Обычно, когда мы хотим сто-то поменять и нам не хватает силы воли сделать это сразу, одним прыжком – скачком (у меня во всяком случае именно так обычно и происходит), самый хороший способ постараться себе представить свою жизнь уже после того, как что-то поменялось.
На повестке дня – бросить курить. И не просто бросить курить, а еще спасти свою (и так слишком подвижную во всех смыслах этого слова) психику. Дело в том, что почти все мое окружение в течение последнего года третирует меня на тему здоровья, причем, если раньше они занимались этим благородным с их точки зрения делом на тему все общего здоровья молодежи (мама, папа, теща, тесть и т.д.) и старшего поколения в моем лице (братья, сестры, значимые младшие близкие), то последнее время они перешли конкретно ко мне. Некоторое время назад я четко осознал, что счастливое время двусмысленных фраз типа «как же здесь накурено» или «озоновый слой земли и так весь дырявый», на которые можно было вполне успешно отреагировать в стиле «мда…, куда катиться мир» и сразу «а у тебя на балконе – кухне/ в комнате - кабинете можно закурить?», затягиваясь при этом 5ой сигаретой за полчаса кончилось. Теперь, как только я захожу - подхожу, а последнее время даже звоню – первый вопрос от любимо – приятного и мало осмысленного «как ты?» плавно и незаметно, но очень методично и системно трансформируется в «ну и как ты себя чувствуешь?» / «уже третий понедельник с того времени как…» / «как твои результаты по холестерину?».
Сначала сложно стало отмалчиваться, поскольку главный аргумент для отсутствия ответа раньше был: «сейчас, подожди, я вот только докурю, заварю кофей (к слову кофей тоже стал врагом номер «раз»)». В последующем невозможно в принципе общаться с близкими с сигаретой в зубах, поскольку даже по телефону они научились, прислушиваясь к дыханию и учащенному сердцебиению («даже по телефону я слышу, как твое сердце громко стучит мне в ухо» и т.д.), различать мое столь опасное для экологии нашей планеты занятие. И я понял, что если не брошу, то следующий этап – это пикеты под балконом ребят из «гринписа» с транспарантами типа: «кинь сигарету – дай наш будущее», «высокая загруженность мировой кардиологии – твоя заслуга», «брось и мы увидим своих отцов – матерей – мужей – жен и т.д.»
И вот сегодня последний день (сейчас я в этом точно уверен. Поскольку пятая сигарета и вторая кружка кофе за утро дают внутреннюю уверенность в своих силах), когда я курю. Поскольку завтра не будет уже ни того, ни другого и экологи смогут спать спокойно и переключиться. Что было бы здорово, на кого –нить из моих родственников, попробую сейчас сформулировать как я буду жить через 16 часов 15 минут.
Итак, я не курю:
1. Спасение планеты –
А) озовые дыри если и увеличиваются в количестве и в диаметре, о я ни при чем.
Б) матери увидят своих детей, а у мужей будет время и силы на секс, можетбыть даже с прилюдией.
В) у экологов будеи нормированный рабочий день (исчезнет необходимость стоять в спальном районе круглые сутки с плакатами под окнами этого чудовища).
Г) участковые врачи - терапевты смогут на долгое время забылть адрес моей мамы (ведь «я так за тебя волнуюсь, что давление подскочило – упало аж на …» смениться «нконец – то я всдохну споуойно»); но это до этапа борьбы с моим трудоголизмом, где до последнего близкие терпели постоянные поражения, но быть может после этого личностного провала («здоровый образжизни»), мои волевые личностные критерии потеряют былую силу и я капитулирую без боя.
2. моя семья:
А) сын не ь=будет вынужден вдыхать сигаретные останки чсквозь броду в момент проявлений моей абсолютной нежности – а точнее всегда.
Б) любомой супруге будет сложнее объяснять, зачем она ходит на кухню с сигартетой и зажигалкой, а выходит с одной только зажтгалкой.
В) будусходить с ума, в дни «мы с сыном вдвоем дома», поскольку сигаретной паузы между «целый день» и «ванночка - мыльные пузыри – сказка на ночь» не будет, а другого повода выйти просто не будет (мусор копиться медленно, а продукты заказываем по интренету).
3. система «близкие - Юра»:
А) эколого - врачебная буря утиънет, правда до того момента, пока другой мой изьян (еда, работа, «редко приезжаешь», «всегда спешишь», «а тф меня любишь?») не станет ведущим мотивом нашей совсместной деятельности и общения («хотя, сынок, какое общение? Ты ведь так редко бываешь…»).
4. «сам с собой»:
А) стану лучше спать (хотя предыдущие опыты «бросания» говртя об обратном)ю.
Б) начну много и неправльно питаться (вот и конец эколого – врачебному затишью).
В) стану себя уважать (тож спорно, ведь мои самоидетификационные ожидания - «мы с женой на море в крслах качалках и я с трубкой в зубах» уже разрушены).
Г) впаду в дество, в смысле стану умнее и изворотливей (хоть сигареты нельхя, трубку никто не отменял, а уж понюхать как портят озоновый слой другие никто не запрещал).
5. что дальше?
Считается и часто так бывает, что когда человек меняет что- то в себя один раз, то остальные давно откладываемые изменения тоже воплощаются в жизнь. Похоже придется сесть на диету, потом прекратить ругаться вслух (т.ею фактически прекратить, поскольку ругань про себя имключает как раз ту пикантность, ради которой мы это делаем, и слушателей, ради которых мы стараемся ьыть пикантными). Следующий шаг – сбрить бороду, ведь «она тебя так старит, родной, а ты еще так молод – не гробь себя раньше времени и я ты совсем не похож стал на того прелестнеое дитя, которое я помню…и люблю (т.е. растиельность на лице мешает проявлению эмпатии??? Надо провести какое нить исследование и написать статью, хотя боюсь
, что вряд ли ее примут, ведь у главредов тоже есть дети и веротность того, что они бородаты, усаты, не бриты, обросши или коротко стрижены очень высока. *запомнить – нало искать журнал, где главред, а лучше вся редколлегия – бородачи!*)».