• Авторизация


Низкокалорийная диета 16-07-2009 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Постоянная диета способствует продлению жизни

Даже люди с нормальным весом должны есть меньше - к такому выводу пришли ученые Национального института здравоохранения в США, пишет The Los Angeles Times.

По результатам исследования, опубликованным в журнале Science, у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.

Сканирование мозга животных показало, что у обезьян, потреблявших меньше калорий, в меньшей степени атрофировались клетки серого вещества. Они даже выглядели к старости менее дряхлыми, и у них было меньше морщин.

В целом, обезьяны, получавшие меньше калорий, "кажутся биологически более молодыми, чем животные, получавшие нормальное питание", говорится в докладе.

"Это дополнительное свидетельство в пользу того, что ограничение калорий, независимо от веса - здоровый способ прожить дольше и сохранить здоровье, - утверждает Сьюзен Робертс из Центра исследования человеческого рациона и старения в Университете Тафтс, не участвовавшая в исследовании. - Меньше болезней в старости - это то, к чему все стремятся".

"Небольшое ограничение калорий полезно всем", - отмечает доктор Луиджи Фонтана, профессор медицины из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

При обследовании группы людей, практиковавших низкокалорийную диету в среднем по шесть с половиной лет, Фонтана пришел к выводу, их сердце работало так же, как сердце людей на 16 лет моложе.

Диета основана на подсчете количества калорий, необходимых данному человеку для поддержания здорового веса. Затем это число сокращается на 10-30%.

Люди, придерживающиеся такой диеты, могут получать трехразовое питание. Их обычное меню включает в себя кашу с фруктами и орехами на завтрак, большую порцию салата на обед и постное мясо на ужин. Разрешаются небольшие закуски и даже время от времени скромные порции десерта, пишет автор статьи Карен Каплан.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ
Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии ( с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела ) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения ( больница, санаторий ).

Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки ( белковые омлеты ) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.

Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом ( 30 г в сутки ) с учетом их энергоценности.

Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.

Ограничение количества поваренной соли.

Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.

Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.



ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ И СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ДЛЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ
Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.

Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности ( 100-200 г в день ) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы ( суммарно до 200 г в день ), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло ( ограниченно ) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.



ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ( 1635 ККАЛ ) НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ
Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

Обед: щи вегетарианские ( ½ порции ) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.

Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Ужин: рыба отварная ( судак ) – 100 г, рагу из овощей ( ½ порции ) – 125 г.

На ночь: кефир – 180 г.

На весь день: хлеб ржаной – 150г.

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости ( калорийности ). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВАРИАНТОВ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ


ВАРИАНТЫ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ БЕЛКИ, Г ЖИРЫ, Г УГЛЕВОДЫ, Г ЭНЕРГОЕМКОСТЬ, ККАЛ
Основная низкокалорийная диета 100-110 80-90 120-150 1600-1850
Умеренно ограниченная низкокалорийная диета 70-80 60-70 70-80 1100-1270
Максимально ограниченная низкокалорийная диета40-50 30-40 50-70 630-840
НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА: классическая низкокалорийная диета, меню низкокалорийной диеты, варианты низкокалорийных диет- MissFit.Ru
Физическая культура помогает справиться с проблемами, сокращающими жизнь, такими как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Однако только снижение калорийности пищи может непосредственно замедлить процесс старения.

Ученые из Вашингтонского университета (Сент-Луис, США) обнаружили, что прием низкокалорийной сбалансированной пищи приводит к снижению концентрации гормона щитовидной железы Т3. Этот гормон отвечает за температуру тела, обмен веществ в клетках, влияет на образование свободных радикалов. Все эти факторы считаются важными показателями старения. Низкокалорийная диета также снижает содержание медиатора воспаления фактора некроза опухоли (ФНО)-альфа.

Автор работы Luigi Fontana и его коллеги считают, что одновременное снижение концентрации Т3 и ФНО может замедлять процесс старения.

Ученые сравнили содержание гормона Т3 в крови 28 взрослых людей, употребляющих в течение 3-15 лет низкокалорийную сбалансированную пищу, 28 людей, ведущих сидячий образ жизни, и 28 спортсменов (две последние группы питались обычной для западного человека пищей).

Обследуемые из группы с низкокалорийной диетой употребляли 1800 калорий в день, остальные – 2700 калорий. Концентрация Т3 была ниже только у тех, кто ел низкокалорийную пищу. Уровень других гормонов щитовидной железы был нормальным, это значит, что никто из них не страдал гипотиреозом.

Интересно, что количество жировой ткани не влияло на уровень гормона. Этот важный факт говорит о том, что концентрация Т3 связанна именно с калорийностью пищи, а не со стройностью человека. Уровень Т3 в группе людей, употребляющих низкокалорийную пищу, отличался на 30% от уровня гормона в группе спортсменов, хотя содержание жировой ткани в этих группах не различалось.

Luigi Fontana называет этот результат волнующим, так как он показывает, что омолаживающий эффект низкокалорийной диеты зависит именно от низкого потребления энергии, а не от стройности человека.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Низкокалорийная диета | бродячий_аспи - Дневник бродячего аспи | Лента друзей бродячий_аспи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»