жизненное-логопедическое
16-09-2021 09:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы рождаемся с мозгом, который имеет единую ориентацию - образное, цельное восприятие с сопутствующими инструментами, которые потом останутся у правого полушария.
После того, как начнёт появляться речь, и особенности полушарий разделятся на образное и аналитическое.
У нынешних детей и их родителей в детстве это называлось амбидекстрия или незрелость психомоторики.
То есть такие дети долго созревают психически, речь появляется позже привычного, а ум опережает развитие, поскольку правое полушарие получает информацию цельно, блоками. Вот только пользоваться этим не позволяет не сильно проснувшееся левое, аналитическое полушарие.
Поэтому основные умения, позволяющие развиться речи до нормы, то есть фонематический анализ, чувство речевого смыслового ритма, расположение звуков речи (перед-между-за), которые, по мнению природы, должны развиться, включиться до года, обычно не появляются. А потом так и не включаются.
Мозг ребёнка это понимает, чувствует, что с речью и понимание речи что-то не так и начинает сопротивляться. Перестаёт говорить, напрягается, копит страхи, которые блокируют сознание и речевой аппарат.
Речевой аппарат - это всё, что во рту, голосовые связки, уши и головной мозг.
Как мы понимаем речь? Сначала звуковая волна попадает в уши, потом отражается на органах рта (языке, щёчках, небе) Звуки слова языком признаются как речевые, анализируются, иногда ошибочно, потом опять складываются в целое слово и только потом осознаются мозгом по смыслу.
Если все звуки поняты и приняты правильно, то слова становятся понятными и осознанными тоже правильно.
Понятно, что происходит всё это в стремительном темпе.
Если что-то признано артикуляционным аппаратом неверно, то и осознаётся всё услышанное тоже искажённо.
Намучавшись, ребёнок привыкает не вслушиваться в чужую, а так же в свою, внутреннюю речь, а просто гадать что он услышал.
Что имеем в остатке.
Таких людей сейчас очень много. Среди взрослых и детей, с не включённым фонематическим слухом.
Они не ловят речь быстро и полностью, а успевают принять и понять иногда всего несколько слов или несколько предложений.
Потом это домысливается как угодно, часто из уже сложившихся убеждений или опыта.
В лучшем случае такие люди обучаются перепроверять поступающую информацию. В худшем случае они упрямо верят тому, что услышали, что им вложили в голову и выстраивают свою систему взглядов, часто очень далёкую от реальности.
Такими людьми легко манипулировать, потому что страхов и сомнений у них много, и это мешает быть разумным, а вот злым сколько угодно.
Что делать? Учиться искать информацию, перепроверять, переспрашивать, а главное включить, наконец, у себя фонематический слух, что позволяет расслабиться, начать говорить осмысленно и разумно.
Справка – амбидекстров стало много появляться 30 лет назад, до этого было намного меньше и они считались людьми с нарушением развития. Сейчас это практически норма. Детские учреждения к этому пока перестроиться так и не смогли.
Поэтому советую родителям начать развивать, а точнее включать (потому что эти умения в нас заложены ещё внутриутробно) фонематический слух, чувство речевого ритма с опорой на ударную гласную и понимание, где какой звук находится: перед каким, между какими или за каким.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote