• Авторизация


Родителям. у которых есть маленькие дети 29-01-2019 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я логопед. Люблю своё дело, счастлива, что нашла именно своё дело,которое меня не только кормит, но и здоровья прибавляет, и заставляет постоянно учиться.

В своих статьях я часто пишу о детках, которые не желают начинать говорить ни в год, ни в три года, ни в пять лет. Поскольку в последние 30 лет рождается всё больше разумных чуть ли не с рождения детей, но с незрелой психомоторикой - потому что они амбидекстры - то желание начинать говорить чисто и развёрнуто у них не формируется к году. Да и к трём годам тоже. Молчат как партизаны на допросе.

Родители в панике, бегают по врачам. Врачи дают какие-то советы, прописывают жутко вредные лекарства, в самое гадкое, что они же придумали мудрёные диагнозы - аутизм, или ещё заумнее - аутический синдром, черты аутизма.

То есть расписываются в своём непонимании происходящего. Родители, особенно бабушки, в ступоре и панике, что, естественно, только усугубляет состояние ребёнка. Он от нависших над ним страхов вообще отказывается общаться, предпочитая рыдать и драться.

На самом деле проблема вот в чём. Старая логопедическая практика развития речи у детей с трёх лет, когда у ребёнка эмбольная речь, действительно повышенный тонус, от этого язык плохо расслабляется, моторика нарушена, произношение многих звуков проблематично, речь однословная, привычно ставила диагноз ОНР, и применялась опробованная годами методика постановки и развития речи.

Что наблюдается сейчас. Ребёнок вообще отказывается говорить с кем бы то ни было. Иногда он сам с собой может что-то сказать, даже слова получаются, иногда и фразы. Только повторить не может.

Как только кто-то появляется рядом, тут же замолкает. Почему?

В ребёнке сидит дикий страх именно разговаривать. Он может это делать, объективных органических причин для молчания нет, но даже звук произнести по просьбе не может. А если это и получилось, то после произношения, он совершенно обессиленный.

Страх ребёнка, помноженный кратно на страх родных, особенно бабушек, плюс устрашение врачей, полностью блокируют у ребёнка желание общаться.

Что делать?

Начинать нужно с родных. Как хотите, но нужно перестать паниковать и понять главное: ребёнок разумный, даже чересчур (горе от ума), всё понимает, может говорить. Уверенно, доброжелательно начните с простого: вместе с ребёнком пойте гласные звуки. Упоённо, с удовольствием, совершенно не ожидая, что он сразу подключится. Если стал хоть шёпотом подпевать, просто тихо порадуйтесь, спокойно продолжайте, как само собой разумеющее. Ребёнку нужно почувствовать и привыкнуть к мысли, что он может и ничего страшного в этом нет.

РЕКЛАМА
Так потихоньку, не торопясь, идти от отдельных гласных, потом их соединять в пары (уже два слога), потом по три гласных (уже три слога). Потом добавлять сонорные согласные (они тянутся) типа МА, НА, ВА. Если не выговаривает свистящие или ширящие, Р или Л, про них пока забудьте. Вы хоть не будьте максималистами.

Потом вместе прохлопывать слова ( вы произносите и хлопаете вместе, то есть вы держите его руку в своей, или каждый хлопает сам) Тихие. безударные слоги не поднимая руки, ударных прохлопывается чуть приподнятой рукой с расслабленной кистью. Стараться не напрягать руку.

Ритм очень важен, он вносит ясность не только в произношение слов, но и в понимание произнесённого.

Если так общаться с ребёнком, отмечать успехи и повторять ему, что он может, что у него получается, что всё легко и просто,то ребёнок преодолеет свой страх и начнёт говорить.

Если это произошло после трёх лет, то обязательно надо включать фонематический слух, продолжать отстукивать (ударный-безударные) ритм и искать звуки в слове, используя слова ПЕРЕД, МЕЖДУ, ЗА.

Сначала вместе с ним, потом перед ним, как бы за него (он повторяет ваши слова), а потом самостоятельно, без вас.

Собственно и всё.

ЗПР - задержка психомоторного развития

ОНР - общее недоразвитие речи (три уровня)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
25-09-2019-16:44 удалить
Здравствуйте Людмила. А как Вы считаете, может ли преодолеть свой детский страх и "страх" своих родственников взрослый, заикающийся человек? 35 лет, конечно есть понимание, что говорить легко, но как только оказывается среди людей, то блок конкретный. Спасибо.
StrunaP, добрый вечер. Можно расстаться со своими страхами. Со стороны тела нужно научиться дышать животом, плечи опускать на лопатки (ощущение такое, что лопатки стремятся соединиться) и без нужды их не поднимать. Сбрасывать напряжение на ударных гласных. Получать удовольствие от потока речи. Со стороны души научиться разговаривать со страхами, понимая, что их вырастили Вы сами, удерживаете в себе.Как только страх начинает сжимать, поблагодарить его, что он о себе напомнил и отпустить на волю. Я свои неправильные мысли, превращающиеся в страхи. недовольство, злость, стираю мысленно ластиком. Вы можете придумать свой способ. Процесс не быстрый. но благодарный.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Родителям. у которых есть маленькие дети | Людмила_Есипова - А почему бы и не поговорить? | Лента друзей Людмила_Есипова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»