Это цитата сообщения
Евгений_Ленский Оригинальное сообщениеВ День Героев Отечества вспомним о героях.
Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. установлена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза.
[364x541]
Первые Герои Советского Союза были, что закономерно, летчиками. Те, что пришли на помощь терпящему бедствие пароходу "Челюскин". 13 февраля 1934 года льды раздавили пароход "Челюскин" с полярниками на борту, и он в течение двух часов затонул. Челючкинцы успели высадиться на лед со всем необходимым для зимовки оборудованием и стали ждать помощи с Большой земли. Было совершенно ясно, что единственный способ быстрой эвакуации челюскинцев — это снять их самолетами.
Чтобы гарантировать успех спасательной операции, к полетам привлекли семерых самых опытных пилотов только-только возникшей полярной авиации: Михаила Водопьянова, Ивана Доронина, Николая Каманина, Анатолия Ляпидевского, Сигизмунда Леваневского, Василия Молокова и Маврикия Слепнева — будущих первых Героев Советского Союза.
[700x525]
:
Список героев Советского Союза велик. Конечно, большинство из тех, кто удостоился награды, получили ее всего лишь один раз - 12617 человек.
Впервые дважды Героями Советсткого Союза за боевые подвиги, проявленные в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол в 1939 г., стали трое летчиков: майор С.Грицевец и полковник Г.Кравченко (Указ от 29 августа), а также комкор Я. Смушкевич (Указ от 17 ноября).
Маршал НРА Монголии Чойбалсан поздравляет летчика-героя Грицевца, сбившего в небе Халхин-Гола 12 вражеских самолетов.
[587x379]
Судьба всех троих сложилась трагически.
Грицевец погиб в авиакатастрофе менее чем через месяц после награждения. Кравченко, командовавший на Халхин-Голе истребительным авиаполком и сбивший за период конфликта 7 японских самолетов, в 1940 г. стал самым молодым генерал-лейтенантом Красной Армии (в 28 лет). В Великую Отечественную войну он успешно командовал авиадивизией, но 23 февраля 1943 г. погиб, выпрыгнув из сбитого самолета и не сумев воспользоваться парашютом (его вытяжной трос был перебит осколком). Смушкевич весной 1941 г. был арестован и осенью того же года расстрелян.
Всего дважды Героями Советского Союза стали 154 человека. Подавляющее большинство из них – 71 человек были летчиками; стоит еще и учесть, что из 35 космонавтов 19 также являлись офицерами ВВС. Среди дважды Героев 15 танкистов, три моряка, два партизана. Единственная среди дважды Героев женщина – летчик-космонавт С.Савицкая, кстати, дочь дважды Героя Советского Союза маршала авиации Е.Савицкого.
[640x480]
В 1944 г. первым трижды Героем Советского Союза стал полковник А.Покрышкин, который за годы войны совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях лично сбил 59 (по неофициальным данным, 75) самолетов противника. В 1945 г. трижды Героями стали Маршал Советского Союза Г.Жуков и гвардии майор И.Кожедуб, который совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника (сюда не входят два американских P-51, сбитых им весной 1945 г.).
Понятие «дважды, трижды, четырежды Герой» сегодня кажется несколько неестественным, наверное, правильнее было бы говорить о награждении несколькими медалями «Золотая Звезда». Но это факт нашей истории, и обойти его нельзя.
Четырежды Герой Советского Союза маршал Г.Жуков на марке Антигуа и Барбуда.
[450x663]
Портрет Жукова можно видеть на семи марках шести стран (при жизни выпущена одна марка Гренады).
http://fb.ru/article/183485/geroi-rossii-i-ih-podvigi-geroi-rossiyskoy-federatsii