• Авторизация


Вино - это яд? 24-07-2009 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Вино: французский парадокс VS русский

Мне кажется, что наше государство вообще не задумывается на тему алкоголя. 
 
Зато есть попытки вести кампанию, направленную против алкоголя как такового: я имею в виду «социальную рекламу» по телевизору. Речь идет об алкоголе вообще, как о продукте опьянения. Я как-то видел рекламу: показывали бокал, в него наливают вино и написано, что алкоголь – это яд. Хотя вот тот же Евросоюз не считает, что вино – это яд. Гораздо корректнее было, если бы это была рюмка с водкой. Тогда я это приветствую. 

Действительно, пропаганда пива, водки должна быть запрещена. Тем более что пива живого у нас в стране не делается, оно все суррогатное, на порошке. А водка – продукт крайне простой, спирт и вода. Если брать пиво как легкий алкогольный напиток, то в России, увы, не то пиво, которое пьют в Германии или Бельгии; это непонятный продукт. Он реально вредит здоровью. Но самое страшное то, что в нашей стране разрешены коктейли в банках – спирт с красителями, с какими-то химическими добавками. Например, в Евросоюзе они запрещены. У нас настолько сильное лобби – пивное и водочное – что пивники сами делают эти коктейли, и вывели себя из-под акцизов. А те, кто занимается вином, платят акцизы. Хотя во всей Европе вино – это неакцизный товар. Крепкий алкоголь – да, вино – нет. Оно приравнено к слабоалкогольным напиткам, и все вина продаются легко и везде. У нас же ты должен иметь лицензию, импортер должен платить акциз. И все это завязано на оптовых и розничных представителях. В этом плане вино абсолютно не отделяется от крепкого алкоголя. Вино приравнивается к водке, виски, коньяку и остальному. 

Получается так, что наш руководящий аппарат сам не разбирается в этом вопросе. С другой стороны, я их вижу, я их знаю, они пьют вино. У них дома минимум один винный шкаф, а то и винный погреб, набитый хорошими винами. Они не считают себя народом, это все мы понимаем. 

Поразительно, что мы выделяем в нацпроект «Вина Кубани», «заряжаем» туда кучу бюджетных денег. При этом вино, которое там делают, не пьют люди, которые выделили деньги. Они его пьют только на включенную телекамеру, если надо кому-то показать, что «мы этим занимаемся». Но дома у них его нет, они никогда не будут его пить, потому что прекрасно понимают, что это. Руководство захотело вывести Краснодарский край в раздел «винный регион». Это было бы смешно – если бы не так грустно. Тратятся очень большие деньги на винное производство, на высаживание виноградников. И все это делается без специалистов, силами колхозов. Есть там пара заводов, иностранцы их консультируют, эти вина хоть как-то можно пить, но они в неадекватной цене, неадекватно дороги, и их цены никак не соответствуют качеству. Хороший показатель, что чиновники выделили это в нацпроект, а сами этого не пьют. Тогда для кого это сделано? 

Для начала нужно, чтобы мы поняли, что есть живой алкоголь и мертвый алкоголь. Это два разных продукта. Думаю, что наш главный санитарный врач мало знает об этом. Мертвый – это алкоголь, который делается путем перегонки. Берется сырье, перегоняется, получается различный спирт для различных напитков, которые потом либо выдерживают в дубе, либо чем-то подкрашивают, либо продают в первоначальном виде. В то же порошковое пиво добавляют спирт. Все, что продают в коммерческих палатках – пиво «Клинское», «Невское» и т.д. – это пиво не на живых дрожжах, оно на полуфабрикатах. Вино «Арбатское», «Свадебное», «Монастырская изба» точно так же делается. Это порошок, вода и спирт. Как сухие лимонады. Это порошок из отходов винного производства. Остатки жмыха перерабатывают, получается порошок. Его потом разводят водой и спиртом, получают подобного рода вина и пиво. Везде участвует мертвый алкоголь. Чтобы получить слабоалкогольный напиток, добавляют крепкий алкоголь. 

Живое же пиво, которое варят в Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, совсем по– другому делается: там по-другому идет сбраживание, там именно варят. Вино же натуральное – тоже живой алкоголь. Это алкоголь, который получается путем естественного брожения, это природный, органический метод. В принципе вино изначально появилось без участия человека. Виноград под действием солнца забродил, получился вот такой продукт. Люди случайно обнаружили, что можно таким образом делать напитки. В натуральном вине нет ничего привнесенного от человека – это абсолютно естественный природный процесс. Вот этот алкоголь считается в Евросоюзе живым. Есть много всевозможных исследований на эту тему, поскольку и ученые, и врачи, и виноделы любят поговорить о том, что называется «французский парадокс». Это вещь очень серьезно изученная: у французов практически нет сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в среднем француз потребляет бутылку красного вина в день. Это считается нормой. Я когда учился на курсах в Бордо, нам на лекциях по винной экономике давали выкладки по нормам потребления: государство через министерство здравоохранения Франции рекомендует французам именно такое количество вина потреблять.
 
 
 

Виноделие: в Грузии мешают законы, в России – Онищенко

У нас Люберецкий завод производит вино. В Люберцах не растет виноград, как они могут вино делать?

Вино, таможня и здоровая пропаганда

Самое главное, что можно сделать – это выделить вино в отдельную нишу и постараться сделать максимально доступным этот продукт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
adoter 24-07-2009-13:42 удалить
Вот. Я как пивной алкоголик могу подтвердить, что пью /хотя дозы уже существенно ограничил/ непонятное пойло под названием пиво. Вызывает быстрое привыкание и ожирение. Смерть в баклашке, короче.
igor_Korn 24-07-2009-14:06 удалить
adoter, Губит - людей не пиво.. , я так вообще не потребляю, даже кефира... и не хочу, и не заставить... На службе раз отравился в 87г. и с тех пор, как бабка отговорила... А по поводу вина, в статье всё верно, где пьют натуральные вина... живут дольше и счастливие, а где суррогаты... там сканалы и разборки, быстрая деградация при неумеренном питье... Замечено: игристые вина, натуральные вина - поднимают настроение, а крепленые, и прочие крепкие вызывают депрессию и агрессию...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вино - это яд? | igor_Korn - Частное мнение | Лента друзей igor_Korn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»