День зимнего солнцестояния символизирует начало астрономической зимы. Она продлится до 20 марта, дня весеннего равноденствия. День больше не будет укорачиваться!
Зимнее солнцестояние в 2016 году выпадает на 21 декабря. В 13.45 по московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Южного полюса мира.
В День зимнего солнцестояния в Северном полушарии наступает астрономическая зима, а в Южном - лето.
В заполярных районах 21 декабря 2016 года наступает полярная ночь, когда солнце не выходит из-за горизонта.
А самое главное - День зимнего солнцестояния - самый короткий в году, после которого по минуте, по чуть-чуть, светлое время суток будет прибывать, а темное - сокращаться, а значит - лето становится хоть немного, но ближе. Но перед этим надо пережить самую длинную ночь в году - с 21 на 22 декабря.
В День зимнего солнцестояния в народе обращают внимание на приметы. По зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае.
– Погода, которая будет в день зимнего солнцестояния, повторится и 31 декабря.
– Если на земле или деревьях появится иней, в следующем году можно ждать хорошего урожая зерновых, если дул ветер, значит, будет много яблок и груш, а дождь обещал теплую, но дождливую весну.
Обратите внимание на несколько дней, которые следуют за зимним равноденствием. 25 декабря называется Спиридоном-солнцеворотом и определяет “характер” всей зимы: если он окажется морозным, тепла стоит ждать не скоро. А мороз 29 декабря, в день пророка Аггея, означает, что такая погода задержится до Крещения.
В разных странах отмечают День зимнего солнцестояния по-разному. В Китае этот день считается счастливым, днем пробуждения природы. Никто не работал в этот день, люди угощались вкусными блюдами и поздравляли друг друга. В Индии в День зимнего солнцестояния принято жечь костры, отмечая победу света над тьмой.
