Очет о походе. день второй.
30-05-2010 12:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Утром меня выковыривали из спальника. Я шипела, сопротивлялась и грозилась снаружи замерзнуть совсем. Казалось, что в палатке и спальнике теплее. Когда же вылезла на поверхность, поняла, что фигг. Снаружи теплее… в палатке сыро и вентиляционные отверстия открыты.. были… всю ночь….В плане на день был мраморный карьер и продолжение сплава.
Мраморный карьер это сначала рельсы-шпалы. Рельсы-шпалы. Причем рельсы ржавые и нестандартной ширины, а шпалы поросшие молодыми деревьями и отсыпанные мрамором как обычной щебенкой. Карьер заброшен давно, но такое чувство, что вполне действующий. На входе встречает бульдозер, замерший в ожидании рабочих. Не развалившийся, не проржавевший. Кажется, что он просто ждет, пока все вернутся с выходных. Работы у бульдозера – непочатый край. Рядом груды песка, с трехжэтажку высотой. Весь его надо перегрузить в ваогнетки. Вот и ждет машина пока по проржавевшим рельсам придут поезда за сырьем. Сколько ждет – неизвестно.
А вот пройдя дальше по дороге понимаешь – карьер действительно разрушен. Здесь высятся башни достойные съемок в фильме кин-дза-дза. Пейзаж получается сюрреалистичный. В башнях видны трещины и проломы и можно даже залезть внутрь. Тогда небо видно как из колодца. Больше ничего интересного внутри нет, только остатки переплавленного песка, пачкающие одежду.
Сам карьер дальше, где-то в полукилометре. Огромный котлован затоплен водой, спуститься к ней способен только опытный скалолаз, ибо стены отвесные и каменные. Не природного происхождения. Карьер уже успели облагородить – по берегам аккуратные дорожки, скамеечки, урны, таблички, что ходить здесь опасно и т.д. Когда мы все это обошли, с нас еще и деньги потребовали. Наверно, мы даже заплатили бы. Но денег не было с собой ни копейки…
В путь вышли вечером. Часов в 8… Лег такой «ранний» старт отметил фразой, которую я искренне считаю девизом похода. «что-то мы рано вышли. Солнце еще не село». Первым препятствием оказалась труба. Я, когда слышала разговоры о ней и что обносить надо, искренне полагала, что «труба» - это какой-то специфический термин. Оказалось, что действительно просто труба. Но низко проходящая над водой. Безбашенный катамаран отправился первым, а наш – осторожный - наблюдал. Поток поды под трубой разделялся надвое и с берега было хорошо видно, что справа и свободней и выше.. но «Безбашенный» почему-то пошел слева. А дальше начались акробатические кульбиты. Маша икостик при приближении к трубе спокойно сползли с катамарана, даже не пытаясь прижаться к баллонам. В воде, видно, показалось уютней. Татьяна почему-то тоже не стала прижиматься к кату. А вместо этого задрала ноги и так и сидела, пока Маргис держался рукой за трубу. Потом она тоже благополучно плюхнулась в Тохму. Это после я выяснила, что Таня не проходила под трубой и решила перепрыгнуть, но зацепилась брюками. В результате кульбитов весло уплыло, Татьяна тоже, пока ловились, собирались….в общем первый кат пристал где-то далеко впереди. А наш задумался, что делать… Вадька предлагал подождать пока с первого придет народ, а потом обнести. Уль предлагала кат провести под трубой. Я скромно молчала, ибо ничего умного не предложу. Но капитан решил проходить. Вдвоем с Гошей и по правой протоке. Под трубой они действительно пролезли без проблем, а у Гоши после этого выработался условный рефлекс на любое препятствие над водой.
Вечером встали в очередном живописном месте. Лагерь разбили у каменной стены, правда наверх по ней карабкаться было можно. Собрались встать и выйти пораньше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote