Ученые из исследовательского подразделения компании Hitachi и университета штата Висконсин в г. Мэдисон, США, продемонстрировали уникальную технологию, которая позволяет записывать до 1 терабайта информации на каждый квадратный дюйм поверхности жесткого диска.
Авторы новой технологии использовали стандартный жесткий диск с емкостью 250 Мбайт на квадратный дюйм и разместили на его поверхности специальную структуру из самоорганизующихся блочных сополимеров. В результате удалось в четыре раза увеличить плотность отдельных ячеек хранения информации, доведя удельную емкость жесткого диска до 1 Тбайт на кв. дюйм.
Одним из руководителей работ по созданию сверхъемких жестких дисков на базе сополимеров (разновидность полимеров с двумя и более структурными цепочками) стал профессор Пол Нили (Paul Nealey), по совместительству директор центра нанотехнологических исследований NSEC (Nanoscale Science and Engineering Center). По словам Нили, самоорганизующиеся блочные сополимеры позволяют не только в разы поднять плотность записи на поверхностях, размеченным с помощью фотолитографии, но существенно повысить качество разметки. Имеющиеся на данный момент технологии фотолитографии с высоким разрешением не всегда обеспечивают четкость и единообразие линий, а сополимерные структуры помогают справиться с этими дефектами. Кроме жестких дисков, авторы собираются использовать аналогичные блочные сополимеры для совершенствования модулей памяти и других регулярных структур в полупроводниковой технике.
Следует отметить, что исследования по применению сополимеров в жестких дисках ведут и другие группы исследователей. Так, в знаменитом Массачусетском технологическом институте ученые используют литографию с электронным лучом для разметки поверхности жесткого диска и заполнения проделанных каналов с помощью тех же самоорганизующихся блочных сополимеров.
По материалам
www.eetimes.com.