Те родители, которые пытаются успокоить своего ребенка ложечкой вина или пива, воспринимают алкоголь не адекватно. Ведь люди знакомые с культурой алкоголя и его эффектов на организм, особенно опасных в первые годы жизни, никогда не прибегнут к помощи этого сомнительного «снотворного и успокоительного».
Еще на Руси, во время страды, женщины зачастую давали детям отвар маковых зерен, чтобы те не отвлекали их от работы в поле. Но самым популярным снотворным с незапамятных времен является алкоголь. Удивительно, что при сегодняшнем изобилии информации о вреде алкоголя на организм многие родители продолжают использовать это опасное успокоительное.
Первые годы жизни – самые важные в развитии ребенка. Именно в этом возрасте происходит интенсивный рост клеток головного мозга, что ярко демонстрирует удвоение массы головного мозга к первому году жизни. Алкоголь же препятствует развитию новых клеток и оказывает губительный эффект на уже имеющиеся. Поскольку алкоголь имеет способность легко проникать в клетки, нарушая их внутренние обменные процессы и энергетику. Естественно, что алкоголь в этом возрасте вызывает непоправимые нарушения центральной нервной системы и дефекты, вплоть до умственной отсталости. Самый ранний губительный результат воздействия алкоголя - это появление обратного эффекта, которого добивались использованием алкоголя – у ребенка появляются серьезные проблемы со сном. Кроме того, ребенок становится беспокойным, наблюдается неправильное развитие психики и появляются судороги.
При систематическом «усыплении» ребенка с помощью алкоголя, в организме не формируются естественный защитный барьер против алкоголя. У нормально развивающегося ребенка предусмотрен целый ряд развития защитных свойств организма. К примеру, для защиты мозга природа предусмотрела защитные клетки в сосудах, которые очень избирательно пропускают вещества в мозг. Или может появиться нарушение печени, при котором ее фильтрующая функция будет нарушена. В результате в будущем у выросшего ребенка во время приема алкоголя будут отсутствовать все защитные реакции на интоксикацию организма, например, тошнота – ставящая алкоголю естественный барьер. Что в большой мере способствует быстрому развитию пристрастия у такого человека и тяжелому лечению от алкогольной зависимости.
Полная статья на
http://www.nazaraliev.com/articles/