art ma-zaika |
Vat Savitri Puja festivaL |
На полнолуние месяца Джьештха (jyeshtha, май – июнь) в Индии приходится особый день – Ват Савитри Врата (Vat Savitri Vrata, Vata Purnima, Vata Poornima) – день почитания баньяна и Савитри.
Известна легенда из древнеиндийского эпоса "Махабхарата" о Савитри.
В ней говорится о том, что справедливый и благочестивый царь Ашвапати (Ащвапати) 18 лет провел в аскезе во имя богини Савитри ("солнечная", супруга Брахмы). В награду она предложила ему любой дар. Ашвапати был бездетным и попросил потомство. В назначенное время у царя родилась дочь, в честь богини девочку также назвали Савитри.
Шли годы. Савитри выросла в девушку ослепительной красоты, острого ума и чистой души. Никто не осмеливался претендовать на ее руку, слишком Савитри казалась совершенной и недоступной. Тогда Ашвапати, признав, что не сумел найти жениха подстать своей любимой дочери, разрешил Савитри самой выбрать себе мужа за пределами царства.
После долгих поисков, в лесной глуши, где жили отшельники, Савитри встречает принца Сатьявана – сына слепого царя Дьюматсена, лишенного трона коварным соседом. После изгнания из царства семья Сатьявана поселилась в лесу и много лет вела подвижническую жизнь.
Когда Савитри вернулась в отчий дом с вестью о своем выборе, у Ашвапати в гостях был мудрец Нарада. Услышав имя избранника, Нарада поведал о большой ошибке Савитри: все многочисленные достоинства Сатьявана перечеркивались тем, что ровно через год он умрет. Отец предложил дочери выбрать другого супруга, на что Савитри ответила, что сделала свой выбор сердцем и не может его изменить. Савитри и Сатьяван поженились и стали жить в лесном скиту с родителями мужа.
Время шло и трое суток до рокового дня Савитри провела в бдении, молитвах и посте. Утром Сатьяван собрался в лес за дровами, Савитри с болью в сердце последовала за ним. За работой Сатьяван почувствовал себя плохо и прилег под баньяном. День, час, минута, мгновенье смерти в точности совпадали. Появился бог смерти Яма, чтобы забрать душу Сатьявана. Любящая и преданная жена последовала за Ямой в обитель мертвых, умоляя вернуть жизнь мужу. Поднимаясь от земли к небу, Яма пытался уговорить Савитри вернуться домой и принять судьбу мужа как неизбежную, но все его усилия были напрасны. Мольбы Савитри к Яме были исполнены такой любви, самоотверженности и мудрости, что Яма в награду предложил Савитри любые дары, кроме жизни мужа. Так Савитри вернула зрение свекру, царство семье мужа, обеспечила потомство для своего отца. Наконец, Савитри попросила достойное потомство и для себя. Когда Яма обещал и это, Савитри напомнила ему, что исполнение невозможно без Сатьявана. Яма, сраженный ее непреклонностью следовать за мужем, верой и сообразительностью, вернул жизнь Сатьявану.
Позже этот подвиг Савитри был пересказан в нескольких Пуранах.
Легенда трактуется и воспринимается как история, которая имела место когда-то, а сейчас является определенным примером, уроком и моралью.
Вдохновленный легендой о Савитри индийский мудрец Шри Ауробиндо создал эпическую поэму "Савитри", над которой трудился на протяжении 50 лет. Он по-новому представил историю, раскрыв ее символическое значение: вечную борьбу человека и человечества (образ Сатьявана) с духовной смертью и неведением (образ Ямы) с упованием на божественную милость (образ Савитри).
До сегодняшних дней сила Савитри и ее упорство преодолеть все трудности остаются примером для индийских женщин. Накануне Ват Савитри женщины воздерживаются от пищи, утром праздничного дня они совершают водные очистительные процедуры и надевают новую одежду. Женщины приходят к баньяну и обвязывают ствол дерева красной хлопковой нитью, обходя вокруг баньяна по часовой стрелке, замужние - молясь о долгой и здоровой жизни мужей, незамужние – в надежде создать семью и родить детей. Женщины поливают священное дерево, совершают пуджу – предложение фруктов и цветов, обращаясь к баньяну с тем, чтобы их семьи росли, крепли и были в безопасности, подобно тому, как баньян растет вширь, живет многие столетия и дает прибежище всем путникам под раскидистой кроной.
По возвращению домой женщины рисуют баньян на светлой стене, используя пасту из порошка куркумы и сандала, и сидят у рисунка, полные молитвенного благоговения.
Поклонение баньяну в более глобальном смысле символизирует культ Природы. Ват Савитри празднуется по всей Индии, наиболее широко в Дели, штатах Бихар, Махараштра, Орисса и Уттар-Прадеш.
Внаши дни праздник, изначально отражающий бережное отношение к природе, становится ее губителем. Приходящие люди ломают ветви баньянов и разносят их домой для почитания. Искажается сама суть праздничного события: наносится ущерб дереву, природе для того, чтобы иметь объект поклонения дома.