриный салат с хурмой «Изысканный»
[показать]
Курицу нарезать тонкими пластинками. Красную луковицу замариновать в уксусе. Грецкие орехи порезать или слегка подавить скалкой. Хурму порезать на тонкие ломтики.
Затем на плоскую тарелку, желательно порционную, выкладываем слой лука, сверху пластинки курицы. На курицу аккуратно выкладываем хурму. Посыпаем салат грецкими орехами. Рядом или сверху кладем немного сметаны. Это парадный, так сказать, вариант.
Можно этот салат приготовить проще – просто порезать все кубиками или соломкой и смешать в общей салатнице, сразу заправив сметаной. Но вид будет уже проще, изящество пропадет.
Я этот салат не солю и не перчу, вы можете добавить и то, и другое, если сочтете нужным.
Ингредиенты: Запеченная курица 200 г, хурма 200 г, 1 крупная красная луковица, 2-3 ст.л. грецких орехов, сметана.
Мясные салаты / Русская кухня
Автор: Ева
В карамели
[показать]1. Очистите хурму и нарежьте на кусочки продолговатой формы.
2. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар (1–2 ст. ложки) и обжарьте кусочки хурмы в получившейся карамели с обеих сторон.
3. Подавайте карамельную хурму с мороженым или в качестве гарнира к запеченной свинине или птице.
Торт
1. Раскатайте готовое слоеное тесто и уложите в форму для выпечки, предварительно промазав ее сливочным маслом.
2. Сделайте небольшие отверстия вилкой и поставьте в духовку на среднюю температуру примерно на 30 минут.
3. Достаньте форму из духовки и дайте тесту остыть. Выложите сверху кондитерский крем (его можно приготовить из пакетика), дольки хурмы в форме кругового узора.
4. Снова поставьте торт в духовку на 10–15 минут.
5. Равномерно выложите на хурму абрикосовое варенье и подавайте торт к столу!
[показать]Повидло
1. Вымойте хурму, положите каждую в кипяток на 1–2 минуты, выньте и сразу же поместите в холодную воду.
2. Очистите фрукты от кожицы и протрите мякоть через сито.
3. Добавьте сахар в соотношении 1:1, доведите до кипения и проварите 2–3 минуты.
Желе
1. Очистите хурму, удалите косточки и приготовьте в блендере пюре.
2. Разведите желатин в холодной воде, нагрейте и добавьте немного бренди.
3. Смешайте желатин с пюре из хурмы, тщательно размешайте и разлейте по приготовленным формочкам.
Корзиночки с кремом из хурмы
Приготовьте тесто: взбейте 2 белка и, продолжая взбивать, добавьте 100 г растопленного сливочного масла, 200 г сахара и 100 г муки. Все перемешайте до однородной массы. Испеките на среднем огне корзиночки, воспользовавшись формочками для выпечки.В блендере приготовьте пюре из хурмы (2 шт.), смешайте со взбитыми сливками (250 мл) и 100 г сахара.
Наполните корзиночки кремом, украсьте кусочками хурмы.
В общем, приятного аппетита!!! И будьте здоровы!!!
Таскала с разных сайтов по чуть-чуть.
|
|
|
|
|
|
|
Serdolka
|
|
|
|
|