Модель Эли Колемана
03-09-2008 00:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Модель Эли Колемана
Еще одна модель была разработана Эли Колеманом (Coleman,1981/82). Она включает пять стадий, отражающих различные аспекты процесса “обнаружения”:
1.
Пре-обнаружение. Мы не знаем причин лежащих в основе появления у человека сексуального интереса к лицам того же пола. Колеман полагает, – и эту точку зрения разделяют Maney и Ehrhardt (1972), - что гендерная и полоролевая идентичность закладываются примерно в трехлетнем возрасте. Как считают Мани и Эрхардт, выбор объекта сексуального интереса определяется гендерной идентичностью, а потому сексуальная ориентация формируется уже в раннем детстве. На стадии пре-обнаружения люди еще не осознают своих гомосексуальных чувств, однако понимают, что они отличаются от других людей, и это переживание отличия может привести к внутриличностному конфликту, который отражается либо в поведенческих нарушениях, либо психосоматических расстройствах.
2.
Обнаружение. На этой стадии человек начинает осознанно или полуосознанно воспринимать себя в качестве гомосексуала. Основной задачей человека на данной стадии является раскрытие им своей гомосексуальности в общении с другими людьми, что приводит к ее признанию. Данный момент в жизни человека является критическим, и очень важно, чтобы он получил поддержку со стороны других лесбиянок и геев.
3.
Исследование. Эта стадия связана с включением человека в сообщества гомосексуалов. Первоначально социализированный в качестве гетеросексуала, он нуждается в том, чтобы развить навыки взаимодействия с представителями сексуальных меньшинств, а также сформировать достаточно высокую самооценку и доверие к своей гомосексуальности (что может существенно отличаться от ранее приобретенных гетеросексуальных качеств и навыков). Отдельные люди и общество в целом воспринимают сексуальное поведение человека на этой стадии как “незрелое, безнравственное и развратное” (Coleman,1981/82). Однако следует признать, что оно является следствием запоздалой “подростковости”, связанной с определенной “задержкой развития” (Grase,1977). Возникающей из-за того, что многие лесбиянки и геи не имели в подростковом возрасте возможности решить задачи, свойственные данному периоду/
4.
Первые отношения. На этой стадии интимные отношения окрашены яркими переживаниями и низкой способностью их контролировать.
5.
Интеграция идентичности. На этой стадии интимные отношения становятся открытыми, свободными и наполненными взаимным доверием. Человек становится способным контролировать свои гомосексуальные переживания. Этот процесс протекает в течение всей жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote