Вчера поздно вечером, когда написала комментарий на КОНТе о том, что свары между группами пишущих и нападающих друг на друга, могут привести к гибели сайта, КОНТ заглючил и сначала уничтожил все материалы за последние 10 дней на главной странице, а потом вообще затих. Вот так намекнул, делаю выводы.
Как хотите, сегодня я выскажусь подробнее, что думаю о нашей человеческой коммуналке, только не влезая во внутренние дела каждого.
Все в курсе, что жизнь –это движение. Остановка жизни в ближайшие миллионы лет не предполагается. Жизнь –это не только видимые атомы, клетки и иные постоянно движущиеся образования. Намного больше в арсенале жизни такого, что наш немощный, даже по сравнению с совой, глаз не видит: разлитую бесконечно энергию и информацию.
Поскольку мы пока в состоянии объять только зёрнышко в необъятном море мысли Создателя, то есть информации и энергии, то и судим обо всём в рамках этого зёрнышка. Если кому-то повезёт докопаться до информации размером чуть более зёрнышка, то его сначала побьют, потом тоже туда чуть-чуть заглянут, а потом может и примут. Зёрнышко тогда немного вырастет.
Дело в том, что быть любознательным, то есть превращать своё неуёмное любопытство в знания – главная задача людей и человеков. Нас для того и спроектировал Создатель. Вот и крутимся, расширяя поле своего сознания. СОЗНАНИЕ –совместное, единое знание. Каждый вносит свой маленький опыт в копилку.
Всё находится в движении.
Остановка –распад, деградация, темнота.
Ничто –это полное отсутствие движения.
Закончу о высоком и повернусь в сторону странных наук: истории (археологии, этимологии, социологии и т.д.), биологии (медицины, физиологии, биохимии и тд), политологии (экономики, социологии, теологии и т.д.). То есть, к тёмному лесу передом.
Все эти разделы научной мысли базируются на ПРЕДПОЛОЖЕНИИ. Предположим, возможно, скорее всего –это начальный этап появления научной мысли.
Далее идут РАЗМЫШЛЕНИЯ. То есть, нужно обосновать предположение, чтобы оно обросло уверенностью, доказанностью, действительностью. Вот тут начинается борьба умов, включая в себя положение сладкоголосого учёного в научном сообществе, поддержку власть имущих, поклонников, учеников, остепенённость регалиями.
Учёные советы, Вселенские соборы, комитеты по..,профильные издания - да мало ли что можно придумать для продвижения идеи в жизнь.
Чья доказательная повесть окажется предпочтительнее, то мнение и переведут в ранг ОБЩЕПРИНЯТОГО закона, правила, факта. Теперь все обязаны ему следовать, на него ссылаться.
Уверена, что многие открытия, идеи действительно были важными, нужными, животворящими. Но и они имеют историю жизни, то есть, движения, развития и упадка.
Если не будут заменены на другие открытия, идеи, то научная мысль умрёт. А если нет настоящих открытий, идей, но жить для науки и в науке хочется? Включается фантазия, благо науки неточные, поди проверь.
Создаются сложные, малопонятные профессиональные языки. Чем дальше от истины, тем запутаннее язык изложения (народная примета). Достаточно посмотреть на заключение врача, анализ экономиста, послушать проповедь священнослужителя, почитать философский трактат. В медицине кидаются из крайности в крайность, то признают что-то панацеей, а потом фигнёй на палочке, то можно есть жирное, то вредно до коликов, и так до бесконечности. Диспуты на уровне государств про теорию Дарвина, глобальные потепления-похолодания, экономические прогнозы, сродни гаданию на кофейной гуще –это всё мы слышим и видим.
У историков такого подспорья нет, поэтому они переписывают учебники, хроники, документы, придумывают факты (уж, извините за откровенность), трактуют, доказывают их с битьём не только посуды. Происходит это постоянно и во все века.
Да и сейчас можно воочию наблюдать подобный процесс – каждая получившая самостоятельность страна пишет себе свою историю, находит массу неопровержимых доказательств своей правоты.
Движения есть? Есть. Значит жизнь есть? Пока есть.
Дело в том, что движение может быть как вперёд, на развитие и разумение, так и назад, на деградацию. И это естественные процессы. То есть, пока есть жизнь в том виде, как мы её себе придумали, какой представили, приняли и узнали, мы живём в своём зёрнышке.
Сейчас как раз тот период, когда старое уже перестало быть жизнеутверждающим и затухает, а новое ещё не родилось, оно пока на уровне чувств, в планах, ещё не представляется ясно и понятно.
В таких ситуациях в нормальных организациях проводятся мозговые штурмы: любые идеи, мысли принимаются, количество должно достичь критической массы, чтобы получить достойное качество.
Но старое, достигшее состояния веры, превратившееся в полуслепую веру, как любая вера, воинственно, озлобленно, поэтому хоть и издаёт трупные запахи, желает побороться за власть над умами.
Вера –страшная сила движения на месте. Она не требует большого ума, только принятия системы взглядов, к тому же страх, на котором любая вера сидит основательно, блокирует разум.
У человека изначально два слабых места в психической системе – это страсть к власти и неконтролируемый самим человеком животный страх. Зато этот страх хорошо контролируется извне. Изживём – станем ангелами, то есть, повзрослеем до их существования. Когда-нибудь, обязательно.
Страх –это остановка жизни, а жить хочется даже каменной форме жизни. Поэтому человек предпочитает держаться за старое, используя только веру. Страх, что кто-то может отнять эту единственную опору в жизни, рождает преувеличение (страх растёт), а они вместе порождают ЗЛО. Зло (зело, слишком, много) перерастает в злобу.
Если человек не будет выпускать понемногу зло на волю, то есть в окружающее пространство, то собственное зло человека разорвёт изнутри, наградит неизлечимыми болезнями (рак –это убийство, снаружи добрейшего человека, сошедшими с ума от накопленной злости клетками).
Вот так верующие в Христа, Будду, Моисея, инглингов, Высший разум, Кузю…, суетятся, объединяются по интересам (усиливая свои позиции, идеи), ненавидят несогласных, предлагающих что-то отличное от привычного. Но ещё больше ненавидят тех, кто заставляет думать, размышлять.
Среди верующих много умных, остроумных, энергичных, но ещё больше закомплексованных и не пытающихся думать. Когда придёт время и у людей появится новый, расширенный уровень понимания мира, когда повысится уровень разумности, то вера отомрёт сама по себе. Осталось набраться терпения на несколько жизней, а эту жизнь не трепать, а думать, размышлять, прислушиваться к своему внутреннему я.

м