• Авторизация


Анкара, не верь Москве! 03-12-2008 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


apsny (186x108, 27Kb)

apsny.ge/2008/pol/1228339879.php

03.12.2008 14:31 
Пресс-папье: Халг джебхяси (Народный фронт, Азербайджан) 
Эльман
 


 

После агрессии против Грузии, Россия на Южном Кавказе оказалась в сложном положении и теперь для спасения своего «форпоста» в регионе – Армении – она стремится нормализовать отношения между Анкарой и Ереваном. При этом Турция, имеющая с Россией товарооборот в размере 40 млрд. долларов, пытается проводить прагматическую позицию.

Анкара полагает, что Россия, исходя из экономических интересов в Турции, пересмотрит свою политику в отношении Армении и окажет давление на Ереван с целью вывода армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий и отказа от территориальных притязаний к турецкому государству.

Но, к сожалению, это не так. Не надо забывать, что впервые в истории «Армянский вопрос» был поднят именно Россией. Москва хотела создать на турецких территориях армянское государство. Она вообще хотела вытеснить тюрков с Южного Кавказа и расселить там армянское население.

История не раз доказывала, что руководители российского государства никогда не отличались прагматизмом, а отдавали предпочтение имперским устремлениям. Если бы Россия была прагматичной, то стремилась бы стать другом экономически богатого Азербайджана, нежели не имеющей ресурсов и находящейся на иждивении Москвы Армении.

Руководители Турции и правящей в этой стране Партии справедливости и развития должны хорошо помнить уроки истории.

Несмотря на то, что в начале правлении Ататюрка, когда турецкий народ вел борьбу за спасение своей государственности, отношения между Турцией и Россией были нормальными, в последующем Анкара вновь подверглась давлению со стороны РФ. Сталин даже вынашивал планы захвата Стамбула.

Нынешние руководители Турции должны хорошо помнить о «завещании» Петра I, который ставил задачу захвата Стамбула и расчленения турецкого государства. Турция должна понимать, что нормализация отношений с Арменией ничего хорошего ей не сулит.
Эта политика может отвечать интересам Турции, если в Армении закончится военное присутствие России, и Ереван освободит оккупированные территории Азербайджана, где в настоящее время существует промосковский военно-сепаратистский режим.

Турция во взаимоотношениях с Россией должна быть предельно внимательной. Ее руководители должны помнить, что их предшественники в 90-гг. выступали за полное вытеснение России с Черного моря. Анкара также не должна забывать, что сближение с Россией может привести к ухудшению отношений Турции со своим могущественным союзником по НАТО – США, ибо у Вашингтона есть множество рычагов влияния на Анкару. Турция имеет обязательства перед НАТО, и в этом – гарантии ее безопасности. Поэтому все отношения с Россией не должны выходить за рамки обязательств Турции перед союзниками по Североатлантическому альянсу.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анкара, не верь Москве! | A_Knyazev - Дневник A_Knyazev | Лента друзей A_Knyazev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»