• Авторизация


Масленица русская а не православная 13-03-2016 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Масленица – один из древнеславянских народных праздников. Ещё он назывался Комоедица. "Комы" - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом.

Даже есть пословица:

Первый блин - комам*, (слугам, беднякам)
блин второй – знакомым,
третий блин – родне,
а четвёртый – мне.

Так что, первый блин - комАм, а не комом, как мы привыкли говорить. Комом – это у тех, кто печь не умеет!
________________________________

* Из вышесказанного можно увидеть, что слово "Комам" имеет различное значение, это и "медведь в берлоге свернутый в комочек", это и "бедняки, слуги у которых не было времени печь блины, так как они были заняты тяжелой работой", это и "бедняки у которых не было гречневой муки", это и "круглые лепешки, хлебцы".

Обряды и традиции Масленицы

1. Выпечка блинов, символизирующих Солнце.
В их приготовление вкладывали душу. Тесто замешивали в хорошем настроении, с добрыми помыслами, чтобы передать всем, вкушающим блины, тёплые чувства.

2. По другой версии, в старые времена в четверг зять приносит теще гречневую муку и сливочное масло. В субботу же теща ждет зятя и на своей сковороде готовит зятю блины из его муки и на его масле. Нет мужчины - нет Рода, нет Дома, нет Семьи, нет Детей, нет Защитника, нет Радости, а значит в такой семье будет одно лихо (горе).

3. В более поздний (христианский период) - зять приносит муку в пятницу, а теща печет блины в воскресенье. У славян, как и во всем мире, седьмым днем недели считался суббота, а в христианский период ввели традицию седьмым днем считать воскресенье, освятив тем самым первый день недели в воспоминание о воскресении Христовом.

4. В нынешнее время, под давлением догм христианской религии, праздник Масленицы упразднен до обычного дня веселья, развлечений, игрищ, массового пьянства, а не как обрядовая часть семейного счастья (очага).

Символика:

Блин – это круг, а значит Солнце.
Масло - это снег, который тает на Солнце.

Во время выпечки, когда снимают блин со сковородки его смазывают сливочным маслом и масло на горячем блине тает как снег.

Под теплыми лучами Солнца снег тает, а значит пришла Весна и наступает конец Зимы.

Теща ублажает (почитает) мужа дочери как продолжателя Рода.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица русская а не православная | SadaaShiwa_Brahman - Дневник SadaaShiwa_Brahman | Лента друзей SadaaShiwa_Brahman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»