• Авторизация


Эрмитаж. Часть 2. Живопись. 15-09-2009 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение



В кратце мои впечатления:

Меня привлекают итальянские живописцы, которых, наверное, можно условно поделить на две волны: первая – это так называемые, итальянские примитивы, такие как Фра Беато Анджелико, Симоне Мартини, Паоло ди Джаванни Феи, Николо ди Пьетро…. И вторая волна – Леонардо да Винчи, Липпи, Луини, Ждампетрино, Бернардо Фунгаи, Пьетро Перруджино, Боттичелли, Верокьо…

(Но так же и некоторые нидерландские живописцы 15-17вв, есть и испанская школа, производящая на меня сильное впечатление))

Я конечно могу говорить именно о тех художниках, картины которых я видела своими глазами. Потому что для меня очень важна техника исполнения, а по репродукциям, пусть даже качественным – об этом судить невозможно. Итальянцы словно не краску кладут на холст – но словно льётся у них тёплый свет Италии и мягко ложится на полотно…Эта необычайно мягкая, светоносная техника меня просто восхищает. В особенности это касается Липпи, так мне показалось, а Перуджино в той же степени, но этот свет словно внутри, а на картине – просто жизнь, явь. Такое впечатление производит его св. Себастьян. Удивительная картина, несравненная, Перруджино – величайший мастер. У Св.Себастьяна совершенно живые, влажные глаза, до такой степени, что даже не знаю, с какой другой картиной это можно было бы сравнить.

Из всех остальных увиденных мною картин я бы выделила отдельно и особенно французского пейзажиста Коро, который, если я правильно поняла, всё же обрёл своё истинное мастерство в Италии…

К сожалению, все мои фото картин очень дурного качества: расплывчатые, + блики, + отсутствие вспышки делает невозможным передать изображение адекватно. Хотя цветовая гамма, как я уже писала раньше - очень не плохо передаётся, часто лучше, чем имеющаяся в и-нете оцифровка.

Попробую совместить здесь фото и оцифровку, что-то да получится...

Итальянские примитивы уже были представлены в прошлый раз, так что сейчас я о них писать не буду пока.

Начну потихоньку.

Bernardino Luini— итальянский живописец, ученик Амброзио Боргоньоне, развившийся далее под влиянием Брамантино, значительнейший из последователей Леонардо да Винчи. Родился в Ловино, на Лаго-Маджоре, между 1475 и 1480 гг.; трудился в Милане, а также в Саронно, Павии и Лугано; умер, вероятно, позже 1533 г.Пожалуй, его картины производят на меня наисильнейщшее впечатление.

Я видела его картину "Святая Екатерина" в оригинале. Вот репродукция:

 

[500x581]

А это моя жуткая фотография:

[478x600]

И несколько его картин для общего впечатления, которые не находятся в Эрмитаже:

"Христос среди книжников"

[356x502]

"Мария Магдалина"

[498x698]

Позже я м.б. сделаю отдельный пост, посвящённый этому гениальному художнику. Матеиалы собрала.

Pietro Perugino.

Пьетро Перуджино (Perugino) (настоящая фамилия Ваннуччи, Vannucci) (между 1445 и 1452-1523), итальянский живописец. Представитель умбрийской (?) школы Раннего Возрождения. Перуджино вступил в цех св. Луки во Флоренции, работал в мастерской Верроккьо.

Вот его Св.Себастьян, находящийся в Эрмитаже, картина, которую мне посчастливилось видеть.

Оба варианта - не очень удачные фотографии, увы. Стекло, блики, тьма египетская...

[384x512]

[400x594]

И для впечатления - его "Мария Магдалина".

[369x502]

Филиппо Липпи (по отцу — Филиппо ди Томазо) родился во Флоренции, предположительно 8.10.1406 г. Биография его и живопись столь впечатляют, что об этом надо делать отдельный пост.

"Поклонение младенцу Христу".

[600x595]

Моя жалкая фотография:

[500x534]

Какой лучистый, тёплый свет разлит на этом полотне! Неугасаемый...

Автопортрет художника:

[450x661]

Так же произвёл впечатление Жан Бельгамб. Пока не разобралась с этой картиной, но фото удачное, так что спешу его здесь разместить.

[699x466]

Джампетрино.

Известно, что это один из учеников Леонардо.

Видела его Марию Магдалину. Это великолепно.

[334x408]

И моя никудышная фотография:

[415x600]

Нашла ещё две его фотографии в нете.

"Христос с символом Троицы"

[380x503]

Слов нет, так хорошо...

"Мадонна с младенцем"

[380x518]

И, наконец, Андреа Верроккьо.

Андреа дель Верроккьо (Andrea del Verrocchio, настоящее имя Andrea di Michele CioniАндреа ди Микеле Чони) (1435 Флоренция — 1488 Венеция) — итальянский скульптор и живописец эпохи Возрождения, один из учителей Леонардо да Винчи. Имя позаимствовал у своего учителя, ювелира Верроккьо.

"Мадонна с младенцем", моя фотография, ничего не нашла в нете.

[400x510]

А это его скульптура, да, у него было чему поучиться...

"Дама с цветами"

[549x699]

Надеюсь, в моих изысканиях не произошло никакой путаницы. Так же думаю, что сделаю несколько постов о живописи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эрмитаж. Часть 2. Живопись. | ничего_кроме_правды - Дневник ничего_кроме_правды | Лента друзей ничего_кроме_правды / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»