• Авторизация


У меня по щам всегда пятерки были... 01-07-2016 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x465]
Настроение сейчас - рабочий пчОл

На волне постов с воспоминаниями про аЦкое деЦтво...

Я такой гениальный повар, что у меня кипяток подгорел. (с)
В детстве кулинария манила меня как огонь манит мотылька. Хотя мотыль из меня был еще тот. Неистовый кулинар, мастер-ломастер макарон и картошки, познавший божественное дао в мясе по-французски.
Становление гениального повара в моем скромном лице началось очень рано. Нет-нет, речь не о куличах в песочнице, речь об экспериментальной кухне на кухне советского образца, размером 2*2 (это когда мебля, холодилище и газовая плитка по краям, а в середине повар вертится). В том самом юном пубертате мне жутко хотелось сделать для родственников что-то полезное, потому как большая часть того, что я обычно делала прибавляла родственникам седины. За подвиги меня, в основном, нещадно ругали, а мне мечталось, что бы хоть раз мою инициативу похвалили.
Старшая сестра, в силу загруженности родителей, взяла на себя обязанности шеф-повара, а мне доставалась роль подмастерья, который чистил овощи (сраная картошка!!!!), резал все и вся, и выносил мусор. А она, взмахивая половником или ложкой, снимала пробу с варева и выносила ВЕРДИКТ: солено или не очень... Как мне тогда хотелось вот этой значимости, что б только от моего мнения и вкуса зависело, насколько соленый борщец сегодня будут трескать замученные работой родственники. Мне так и мечталось, что дорогая старшая систер чистит мешок картошки, режет ведро капусты, (и делает это все молча желательно), а я.... Я варю охурменных размеров котел эксклюзивного варева, под название БОРЩ ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ от Людочки. И вся моя семейка сжирает по пять тарелок, бьется в конвульсиях, стонет от гастрономических оргазмов и просит еще половинку тарелочки на посошок.... А я пожинаю лавры заслуженной победы.
Однако, реальность была куда более прозаична.
Шел голодный 96 год, зима, отопления нет, раскопанные осенью трубы центрального отопления никто и не собирается закапывать. Зарплаты у родителей тоже нет четвертый месяц. Из еды в доме только вода, картошка и макарошки.
И именно в этот кризисный для всей страны момент во мне поднял голову кулинар. Надо спасать семью! Оглядев кухню, я пришла к неутешительным выводам. Даааааа, с таким набором харчей особо не развернешься. Ну, где уж наша -то не пропадала, наша пропадала везде.
Решено, сегодня на ужин родственники будут чавкать самый вкусный в мире суп! Картошку чистим, кидаем ее в кастрюляку побольше, варим ее родимую, макароны туда швыряем горстями, кто сказал, что бывает мало макарон???? А теперь солим... Выносим ВЕРДИКТ - несолено, досаливаем. И вот она, минута славы, густой, булькающий супец имени меня, готов, картошка сварилась, макароны тоже, соли достаточно. Ждем родню.
Вечером я гордо оповестила родственников, что на ужин самыйвкусныйвмире суп. Родственники покивали головами и без особого энтузиазма удалились в кухню. Я ждала рукоплесканий, похвалы и медаль. Но в кухне было подозрительно тихо. А потом раздалось похрюкивание, постанывание, ну и апофеозом громкий ржач. Родственники гоготали как стадо кобыл. Мне стало не по себе и заглянула в кастрюльку. Там красовалось нечто из спаянных между собой макарон и картошки. Мега-супер-пупер кулинар не знал тогда, что макароны разбухают, поэтому допустил оплошность. навалив туда их от души. Проржашись, родственники отпилили от супа кусок, погрели его на сковородке и сожрали, нахваливая.
С тех самых пор я ненавижу готовить (хотя и научилась) и мега Шефа из меня так и не получилось.

Но иногда, Божички мои, как же хочется нормального борща...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
jokermann 01-07-2016-16:10 удалить
Lot-ka, на самом деле, если описанное тобою на сковородку кинуть с луком, а потом сверху яйцом залить - отличнейшее блюдо получится!
Lot-ka 01-07-2016-16:42 удалить
Ответ на комментарий jokermann # Сию премудрость я познала уже в студенчестве, как и анаком, пожаренный с колбасой и залитый прям в сковороде, и суп с плавленным сыром, и много всякого, но это уже история про общежитие педуниверситета


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У меня по щам всегда пятерки были... | Lot-ka - Это не мы такие, это нас так!!! | Лента друзей Lot-ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»