Дожив до 40 лет, стыдно признаться никогда ничего не делала из тыквы, да и не пробовала никогда блюд из тыквы. Помню только когда ребенок был совсем маленький покупала замороженную тыкву для пюре, но как-то не пошло, больше нравилось цветная капуста и брокколи. А овощ-то какой полезный!
Тыква – едва ли не идеальный диетический продукт – вполне заслуживает нашего внимания и уважения.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. И с тех пор тыква широко применяется в народной медицине для лечения многих серьезных заболеваний и в косметологии, делая нас красивыми и привлекательными.
Так что же это за чудо-овощ такой – тыква?
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы. Перечислим основные, а заодно вспомним, что:
Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты семечки тыквы витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Пожалуй, каждый из вас знает еще одно деликатное качество тыквы - ее семечки «прогоняют» глистов. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами. В общем, рекомендуем использовать блюда из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок. И еще не забывайте, тыквенные семечки - одно из самых эффективных внутренних средств против угрей. Так что ешьте их как можно больше и чаще.
Вот как! Поэтому прогуливаясь в очередной раз по Ярмарке выходного дня, нельзя было не обратить внимание на эту красавицу, которая лежала практически на каждом прилавке у торговцев овощей и фруктов. Что ж пора быо познакомиться поближе с этой замечательной рыжей красавицей. Было решено приготовить суп=пюре по принципу, по которому готовила суп из кабачков и брокколи.
Тыкву очистить и порезать мелкими кусочками. Лук порезать мелко. Обжарить их на сливочном масле минут 5, помешивая. Затем добавить бульон и продолжать тушить, помешивая, до мягкости тыквы минут 10. Посолить по вкусу. Затем сложить всё в блендер и сделать пюре.
После в пюре добавить сливки по вкусу и помешивая довести до кипения.
Суп получился пожалуй самый вкусный из всех крем-супов какие делала!