Это цитата сообщения
daysbell Оригинальное сообщениеПЛАГИАТ: Из истории моей переписки с читателем
ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ...
ВИДЕЛА ВСЯКОЕ, И КАК ЛЖЕАВТОРЫ УПИРАЛИСЬ, НЕ ПРИЗНАВАЯ ЗА СОБОЙ ПРОСТОЙ ЭТИЧЕСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ УКАЗАТЬ РЕАЛЬНОГО АВТОРА СТИХОВ.
НО ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ НАСТОЛЬКО БЫЛ МЯГКО ГОВОРЯ "УПРЯМЫМ"
В ОЧЕВИДНОЙ НЕПРАВОТЕ - ВИЖУ ВПЕРВЫЕ.
Уходя, оставлю свет
В комнатушке обветшалой,
Невзирая на запрет
Правил противопожарных.
У любви гарантий нет -
Это очень скверно, братцы,
Уходя, оставьте свет
В тех, с кем выпадет расстаться!
Жаль, что неизбежна смерть,
Но возможна сатисфакция:
Уходя оставить свет -
Это больше, чем остаться.
Альфред Тальковский
ИСТОЧНИК БЕСЕДЫ ЗДЕСЬ
Материалы по теме:
"Интересно, что песня на эти стихи Вегина весьма популярна. Правда, автор музыки - бард Альфред Тальковский - почему-то "забывает" указать автора стихов и в концертных выступлениях, и на дисках, хоть и подчёркивает, что де-мол песня посвящена Ю. Визбору... Или "уходящим"... И даже зарабатывает на этом - и популярность, и деньги..."
Из статьи УХОДЯ, ОСТАВЛЮ СВЕТ... (О поэте Петре Вегине)
Поэтому заканчиваю постинг и с чистой совестью комментирую ситуацию.
Опасность ПЛАГИАТА в том, что "незарастающая народная тропа" пролагается искусственно - к фальшивым авторам. Создаются фальшивые кумиры. Непробиваемость и полная неадекватность моей виртуальной собеседницы вызывает недоумение, смех и в то же время - острую грусть. О, сколько их, плюющих на могилы с лёгкой руки недостаточно опрятных, прямо скажем - неряшливых в вопросах этики творчества "мэтров"... Манипулируемое, зомбированное большинство, которому всё равно, что за памперсами бежать по первому сигналу из телевизора, что напяливать на себя по взмаху чьей-либо руки оранжевые, голубые или полосатые шарфики, что вдохновенно читать "любимые стихи", поплёвывая попутно на их умерших создателей... Библейский закон действует безотказно: ЛОЖЬ ПОРОЖДАЕТ БЕС-СОВЕСТНОСТЬ (СО-ВЕСТЬ, "весть" - "благая весть" - "евангелие") Соблазн входит в мир иногда и в образе нежно-интимного гитарного перебора...
И напоследок - чтоб не было так грустно отвратительно на душе после подобного диалога - хочу процитировать замечательный отрывок из романа современного писателя, который блестяще объясняет некоторые вещи, связанные с такой вот из ряда вон выходящей логикой мышления (которая выражается примитивно-прямолинейной формулой: что хочу, то и ворочу., плевать мне на историю, литературу и реальность в целом)
ИРРЕАЛЬНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ? БЕССОВЕСТНОСТЬ - ИЛИ ПРОСТО ОТСУТСТВИЕ СПОСОБНОСТИ АДЕКВАТНОГО ОМЫСЛЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ? Но куда, в таком случае, плывёт наш корабль? И кто его пассажиры?
Вионор Меретуков (Фрагмент романа «Восходящие потоки»)
ДУРАК КАК ЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
Опыт общения с дураками у меня не богатый. Скорее всего, его просто нет. Потому что среди моих друзей откровенных или скрытых дураков не было. Были очень умные, были просто умные, попадались менее умные. Но дураков не было. Это правда. Дураки в число моих друзей не входили.
И дело тут, замечу скромно, не во мне и не в моих друзьях, просто так получилось. Видимо, дураков не привлекали компании, в которых я вращался; у дураков, подозреваю, свой круг общения.
Отсутствие опыта непосредственного общения с дураками не означает, что я не знаю о них ничего. По правде говоря, знаю я о них не так уж и мало. Достаточно включить телевизор и посмотреть некоторые передачи, чтобы понять, что мы живем в обществе, которое выдвинуло из своей среды замечательные образцы публичных дураков, известных всей стране.
Если бы я был исследователем-социологом, изучающим общество под углом интеллектуального развития отдельных групп населения, то отнес бы дураков к особому слою, состоящему из мощного и сплоченного сообщества, крепнущего с каждым годом и завоевывающего практически все сферы общественных институтов.
Современный дурак смел, предприимчив, он умеренно начитан, он в курсе последних событий в мире, сведения о которых черпает, как правило, их желтой прессы. Дурак точно знает, сколько весит Николь Кидман, и с кем она сейчас живет. Он современен и деловит. Дурак дорого и модно одевается. Он хорошо смотрится со стороны.
Дурак много ездит по миру. Отдыхает на известных курортах. Бедных среди дураков почти не бывает. Они либо хорошо обеспечены, либо даже богаты.
Глубочайшим заблуждением было бы отождествлять дурака с неумным человеком. Не следует дурака путать с глупцом. Между глупым человеком и профессиональным дураком лежит пропасть, которую не преодолеть ни в один, ни в два прыжка.
Вопросы дурака всегда неожиданны и оригинальны. Умного человека вопросы дурака ставят в тупик. Умный человек, привыкший иметь дело с умными людьми, от вопросов или высказываний дурака приходит в замешательство и, незаметно для себя, на некоторое время сам превращается в дурака.
Если вы видите, что дурак внимательно вас слушает, не обольщайтесь: он ждет, когда вы сделаете паузу, чтобы самому вступить в разговор.
Редкий дурак знает, что он дурак. Напротив, он уверен, что дураки – это те, кто мыслит не так, как он: по его мнению, дураки – это те, кто мыслит и поступает иначе.
Дураки свободно рассуждают о чем угодно, они уверены в своей правоте, переубедить дурака невозможно, ему органически чужды сомнения.
Дурак знает абсолютно все и на все случаи жизни имеет твердое несокрушимое мнение, которое никогда не меняет. Переубедить дурака может либо еще больший дурак, либо смерть.
Повторяю, дурак знает абсолютно все. Поэтому на губах дурака навсегда застыла уверенная улыбка мудреца, для которого в мире не осталось никаких тайн.
Дурак обожает поучать, он все-все знает, он ментор и оракул. На собеседника он смотрит, как на малого ребенка, к слабостям которого его вынуждают снизойти общепринятые нормы поведения.
Дурак недоверчив. Он убежден, что абсолютно все действия и помыслы человека продиктованы корыстью и злым умыслом, что они изначально порочны, что любовь, дружба, благородство, честность и порядочность придуманы философами, идеалистами, поэтами и писателями, то есть людьми, по его мнению, пустыми, лишними, ненужными, недалекими, по чистой случайности вознесшимися на вершину славы и понапрасну бременящими землю.
Дурак объяснит вам абсолютно все. Причем сделает это чрезвычайно логично.
Дурак холоден и равнодушен: если при дураке будут избивать ребенка или отбирать медяки у нищего, он отвернется и пройдет мимо.
Дурак не способен на высокое чувство. Он не может любить. Но изображает любовь достаточно достоверно, и, поскольку неплохо разбирается в человеческих слабостях, он умеет играть на чувствах другого человека, дураком не являющимся. Дурак (чаще дура) способен внушить к себе любовь.
Можно сказать, что дурак завоевывает мир. Если уже не завоевал.
Дурак все опустил до своего уровня. Он упростил человеческие чувства, доведя их до почти звериных инстинктов. Какие там Петрарка, Данте, Толстой и Достоевский!
Говорят, что самая страшная разновидность дурака – это дурак с инициативой. Уточним, каждый дурак воинственно инициативен. Он ко всем лезет с советами. Негодует, если его не слушают.
Иногда, в редчайших случаях, дурак способен на революционное перерождение: под воздействием неких неведомых сил он в один прекрасный день на горе себе вдруг осознает, что он дурак.
Это его настолько ошеломляет, что преображенный дурак теряет сон и покой.
Каждому из нас приходилось видеть несчастных, которые с отрешенным видом часами смотрят в окно или застывают как изваяния на парковых скамейках, устремив печальные глаза поверх голов праздных гуляк.
У них вид людей, которые сосредоточенно пытаются обрести новые для себя нравственные опоры и выстроить ценностный ряд, который на самом деле давно выстроен теми, кого они прежде и в расчет не брали.
Эти несчастные - бывшие дураки, находящиеся на перепутье. Они вышли из одной человеческой категории, но не пришли к другой, которой я еще не придумал названия.
Как ни странно, мои надежды связаны именно с этими людьми. Может быть, преображенный дурак поможет улучшить мир, который скептики еще со времен Раннего Средневековья традиционно называют выгребной ямой и который является колыбелью, как для дураков, так и для тех, кто им противостоит.
(C) Вионор Меретуков (Фрагмент романа «Восходящие потоки»)
2009-05-28 в 11:31
2009-07-10 в 23:28
2009-10-10 в 23:08
2009-10-11 в 21:30
2009-11-10 в 06:28
Спорить не стоит - факт этот доказан. Видимо, Альфред Тальковский надеялся на то, что Вегина как всегда замолчат. Или - что достоверно - имя Вегина старались не упоминать (как невозвращенца). Многие из чувства самосохранения или из трусости не упоминали в то время.
А Гугл работает круглосуточно - проверьте и найдёте много интересного для себя.
Фамилию автора необходимо заменить. Не будете же Вы сознательно поддерживать вольного или невольного плагиатчика?
www.argentium-book.ru/forum/1268/1490
С уважением к исполнительскому таланту Альфреда Тальковского - Ольга Светлова
Для начала - зарегистрируйтесь. С "неопознанным лицом" я спорить не собираюсь.
А во-вторых - не стоит доказывать с пеной у рта ту точку зрения, которую я изначально не принимаю.
и это моё дело и моё решение.
все останется так, как есть.
спасибо за участие.
2009-11-10 в 14:00
А со мной и не стоит спорить. Просто поставить РЕАЛЬНОГО автора текста - этого будет достаточно.
Тальковскому мною направлено письмо, пока не официальное, на его е-мейл. Надеюсь, он сам прояснит ситуацию. Вегина затирали при Союзе, затирают и сейчас. Чинуши из Ростова никак не поставят мемориальную доску, всё сомневаются, мол, кто такой. Слышали все песни на его слова, но вот благодаря таким как Альфред Тальковский (многие в Сети присваивают его стихи и выдают за свои) - имя Вегина продолжает затираться активно и ныне, теми же шестидесятниками.
Моё имя в критике - Ольга Светлова(или Ольга светлая, псевдоним)
Моё имя в литературе также достаточно известно - Светлана Осеева (siringa64 собачка mail.ru)
К тому же я занимаюсь проектом установления мемориальной доски на родине Вегина, веду один из конкурсов поэзии его имени.
www.argentium-book.ru/blog/868/6378
2009-11-10 в 14:00
Поверьте, если бы у меня не было оснований и соответствующих рычагов воздействия на ситуацию с плагиатом, я бы не тратила драгоценного времени на разговор с Вами. Открйте глаза и просмотрите ссылки. В Гугле тоже есть подтверждения. Просто Вегин не был Сетевым. Но стал... Благодаря людям, профессиональным, известным литераторам, которые его знали, и хорошо знали его поэзию (эти стихи опубликованы на бумаге к тому же).
Плагиат - хуже воровства. Это не хлеб для голодных. Это грех. Кража слова - что может быть отвратительнее.
С уважением - Светлана Осеева (Ольга Светлова)
P,S. Информацию обо мне найти очень легко - в любом действующем поисковике.
Я на всякий случай скопировала нашу переписку. Защитить достоинство умершего в нищете поэта, думаю, найдётся кому...
2009-11-10 в 18:24
но к сожалению Ваше время позволяет Вам только строчить длинные тексты.
поэтому закрываю запись.
в моем дневнике никто не будет мне указывать, что писать.