• Авторизация


Про студенческую молодость 31-07-2017 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[505x604]
Настроение сейчас - ностальгическое

На волне постов про разницу в менталитете и культуре. Лицом к лицу, так сказать, они и мы!
Дело было в начале нулевых. Страны Советов не стало, появились дружеские отношения со странами загнивающего капитализма, и по культурному обмену к нам в университет приехала делегация из Германии.
Студенческая пора - самая счастливая и беззаботная, и мы - студенты 4 курса, гордость всего факультета, получили самое ответственное задание - развлекать немецкую делегацию в промежутке между конференцией и посещением местных достопримечательностей.
По-немецки приемлемо говорил только Саня-еврей, остальные могли похвастать знанием немецкого на уровне шпрехен зе дойч, шнель, швайне, хенде хох, скажем так, приблизительное содержание русско - немецкого справочника для диверсантов мы впитали с детства.
Декан предварительно вызвал нас на беседу и строго-настрого запретил разжигать международную рознь и спрашивать, у кого из немцев в роду были фашисты. В общем, он произнес проникновенную речь о том, что от наших усилий зависит лицо университета. Нельзя было упасть лицом в салат, только в десерт.
Немецкую делегацию разместили в нашей общаге, где был этаж, выделенный под гостиницу.
В самой общаге на тот момент был ад и израиль, ремонт отсутствовал от слова совсем, в моей комнате не работали розетки, в секции искрила оголенная проводка, краска и штукатурка сыпались...
Приехавшая делегация на удивление оказались няшками. Их было 8 человек, 4 профессора и 4 лоботряса, якобы лучших студентов.
Что нас удивило:
Ну, во-первых, внешний вид. Затрапезный. Профессора одеты в почти немятые футболки и штаны, рюкзачки, растрепанные волосы. На их фоне, Саня-еврей, наряженный в выпускной костюм со стрелками на брюках и в галстуке, смотрелся как столичный мажор на свадьбе в деревне Верхние Пупки.
Во-вторых, после конференции эти граждане объединенных ФРГ и ГДР, вышли на улицу и расселись на порожках университета. Прям как в кино показывают. Мы с Саней нервно выдали спич про то, что после таких поседелок на одежде могут остаться пыльные пятна(ну не скажешь же, что жопы у вас будут грязные, товарищи). Что-то я там лепетала про разницу в почвах между Европой и Азией, а Саня с выпученными от новой интересной информации глазами переводил.
В-третьих, немцы очень разные бывают. Чопорные, сварливые, но именно немецкие немцы вполне комфортные ребята. Они реально не опаздывают,вот ни на минуту!! мне кажется, у них генетически это передается, или им при рождении будильник куда-то встраивают. Они очень скромные в обиходе. Реально ведут сметы доходов и расходов. За время работы с делегацией, мы видели у некоторых блокнотики для записи трат.
А вот как-то раз мне уже во взрослом состоянии пришлось работать с бывшими прибалтами, ныне получившими гражданство Германии. Вот эти граждане имеют крайне завышенное самомнение и вполне ничем неприкрытую русофобию. За всех не скажу, но мне попадались исключительно гадкие экземпляры.
В общем, неделя пронеслась незаметно, ничем особым никто не отличился, дисциплина армейская. Вечером мы с ними гуляли по достопримечательностям, не входящим в обязательную программу, сидели на набережной...Очень культурно отдыхали, одним словом. Что удивило их:
Шикарные котлеты по-киевски в каждом ларьке, мороженое и конфеты. Многие наши харчи вызывали восторг.
Красивые и ухоженные девушки. Ну тут без комментариев.
Ну и теплое отношение и радушие, хлеб-соль, как говорится, наше всё. Вот тут мы с Саней действительно постарались. С молодой частью делегации мы подружились и по вечерам они приглашали нас к себе, попить чайку, поболтать.
К отъезду немцев мы решили закатить небольшую пирушку, так сказать, удивить. И это нам вполне удалось.
Мы с Саней ребята из деревни, и в наших холодильниках были и куры, и млеко, и яйки. В общем, мы сварили борща, нарезали сальца, пожарили курицу и достали секретное оружие - литрушку самогона, который выдал ему дед. Немцы немного обалдели от такой скатерти-самобранки. А от секретного оружия совсем расцвели.
Когда литрушка опустела, мне пришлось сгонять за самогоном, который гнал мой дед. Прекрасный шнапс, орали зарубежные гости. Никак не можем понять, чей лучше. Дегустация продолжалась до утра.
Расставались мы тяжело, плакали друг другу в сиси, братались, обнимались. Обменялись почтами электронными, даже потом переписывались пару раз.
А нас с Саньком после отбытия делегации вызвал декан... Алкашня, говорит, чуть делегацию не угробили. Одним словом, молодцы!
Вчера мы с Саньком встретились потереть за жизнь, дружим-то до сих пор, сели в приличном месте кофе попить. Дети, работы, степени ученые, столько всего прошло с того момента...
- Мать, а помнишь как мы делегацию встречали? - спросил Саня и достал фляжку.
- Помню... - достаю свою фляженьку.
- Ну что, по шнапсу?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про студенческую молодость | Lot-ka - Это не мы такие, это нас так!!! | Лента друзей Lot-ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»