Специи.
Специи - это практически любые душистые вещества растительного происхождения,
такие как: сушёные листья,
стебли растений и кора дерева.
При помощи специй мы можем изменить вкус,
аромат и цвет блюда.
Их огромное количество,
но многие из нас даже не догадываются,
какую специю к чему добавлять.
Рассмотрим основные специи,
которые чаще всего используют в приготовлении блюд.
Лавровый лист.
Имеет горький вкус и приторно-сладкий, смолянистый запах.
Как пряность используют листья лавра в сухом виде, реже свежем,
совсем редко - семена лавра.
Незаменим для маринадов,
бульонов, варёного мяса, супов
и заливной рыбы.
Варить с основным продуктом
желательно не очень долго.
В первые блюда добавлять за 5 минут до готовности,
а во вторые - за 10-15 минут.
Укроп.
Обладает пряным ароматом и освежающим вкусом.
В кулинарии используют свежую зелень,
эфирное масло, семена укропа.
С его помощью улучшаются
вкусовые качества пищи, возбуждается аппетит,
и украшаются блюда.
Используется для приготовления
разных видов салатов, мясных вторых блюд,
а также для маринования огурцов и помидоров,
маринадных заливок и засолов.
Базилик.
Имеет странные свойства при приготовлении:
сначала он даёт горчинку,
а потом сладковатый привкус.
В качестве пряности его используют
в сухом и свежем виде.
Его добавляют в супы, мясные блюда,
а также к блюдам из фасоли, бобов,
шпината, гороха и квашеной капусты.
Как в сухом, так и свежем виде используют
для приготовления кетчупов, соусов и подливок.
Майоран.
Насыщенный сладкий, цветочный аромат, напоминающий камфору, но на вкус - остропряный и жгучий.
Добавляют в салаты, а также
при солении огурцов, томатов и патиссонов.
Отличное сочетание с овощными,
рыбными и мясными блюдами.
Орегано.
Более острый запах и вкус, чем у майорана.
В кулинарии используют свежие и
сушёные листья, почки цветов.
Является основной приправой к пицце в Италии.
Чаще всего растение широко используют
при приготовлении рыбных, овощных, мясных блюд.
Идеально сочетается с ветчиной,
салатами и рыбными соусами.
Кервель.
Обладает приятным анисовым запахом.
Сушить на зиму не рекомендуется,
лучше положить пару веточек в морозильник.
Свежие листья - прекрасная приправа
к салатам, супом, блюдам из яиц,
баранине, жареной рыбе.
Лучше всего его добавлять непосредственно
перед самой подачей блюда на стол.
Розмарин.
Используют как в сухом, так и свежем виде
и чаще всего в дополнении к целому ряду специй.
Свежими веточками украшают
запеченную курицу, свинину, говядину и баранину.
Придаёт дополнительные вкусовые качества
супам, соусам и жареному картофелю
Кардамон.
Обладает ароматом с оттенками лимона,
камфоры и эвкалипта.
Лучше приобретать кардамон стручками,
т.к. в любом другом виде он быстро теряет свой аромат.
Добавляют в блюда как просто семенами,
так и молотым.
Прекрасно сочетается с мясными блюдами
и блюдами из моллюск.
Добавляют в печенье, заварное крем и ликёры.
Тмин.
В качестве приправы используют семена,
листья и корни.
Его применяют для маринования и
соления помидоров и огурцов, ароматизации колбас.
Лучше всего сочетается со свининой и бараниной,
с блюдами из картофеля и капусты.
Добавляют в тесто домашней выпечки.