Проект федерального закона "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации" внесен председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым в Государственную Думу.
Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов разделяет мнение экспертов о том, что ежегодный переход на зимнее и летнее время вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации после перевода часов. Глава Совета Федерации пояснил, что, несмотря на то что комплексные исследования влияния перехода на летнее время на все сферы человеческой жизни не проводилось, некоторые исследования в субъектах Российской Федерации подтверждают выводы специалистов. Так, отдельные исследования в регионах страны показали, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед вызовов "скорой помощи" вырастает на 12 процентов, количество самоубийств - на 66 процентов, число несчастных случаев - на 29 процентов, а смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 процентов.
По мнению экспертов, отметил С. Миронов, неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии.
В связи с этим в своей законодательной инициативе Председатель Совета Федерации предполагает определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории страны в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.
***
Помимо перехода на зимнее и летнее время, в России есть достаточное количество более серьезных проблем, которые следует решать на законодательном уровне, считает заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ярославской области Николай Тонков.
"С помощью законов следует улучшать экономическую ситуацию, а не переводить время", - заявил сенатор.
В то же время парламентарий подчеркнул, что "не стал бы делать острых критических замечаний в адрес автора законопроекта". "Вначале нужно досконально разобраться с экономической прибылью от перевода стрелок, о чем многие говорят, - предложил политик. - И если она реально высока, то тогда следует продолжать эту мировую практику, если же нет, то тогда людей мучить не стоит". При этом Н. Тонков сообщил, что сам он "без проблем" переносит перевод времени, однако слышал, что на некоторых граждан это действует не очень хорошо.
Иной точки зрения придерживается первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от администрации (правительства) Курганской области Олег Пантелеев. По его мнению, переход на зимнее и летнее время отрицательно отражается на здоровье.
"Ежегодный двухразовый перевод времени вредит здоровью людей", - заявил сенатор.
Подчеркнув свое согласие с инициативой Председателя верхней палаты парламента, парламентарий рассказал о неудобствах, которые доставляет ему перевод часов. "Я не люблю перенастраивать часы. Утром, независимо от того, на какое время мы переходили, на зимнее или летнее, всегда чувствуется вялость и разбитость. Да и в экономическую выгоду от этого я не особо верю", - добавил политик.
Сенатор также высказал несогласие с мнением о том, что добавка одного часа к поясному времени неблагоприятным образом скажется на здоровье граждан. "Это может произойти в самом начале, но потом, за счет того, что стрелки уже никуда передвигаться не будут, люди станут чувствовать себя гораздо лучше", - заключил О. Пантелеев.