Кто такие кельты.
29-06-2019 17:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Слово кельт происходит от древнегреческого Κέλτοι «галлы». В ряде европейских языков слово заимствовано от латинского Celta.
Кельта – означает кельтский.
То есть значение слова ходит по кругу, само от себя образовалось?
Переходим к галлам.
По одной из версий, название «галлы» (греч. Γαλάται [galatai], [galatae]) произошло от греческого слова «молоко» (греч. γάλα, [gala]) и вызвано было «молочной» белизной кожи вторгшихся в Грецию кельтов.
Поскольку на территории нынешней Греции жили эллины, а до них белокожие пелазги, то речь идёт о временах, когда Греция была завоёвана турками. Впрочем, эллины тоже были народом, смешанным с кочевниками из Азии.
По другой версии, французское слово «Галлия» (фр. Gaule) пришло в язык не из латинского, а из германского наречия и восходит к древнему германскому слову «walha» (множественное число от walh). Его можно перевести как «чужестранец», которым германцы обозначали народы, говорящие на негерманских языках.
Основой для таких выводов служит то, что при заимствовании французским языком слов германского происхождения буква «w» начинала произноситься как «г» (например, «война»: герм. werra => фр. guerre), а буквосочетание «al» перед согласными, как правило, трансформируется в дифтонг «au». Например, «лошадь»: фр. cheval во мн. ч. фр. chevaux.
Слово шевалье –конный всадник превратилось у русских в шваль, просто вспомнила.
Кто такие валахи.
валах -
1. "мерин",
2. "румын, житель Валахии".
1-е заимств. из нов.-в.-н. Wallach "мерин, кладеный жеребец", восходящего в свою очередь к русск. волох;
2-е – из нов.-в.-н. Walach(e) из того же источника; ср. Клюге-Гетце 668 и сл. Географическое название Валахия – позднее преобразование нем. Walachei, из др.-русск. волохъ. Из ю.-слав. влах произошло тур. aflak "Валахия", kara aflak "Молдавия"; см. Радлов 1, 939; 2, 136. Отсюда русск. фам. Евлахов.
Пришли к русскому воло́х - старое название романских народов.
Др.-русск. волохъ, мн. волоси, укр. воло́х «румын», болг. влах, сербохорв. вла̏х, словен. làh, чеш. vlach, слвц. vlach, польск. wɫoch; см. Торбьёрнссон, 1, 103. Через герм. посредство (гот. *Walhs, д.-в.-н. walah, walh, ср.-в.-н. walch «чужеземец, кельт, представитель романских народов», ср.-нж.-н. wale «иностранец») заимств. из кельт. этнонима Volcae (Цезарь)
Вернулись к кельтам?
Продолжим про галлов.
В эпоху Возрождения слово «галлы», лат. Galli, множественное число от лат. Gallus, стали ассоциировать с его латинским омонимом «петух» (лат. gallus), который и стал впоследствии символом Франции, заняв место «коня», издревле являвшегося символическим животным самих галлов.
С петухами разобрались. Кому что нравится.
Вернёмся к валахам, но сначала упомянем саксов, вожди которых, тем не менее, носили вполне обычные славянские имена Рада, Уста, Гора и т. п., от которых произошли, как гласит английская история, фамилии нынешних Редингов, Гастингсов, Горингов и т. д.
Континентальные племена называли саксов валахами (англ. Welsh), т. е. заморскими, как например, по-шведски —vaelsk.
В России же валахами называли жителей нынешних Румынии, Италии и других стран европейского Средиземноморья, т. е. тоже «заморских», до которых, в отсутствие конного транспорта, добирались не по суше, а через море. Отсюда видно, что понятие «валах» означало любых заморских жителей.
Вроде разобрались, кто такие кельты, или запутались?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote