• Авторизация


Пирог Крокодил 09-02-2016 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Олюнь Оригинальное сообщение

Крокодил Крокодилович)
 

Пирог Крокодил


 

[показать]


В нашей семье к капусте двоякое отношение: родители (то есть мы с мужем) ее любят во всех видах, а вот дети в тушеном виде кушать отказываются наотрез, хоть салатики из сырой приветствуют. Порой я готовлю нам с мужем ее отдельно, а для малышей делаю какое-нибудь другое блюдо. Но ведь капуста так полезна и мне так хочется, чтобы детки кушали ее как можно больше и чаще!

Именно поэтому я стараюсь придумать всевозможные способы, чтобы это такое приготовить, чтобы и младшее поколение поели с удовольствием, а не потому что так надо. К примеру, в сочетании с тестом он готовы съесть практически все – даже эту ненавистную тушеную капусту. Значит будем готовить пирог с тушеной капустой. А чтобы детвора уж точно не устояли, сделаем не простой пирог, а в форме Крокодила!

Согласитесь, что неординарность и оригинальность готового блюда много стоит! Дети ведь в первую очередь едят глазами, а уж потом пробуют на вкус. Кстати, в начинку я еще добавила варено-копченого мяса, которое при желании можно заменить вареной колбасой, отварным мясом (свининой или курицей) либо фаршем. Пирог Крокодил получится сытным и очень вкусным, с сочной ароматной начинкой.

Тесто для пирога Крокодил мы будем готовить дрожжевое. Вы можете использовать свой любимый рецепт дрожжевого теста – отлично подойдет практически любой несладкий вариант. Главное, чтобы тесто хорошо держало форму при выпекании и не сильно деформировалось. Ну что, готовим и удивляем домашних? Вперед!

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная — 500 граммов
Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
Яйца куриные — 1 штука
Молоко — 230 миллилитров
Дрожжи прессованные — 15 граммов
Сахар — 1 столовая ложка
Поваренная соль — 1 чайная ложка

Начинка:

Капуста белокочанная — 500 граммов
Ветчина — 500 граммов
Лук репчатый — 2 штуки
Масло подсолнечное — 4 столовые ложки
Поваренная соль — 0.5 чайной ложки
Яйца куриные — 1 штука

Категории: Выпечка 
Время приготовления:  
Количество порций: 16

 

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Готовить тесто для пирога Крокодил мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, яйцо куриное, масло подсолнечное (без запаха), соль, сахара и свежие дрожжи. По поводу последнего ингредиента напишу ниже. Начинка для капустного пирога состоит из белокочанной капусты, ветчины (варено-копченого мяса), лука репчатого, соли, молотого черного перца и подсолнечного масла для обжарки капусты. Второе яйцо нужно для смазывания пирога для красивого румяного цвета.

Шаг 2

Итак, приготовление несладкого пирога Крокодил состоит из нескольких этапов. Первым делом займемся тестом. Оно у нас дрожжевое, поэтому нужно помочь этим самым дрожжам проснуться. В теплом (чуть теплее человеческой температуры – градусов 39-39, не больше) молоке растворяем сахар и крошим свежие дрожжи. Если у вас нет прессованных дрожжей, не печальтесь – используйте сухие или сухие активные. И тех и других потребуется по 5-6 граммов (примерно 1 чайная ложка), но вот работают он по-разному. Просто сухие дрожжи аналогично свежим помещают в жидкую теплую среду, а вот активные добавляют прямо в муку. Итак, сделали все, как нужно и ждем пока дрожжи активизируются в теплом месте. В зависимости от качества и свежести продукта на это может уйти от 15 минут до получаса. Главный признак хороших дрожжей – характерная дрожжевая пенная шапочка.

Шаг 3

Тем временем переходим к начинке. Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем его на сковороду, в которую нальем растительного масла, и жарим на среднем огне до мягкости.

Шаг 4

Пока жарится лук, шинкуем мелко капусту и добавляем ее в сковороду. Можно подлить немного воды, если капуста у вас суховатая и не особо молодая. Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи до мягкости.

Шаг 5

А вот и дрожжи проснулись! Видите, какая шикарная шапочка получилась?

Шаг 6

Переливаем молоко с дрожжами в большую широкую миску, добавляем яйцо. Перемешиваем все.

Шаг 7

Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, а частями. Замешиваем тесто. Когда вся мука будет увлажнена, можно влить масло и продолжить замес, подсыпая остальную муку. Кстати, муки может уйти чуть больше или чуть меньше – все зависит от ее влажности.

Шаг 8

В результате у нас получился вот такой колобок из теста. Он не должен липнуть к рукам, но при этом быть мягким и послушным, приятным на ощупь. Накрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, а затем отправляем в теплое место на 1 час.

Шаг 9

Вспоминаем про капусту – если она уже успела стать мягкой, значит готова. Измельчаем мясо - форму нарезки выбирайте сами. Добавляем к капусте.

Шаг 10

Перемешиваем и пробуем на соль. Если надо, досаливаем и перчим. Если используете сырой фарш, добавляйте его к капусте, когда та еще твердоватая или вообще сначала обжарьте его с луком, а затем кладите капусту. Оставляем готовую начинку остывать.

Шаг 11

Тесто за час хорошо поднялось - оно увеличилось в размере раза в три (это просто замечательно, значит у вас свежие качественные дрожжи).

Шаг 12

Обминаем его, делаем колобок и даем еще расстояться полчаса.

Шаг 13

Затем присыпаем стол мукой и выкладываем на него дрожжевое тесто.

Шаг 14

Раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 7 мм, иначе с ним будет сложно работать. Теперь нам нужно вырезать квадрат, равный размеру вашего противня. Я использую нож для пиццы, но можно и просто острый нож.

Шаг 15

Переносим квадрат из теста на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой, иначе пирог может прилипнуть). Делаем вот такие косые насечки с двух противоположных сторон к середине пласта.

Шаг 16

В длину на тесто выкладываем холодную начинку из капусты, лука и мяса.

Шаг 17

Теперь крест-накрест заплетаем тесто. Края остаются свободными - из них мы сделаем морду и хвост крокодилу. Для этого просто руками стараемся воспроизвести эти части тела рептилии, кто как может. Главное, чтобы начинка не вываливалась.

Шаг 18

Вот что получилось у меня. Надеюсь, что-то общее между живым прототипом и этим пирогом я смогла воспроизвести. Делаем глазницы, прикрепляем их на верх головы и лапки, которые подкладываем под живот. Кто забыл, их должно быть ровно 4 штуки. Теперь нам нужны кухонные ножницы - будем имитировать шкуру крокодила. Для этого просто надрезаем тесто по всей поверхности пирога. Также делаем зубы и шершавость на морде.

Шаг 19

Не забываем и про лапки - аккуратность тут не помешаем.

Шаг 20

В глазницы для большей правдоподобности втыкаем по оливке. Я потом еще сделала в оливках надрезы и вставила по полосочке, вырезанной из маслин.Это получиться значки. У нас осталось яйцо - поболтаем его и обмажем всего крокодила, чтобы в процессе выпечки он как следует зарумянился и приобрел аппетитный вид. Теперь включаем духовку и греем ее хорошенько. Выпекать пирог нужно при 180 градусах около 40 минут.

Шаг 21

Пирог Крокодил готов! Вон, занял весь противень. Даем ему остыть и зовем домашних - пусть выбирают, с какой части начать разделывать рептилию.

Шаг 22

Мне кажется, что получился очень даже милый крокодильчик. Как думаете?

Шаг 23

А вот и пирог в разрезе - начинки очень много, она сочная, вкусная, а тесто очень мягкое и нежное. Правда, колючки немного твердоваты, но так и должно быть.

Шаг 24

А вот и детишки подоспели. Думаю, ваши малыши будут так же рады, как и мои. Приятного аппетита вашей семье!

http://finecooking.ru/recipe/pirog-krokodil

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог Крокодил | Ирина-картина - Дневник Ирина-картина | Лента друзей Ирина-картина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»