• Авторизация


мысли впись 06-01-2019 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В продолжение темы о НОВИЗНЕ.

Про нас любимых.

Если общество живёт по правилам, полностью регулирующим жизнь каждого члена общества, то пропадает вкус жизни. притупляются ощущения, виденье и слышанье.

В конце концов теряется смысл жизни. В зависимости от темперамента народа, он или становится похож на сборище биороботов, как это произошло в Японии и Китае,или идёт в разнос, круша всё на своём пути, и требуя свободы, как это периодически происходит у славян, а сейчас на Украине.

У китайцев хватило мудрости изменить распорядок жизненных правил, дать возможность самовыражаться в рамках законов, с широкими возможностями выражения своего я. Поэтому Китай и рванул в развитии - у людей появилась тяга к творчеству.

Та же история, только с противоположной стороны, произошла и в России. Людям понравилось жить по законам, которые не навязывают, как при Сталине, жёсткий регламент поведения (хотя тогда, после всеобщего гуляй-поля и развала, это было жизненно необходимо), но и не сваливают во вседозволенность, в беззаконье, как при Горбачёве и Ельцине, дают возможность выбора и повышают собственную ответственность за содеянное. Не всем нравится, так это нормально, мы все разные.

Другой пример. Почему нам не нравится. например, телевизионные передачи и фильмы, а также масса актёров и режиссёров в них? Потому что они стали клонами того, что когда-то всем нравилось, было свежо и душевно. Не знаю, как вы, а я современных молодых актрис вообще не различаю, все. как одно лицо. причёска. манеры.

Человек стремится к предсказуемости, покою, устойчивости,что является нормой в природе. Но это в конце концов, приводит к застою и саморазрушению.

Поэтому в каждом из нас заложена тяга к новому и творчеству, к самости.

Покой не требует особых усилий и траты энергии. Живи не двигаясь, сиди в точке - минимальном круге привычек и желаний и потихоньку разрушайся. Причём процесс этот для сознания незаметен, оно перестаёт реагировать на деградацию и опасности уже не видит. То есть не чувствует. не понимает, что превращается в пустое место. Ему и так хорошо, лишь бы кормили.

Творческий процесс постоянно требует умственной и физической пищи, а жизнь становится похожей на вытягивания себя любимого за волосы из болота. Человек начинает расти, мудреть, расширяет свой кругозор - видит, слышит, ощущает больше и глубже.

Поначалу он пытается взахлёб поделиться с окружающими своими мыслями, озарениями, потом понимает. что его не понимают, и замолкает.

Именно поэтому, мудрецы много не говорят.

Их миссия бросить мысль в общество, чтобы оно немного возбудилось, забулькало, оживилось и начало думать.

Если кто-то задумается и духовно вырастит, значит всё идёт верно и общество взрослеет.

Ну а кто-то будет смеяться или злобствовать, потому что где-то там внутри, в районе пупка, начнёт чувствовать, что не понимает что-то важное и нужное, вот только не может осознать по причине лени мысли и отсутствия жизненно важной мотивации.

Жизнь его заставит, конечно, только через страдания или смерть. Обычное дело, да? Так мы для того и родились. чтоб сказку (сказ, обдуманную мысль) сделать былью (воплотить в жизнь).Это касается всех.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Очень интересные наблюдения.
Это можно наблюдать на довольно коротком участке развития этноса. А если смотреть несколько масштабнее, то вырисовываются более объёмные вещи. Мне нравятся наблюдения Льва Гумилёва: https://www.liveinternet.ru/users/3431020/post385517771/
Ответ на комментарий Наблюдатель_сущего # Похоже,только акценты у нас сделаны на разных точках развития. У меня приземлённее (с одной стороны) и ближе к психологии социума ( с другой стороны), чем к истории развития народов.
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # Согласен. Однако всё взаимосвязано теснейшим образом. Особенно психология социума.
Л. Гумилёв увидел, что этносы рождаются, живут и умирают как живые организмы и каждый имеет свою неповторимую индивидуальность и свою роль в жизни всего СОЦИУМА. Даже время жизни отдельного этноса никогда не превышает 1200 - 1500 лет. Есть всё те же периоды развития: юность, зрелость и старость...
Ответ на комментарий Наблюдатель_сущего # Фрактальность, так сейчас это явление называют. Ещё Гермес писал:Истинно — без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно:То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единого.
И подобно тому, как все вещи произошли от Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление (принятие).
Солнце её отец, Луна её мать.
Ветер носил её в своём чреве. Земля её кормилица.
Вещь эта — отец всяческого совершенства во всей вселенной.
Сила её остаётся цельной (неизрасходованной), когда она превращается в землю.
Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством.
Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира.
Таким образом ты приобретешь славу всего мира.
Поэтому от тебя отойдёт всякая темнота.
Эта вещь есть сила всяческой силы, ибо она победит всякую самую утончённую вещь и проникнет собою всякую твёрдую вещь.
Так был сотворён мир.
Отсюда возникнут удивительные приспособления, способ которых такой (изложено выше).
Поэтому я был назван Гермесом Трижды-величайшим, так как я обладаю познанием трёх частей вселенской философии.
Полно то, что я сказал о действии солнца.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мысли впись | Людмила_Есипова - А почему бы и не поговорить? | Лента друзей Людмила_Есипова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»