• Авторизация


Этикет по-японски 11-08-2008 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как есть суши

Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире.

В современных суши-барах можно заказывать к суши любые напитки, но лучше всего в процессе еды пить сакэ и зеленый чай. Сакэ употребляют подогретым и только перед едой. Во время трапезы пьют зеленый чай. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить poт перед следующей порцией.



Суши можно есть двумя способами.

Способ 1

Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.



Способ 2

Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус . Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.



Сашими.... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус.

Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки используются только для некоторых японских блюд. Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой.

Особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда вы пьете суп или едите рис (гохан).

При еде темпуры, сашими или любого другого блюда, которое макают в соус, прежде чем съесть, возьмите в левую руку тарелочку с соусом и приподнимите ее.

Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках и ее можно не поднимать.

Когда вы едите набемоно, переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте.

Хаши кладут поперек перед прибором, горизонтально, заостренными концами они смотрят влево; кладут и на подставку заостренными концами вверх .

В то время, когда палочками не пользуются, их обычно кладут справа от тарелки.

После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Суп.... Сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша.

Если Ваша еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.

Лапша ...обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот.... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.

Чего не следует делать

* Не следует пользоваться палочками, что­ бы передать еду соседу по столу: с точки зрения японцев это очень грубое нарушение эти­ кета.
* не принято самому подливать напитки в свой бокал.
* никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис,так делается только на похоронах, поэтому за обычным столом это совершенно неуместно и даже зловеще.
* не класть палочки поперек чашки;
* не накалывать пищу на палочки;
* стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи;
* не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот пищу при помощи палочек;
* никогда не облизывать палочки;
* никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе;
* не подтягивать к себе блюда при помощи палочек;
* никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание;
* нельзя запихивать еду в рот палочками, это некультурно;
* не «рисовать» палочками на столе;
* не зажимать две палочки в кулаке.
* ни под каким предлогом не закуривай сигарет; табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатных блюд; кроме того, что особенно важно, только по запаху можно определить, свежая ли рыба
* соевый соус является приправой к рыбе, никогда не макай в него суши целиком

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этикет по-японски | sushi_planet - Любишь суши так же, как мы? Присоединяйся! | Лента друзей sushi_planet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»