• Авторизация


Ворона и Воронеж 30-11-2023 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://vinujden.livejournal.com/102941.html
https://vinujden.livejournal.com/103177.html

https://vinujden.livejournal.com/103532.html

1ч.
"Не доверяйте историю и политику профессионалам. Они продают свои труды за деньги"
А.С. Пушкин

История Воронежского края весьма запутана нашей классической наукой. Дело в том, что ученые как некое заклинание повторяют, что в конце I-го тысячелетия до нашей эры в степном Придонье проживали ираноязычные скифо-сарматские племена. Позже по их словам, т.е. во II веке в степном Придонье поселились ираноязычные аланы, а в IV веке через придонские степи прошли гунны - якобы тюркоязычный народ, сформировавшийся в Центральной Азии. Затем в Придонье появляются опять-таки тюркоязычные болгары. Что здесь является правдой? Судите сами.



1. Будем пользоваться терминами историков, и начнем с самого имени города. Сначала необходимо выяснить, о каких Воронежах идёт речь в совершенно различных и не связанных друг с другом летописях? Один из них упоминается в Подолии, то есть Западной Украине, второй по сей день пребывает на территории Сумской области к югу от Шостки, третий - это современный город Воронеж. Есть и четвертый - на Оке около города Воротынска. Далее будут изложены факты, а читатель пусть сам делает выводы.

Городское летоисчисление города Воронежа ведется с 1586 года, когда была построена первая деревянная крепость на одноименной реке. В 1590 году крепость была сожжена казаками, но позднее вновь восстановлена. Российский историк и писатель Василий Николаевич Берх (1781-1834) про основание крепостей в здешних краях писал : "... для обуздания [крымских татар при Алексее Михайловиче] были поставлены города: Урыв, Усмань, Воронеж и учреждены слободские полки Ахтырский, Сумской, Харьковский и Острогожский или Рябининский".

Сейчас почти не подлежит сомнению, что имя "Воронеж" созвучно с располагавшимися поблизости реками Великая Ворона (Воронеж) и просто Ворона, несущими свои воды соответственно через современные города Воронеж и Борисоглебск.

Ведическая литература оставила множество упоминаний про некоего Варуну, который в древнеиндийской мифологии был богом небесных вод, охранителем истины и справедливости, являясь главным из так называемых "адитьев". Наряду с Индрой он является величайшим из богов ведийского пантеона - именно так в древнеиндийской мифологии называется группа богов - сыновей богини Адити. Обычно упоминают семерых из них: Варуну, Митру, Арьямана, Бхагу, Аншу, Дакшу, Индру, причем в "Ригведе" Варуна частенько действует в "паре" - либо с Митрой, либо Индрой.

Воронеж или Варанаси?
Эпос утверждает, что город «Варанаси» был основан в глубочайшей древности - при внуке прапредка людей Ману, спасшегося от потопа. По астрономической хронологии Махабхараты город «Варанаси», как столица, существовал уже за 12 тысяч 300 лет до наших дней. Название его производят от наименования рек «Варана» и «Аси», на которых стоял этот город, или, что вполне возможно, от «вара-наш» («круг» или «крепость» наша).

А ещё в XVII веке воронежскую крепость называли «Воранаш». Древнеарийский эпос указывает, что в районе арийского Варанаси текли реки «Аси», «Кавери», «Дева», а недалеко находились водоём «Вай-дурья» (на санскрите «дурья» - гора) и гора «Дева-сабха» (на санскрите «сабха» - сопка).
Да и сегодня в Воронежской и Липецкой областях течёт река Бай-гора, а холмы южнее Воронежа, у рек Сосны и Дона, зовутся «Девогорье», то вполне закономерный вывод из вышесказанного вы сделаете сами.
Что же, тут можно припомнить, что море Ворукаш, отождествляемое с Каспием, упоминается также в Авесте или Зенд-Авесте. Про язык, на котором были написаны священные книги нам известно от Вильяма Жонеса - Президента Бенгальского общества, а также лорда Гастингса, которому были показаны древние книгохранилища браминов, писаных на "языке Зенд, коего Санскрит есть только отрасль". Именно от лорда европейцы узнали о существовании гипотезы, что египтяне, индийцы, китайцы, ассирийцы суть только поселенцы от жителей Персии или Ирана.

Вернемся к Варуне, ведь в переводе с санскрита это слово значит "западный, водяной, рыба ". Его образ весьма и весьма схож с образом Перуна - бога неба, атмосферных вод, огня, грома и молнии славянской мифологи, и даже само имя Варун-Парун-Перун вполне может происходить от Па - пить. Можно вспомнить также передвижение колесницы Перуна по небесному своду, его совместную деятельность с Волосом, а также Аруну - колесничего солнца (!); имя которого можно перевести с санскрита как "заря" или "красный цвет". Конечно, могут возразить, что Перун тоже упоминается в "Ригведе" около 30 раз под именем Парджанья. Но дело в том, что он в основном имеет значения "дождевой тучи" или бога грозы и дождя.
А Варуна не таков, да и аналогия с ним имеется! Византийский историк Агафий Миринейский (536-582) упомянул славянского воина, имевшего имя Сваруна, который состоял на службе у визанитийцев и отличился в бою с мисимиянами-персами (т.н. "персидская война 555 года") .
Имя "Сварун" нес в древности верховный бог славянского пантеона Сварог.

2. Скифы и сарматы в Придонье.

Пока же необходимо обратить свое внимание на скифо-сарматские племена, ведь поселения на территории Воронежа существовали с весьма отдаленных времен. В левобережной части города, недалеко от Нового моста, до сих пор сохранился 41 курган, которые в исторической науке получили имя "Частых курганов". Ведь как мы уже знаем историки утверждают, что изначально в этих краях жили скифо-сарматские, позднее пришли тюркские племена, и лишь с IX века начали появляться восточные славяне.

Вся разница между скифами и сарматами (впрочем, как и савроматами) заключалась лишь в том, что скифы упоминаются в здешних краях как более ранние жители, оставившие следы своего пребывания в основном до новой эры, а сарматы - в более поздние времена. Во всяком случае, знаменитый скифский сосуд 1910 года из Воронежского музея был найден во время раскопок "Частых курганов" и хранится ныне в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Сравнительно недавно ученому Дмитрию Сергеевичу Раевскому (1941-2004) удалось истолковать сюжет рисунков как отражение одной из легенд о происхождении скифов. Троекратно изображенный на сосуде пожилой бородатый воин не кто иной, как Геракл, устроивший испытание своим трем сыновьям, зачатым полуженщиной-полузмеей: Агафирсу, Гелону и Скифу. Как известно, победил в данном соревновании самый младший из братьев - Скиф, единственный безбородый среди всех персонажей, натянувший тетиву на отцовский лук, и получивший право на царство. Старшие сыновья не справились с испытанием и были вынуждены покинуть страну - причем потомки Агафирса оказались не где нибудь, а в Шотландии - там их называли пиктами.

Из чего можно сделать вывод, что приводимое изображение является принадлежностью царских скифов, зачастую ведших оседлый образ жизни и оставивших этому множество свидетельств. Зато многие другие памятники раннего железного века Подонья оставлены "нескифскими" племенами упоминавшихся уже меланхленов.
Так что все перечисленное весьма хорошо согласуются с Геродотом, писавшим: "От моря внутрь страны до меланхленов, что живут над скифами - 20 дней пути" - и это как раз интересующий нас район!

3. Аланы, гунны и готы.

Следующий народ, который якобы пришел на место скифов и сарматов, были аланы. Кстати, у Егора Классена тоже встречаются вышеперечисленные названия племен и народов, причем взятые из русского языка - интересно то, что даже переводы их имен согласуются с греческими историками и писателями! Он писал, что на Руси жителей различных областей издревле звали "...одних лапотниками , других махланами или зипунниками, третьих аланниками", поясняя, что последними были люди, занимающиеся скотоводством " от Алань - низменное место, удобное для пастбища и покоса".
В подтверждение его слов можно привести толковый словарь В. Даля, изданный в 1912 году, который приводит следующие значения слова "Ялань": "ж. елань, твер. тамб. влад. перм. ровное, безлесное место, травное, но окруженное лесом и открытое ветрам и солнцу. Яланки, пролески, прогалины. Яланный, к ялани относящ". Еще один - "Словарь русских народных говоров" свидетельствует: "алань (то же ялань) для центральных районов РСФСР в значении " низменное травянистое место, удобное для пастбищ и покоса"; елань".
То, что при упоминании меланхленов-махланов речь шла именно о зипунах, то есть одежде, свидетельствовал Геродот: "Меланхлены все носят черные одежды, откуда и произошло их наименование, а образ жизни ведут скифский...". Низами или шейх Низамоддин Абу-Мохеммед Ильяс ибн-Юсоф (1141- ок. 1203) тоже считал русов и аланов единым народом, про которых Дувал, назначенный Александром Македонским правителем Кавказа, докладывал :

Повелитель! В Абхазии толпища русов.
Помоги, государь! Набежали враги,
Полонили весь край! Помоги! Помоги!
Из аланов и арков полночным отрядом
Вся страна сметена, словно яростным градом
(699x517, 342Kb)
восточные гунны

Впрочем, достаточно об аланах, ведь пора уже обратиться лицом к гуннам, тем более что кто-то весьма безапелляционно утверждал, что они были поголовно тюркоязычным народом! Несмотря на то, что по данному вопросу существуют прямо противоположные мнения - тут нельзя не вспомнить главного летописца походов этого народа Прокопия Кесарийскоого (Procopius, Procopii Caesariensis) - выдающегося византийского историка и писателя, родившегося между 490 и 507 годами н.э., а умершего около 570 года. В своей работе "Война с готами" при описании славян и антов он сообщал: "Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы...".

Сага о Тидреке Бернском указывает местопребыванием Атиллы город Брандинабург-Бранденбург и сообщает, что к востоку от страны гуннов была Польша, а к северо-западу - страна вильтинов, т.е. вильцев, на территории нынешнего полуострова Готланд . Интересно, существуют ли свидетельства, что тюркоязычные народы жили на территории современной восточной Германии, причем, по крайней мере, в середине I-го тысячелетия н.э.?
Ведь, как известно, тот же Иордан считал, что главным виновником нарождения гуннов был Филимер (Вилимар, Велемир) - сын Гандарика Великого, короля готов, изгнавшего из среды своего народа неких ведьм. Французский ориенталист Дегин, используя труды китайских историков описал, что около 162 года до Р.Х. народ хунну, живший к северу от юэчжей и усуней (уйсуней, хушинов) напал на них, откочевавших из-за этого на территорию Джунгарии .

А еще припоминается, что согласно Гельмольда, "даны называют Русь также Острогардом" или Восточной страной городов, а также Хунигардом и Гунноландом (Хуналандом), т.к. в тех местах "сначала жили гунны ", с "главным городом ее - Хуэ ", и тут поневоле нужно привести "чисто монгольское" имя брата Аттилы - Владо !
(422x541, 87Kb)
Аттила и гунны

А также имя другого гуннского короля - Баламира (Баламера, Баламбера), про которого Приск Панийский в "Готской истории" писал, что "скиф Баламер нарушил мир и опустошил многие римские города и поля "; вполне вероятно, что как раз под этим именем скрывался легендарный Владимир Древний, бывшего предком не менее легендарного Гостомысла, по совету которого его внука Рюрика пригласили на царство. Северные саги упоминают также Силькизиф (Шелковую деву) из Гунноланда - она была дочерью Херрауда, отождествляемого некоторыми исследователями с Рюриком и женой Вещего Олега (Одда).
С Владимиром Древним боролся около 375 года готский король Эрманарих-Германарих, и в связи с этим нельзя не припомнить имени дочери венедского князя Бориса - Гуннхильды, ставшей матерью Кнуда Могучего. А также "гуннского витязя Гюрги, обратившегося на севере в George... а затем в Siqfrid", поразившего змея и приобретшего сокровища , причем в связи с "Хунигардом" существует еще одна Сага - об Одде Стреле, сообщающая о правителе "Хуналанда - страны гуннов". Подвиги этого воителя удивительным образом напоминают все того же Вещего Олега; они даже погибают одинаково - от укуса змеи, а одного из участвовавших в пророчестве мужей, описанных в Саге, звали Ингьяльдом (Игорем?) !
Что касается имен гуннов и готов, то Иордан писал в своей "Гетике" о том, что его соотечественники заимствовали восновном гуннские имена в отличие от сарматов, принимавших имена германские.

Так что у готов, если они принимали у гуннов их тюркские прозвища, они должны были быть весьма характерными. Посмотрим на них - ниже приводятся имена королевской семьи Амалов: Валамир, Теудимир (Теодемир), Видимир; дочерей: Амаласвента, Матесвента. "Хорватская хроника" - летопись XII века, причем сохранившаяся в нескольких экземплярах, дополняет список следующими именами: король Свихолад и его сыновья Брис, Тотила и Строил. Летопись Попа Дуклянина (Диоклейского, Дуклянского, пресвутера Диоклеаса ) сообщает дополнительные сведения о царских отпрысках: "Было три брата, сыновья короля Свевлада (Всеволода?), а имена их были такие: первому - Брус, другому - Тотила, а третьему - Остроило"! Поп Дуклянин писал свою летопись около 1161 года (ее еще называют Сербской летописью) и он в ней приводит весьма подробную родословную готских правителей: у сына Остроила был сын Всеволод, получивший имя своего деда, внук - Селемир, правнук - Владин, праправнук - Ратимир. Еще через четыре поколения от Ратимира родился наследник по имени Светимир, а его сына звали Светопелек (Святополк?); он был обращен в христианство Константином (равноапостольным Кириллом), став сербским королем. После сорока лет царствования он умер, и трон унаследовал Светолик, а после него Владислав.
Вот такие гунны были тюрками - ведь мы уже хорошо уяснили, что именно их имена заимствовали готы!
продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ворона и Воронеж | Людмила_Есипова - А почему бы и не поговорить? | Лента друзей Людмила_Есипова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»