Подражание.
19-08-2008 13:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На днях, гуляя с сыном, встретил старого знакомого, с которым мы учились несколько лет в параллельных классах. Честно говоря, я его не сразу и узнал за имиджем классического «офисного жителя мегаполиса».
Дело в том, что в подростковую бытность, мой одноклассник, был, как мы тогда говорили, «крутой». Он носил кожаную куртку с заклепками и ботинки с высокой шнуровкой. Каждый раз, когда я его видел, испытывал двойственное чувство. С одной стороны у меня возникало желание усмехнуться и сказать ему: «Парень, твой внешний вид – это настоящая «компенсаторика» и было бы здорово, если ты заполнил свою голову еще чем-то другим»; а с другой – я ловил себя на том, что стараюсь подстроиться под его шаг и начинаю зажимать кулаки в карманах брюк, чтобы хоть как-то исправить идеальные стрелки с такой любовью проглаженные моей заботливой и до невозможности интеллигентной бабушкой.
Обычно, видя на улице какого-то из «старых» (т.е. давно не встречаемых) знакомых, я стараюсь пройти мимо. Дело не в том, что чего-то стесняюсь и не в том, что я «отвернулся» от друзей детства/молодости/…, а в том, что вижу я их постоянно в самое неподходящее время (или пытаюсь засунуть в кошелек «очень важную» квитанцию на оплату телефона, или закурить в самом ветреном месте 135 сигарету – «ведь завтра брошу курить, поэтому сейчас имею право оторваться»). В этот раз я пытался подобрать с асфальта разбросанные ребенком игрушки, которые он с завидной методичностью раскидывает по всем близлежащим переулкам – закоулкам, дабы пометить собственную территорию (в этом, судя по всему, мужчины крайне похожи в независимости от возраста)
С трудом переборов желание отвернуться и сделать вид, что «собирательство» до сих пор является главным способом добывания игрушек для моего ребенка, я окликнул моего одноклассника.
Вслед за моим приветствием последовала пауза (хотел написать «мхатовская», но до сих пор в силу моей, видимо, крайней непросвещенности, не знаю, сколько эта самая пауза длиться, а использовать непроверенные термины не в моих правилах), по-видимому, он то же пытался понять кто это?
Когда, наконец-то, идентификация произошла, мой старый знакомый как-то криво улыбнулся, искоса посмотрел на коляску с ребенком, обвел завистливым взглядом мой внешний вид (в этот день стояла 32 градусная жара, и я напротив его костюма, галстука и туфель в своих шортах, шлепанцах и майке выглядел, по меньшей мере, издевательски) и, резко развернувшись, чуть ли не рысью двинулся прочь.
Сначала я думал было огорчиться, потом обидеться, а после подумал, что очень интересно и занимательно оказаться почти в 30 лет на месте 14-летнего подростка с «заклепками на одежде», жаль только, что мою походку пока мало кто пытается копировать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote