Почему-то при упоминании слова «ревность» сразу вспоминаю сцену из Шекспира, когда одержимый страстью разоблачения Отелло театрально восклицает: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?!» и набрасывается на несчастную женщину. Столкнувшись и в жизни с проявлениями ревности, я решил разобраться в чем, собственно суть ревности и как с ней бороться.
Ревность — желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека. Это эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Ревность даже может послужить мотивом преступления.
Тема ревности лежит в основе огромного количества литературных произведений. Сложился стереотип, что ревность — показатель силы любви. Недаром существует фраза «Ревнует — значит любит».
В принципе в здоровой ревности ничего плохого нет. Ну, думает человек о другом, ну нет, нет, да и выпалит что-то вроде ты, где была или когда будешь дома, но как быть с патологической ревностью, то есть повышенной ревностью, возникающей без достаточного основания и сопровождающейся сильными аффективными реакциями.
Патологическая ревность является скорее симптомом, чем диагнозом. Она может проявляться в форме бредовых, навязчивых или сверхценных идей либо их комбинаций. Природа ее видов и другие особенности, обнаруживаемые на основании данных анамнеза и изучения психического состояния, помогут выявить основное заболевание или заболевания и оказать соответствующую помощь. Злоупотребление алкоголем, несомненно, является существенным фактором, и любое злоупотребление психоактивными веществами должно рассматриваться как приоритетная мишень при оказании помощи.
Полная статья на
http://www.thesevensky.com/articles