Это цитата сообщения
Ольга_Олеговна Оригинальное сообщениеТворожно-рисовая запеканка
Ингредиенты
Творог - 500-600 гр.
3 яйца
Рис сырой - 200 гр (неполный стакан)
Сода (разрыхлитель) – 1/2 ч.л.
Сахар – по вкусу (примерно 5-7 ст.л.)
Манка – 5 ст.ложек.
Масло сливочное (спред) -30-40гр.
Из данного количества продуктов получается запеканка шириной 20см, длиной 30 см, высотой (в остывшем виде) 4-5 см. При выпечке запеканка поднимается до 7-8 см., это надо учитывать, выбирая форму для выпечки.
Приготовление:
1) Рис сварить до готовности по своему проверенному рецепту. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Я рис дополнительно промываю горячей водой.
2) Творог, если он крупитчатый или комковатый, протереть через сито. Обычно я покупаю творог нежный и мягкий по структуре, поэтому его не протираю.
3) Масло растопить, добавить в творог, перемешать.
4) Добавить рис, сахар. Попробовать на сладость. Добавить сахар по вкусу. Я не люблю слишком сладкую запеканку. Вы же кладите сахара столько, сколько считаете нужным.
5) К рисово-творожной смеси добавить манку, соду. Перемешать.
6) Яйца слегка взбить венчиком или вилкой в отдельной посуде. Добавить к смеси. Все тщательно перемешать.
7) Форму для выпечки застелить пергаментом. Пергамент должен быть вощеный – белый! - ни в коем случае не простой коричневатый, иначе вы не отделите от него запеканку. Если вы не используете пергамент, то форму нужно смазать маслом и присыпать манкой.
8) Выложить в форму нашу смесь. Разровнять вилкой или ложкой.
9) Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Это может занять 30-40 минут (время выпечки индивидуально зависит от вашей плиты). При выпечке запеканка сильно поднимается. Поэтому я всегда оставляю у пергамента высокие бортики. Чтобы тесто не убежало.
10) Готовую запеканку достать из духовки, спустя минут пять из формы переложить прямо в пергаменте на дощечку, застеленную полотенцем. Если ее оставить остывать в форме, низ станет влажным.
11) При остывании запеканка опустится. Но не стоит переживать, так оно всегда случается.
12) Запеканка получается нежной, воздушной и питательной.
Приятного аппетита!