Из всё еще задуманного. Продолжение
06-10-2008 22:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну, конечно, в половину двенадцатого ночи я никому звонить не стала. Зачем делать сегодня то, что можно отложить на завтра?
Вторник начался неожиданно прекрасно. Я проспала. Вернее – проспали вообще все жители нашей квартиры. Проспала крыса Копуша, проспал попугай Никита, проспали мои родители и брат. Проснулись, по закону подлости, все в одно и то же время. Как раз тогда, когда всем нам надо было быть уже в метро.
Бестолково сталкиваясь лбами то у туалета, то на кухне у микроволновки, мы стадом носились по квартире.
-Где мой пиджак?! – орал папа.
-А моя джинсовка?! – не тише папы, вопил Игорь.
Мама, которая проснуться без чашки кофе не могла, стояла у чайника, подбадривая его просьбами поторопиться. Поняв, что без меня наше мужское население разнесёт квартиру на кусочки, я отправилась на розыски пиджака и джинсовки.
Пиджак обнаружился в шкафу. Папа возмущенно заорал, что вешать пиджак в шкаф – бесчеловечно.
-Спокуха! – сказала я, доставая пиджак вместе с вешалкой. – Если б его не убрали в шкаф, он непременно бы помялся. Ну, или ещё чего случилось.
Папа, поворчав для приличия, накинул пиджак и начал срочно искать свою борсетку.
-Игорь, на кой фиг тебе джинсовка? – в это время спрашивала я у брата.
Брат покосился на ищущего папу, наклонился ко мне и шепнул:
-Я сегодня прогуливаю!
-Ну ладно, - вздохнула я. – Но зонт возьми. Дождь будет.
-Не будет! – возразил Игорь. – Я смотрел прогноз!
-Будет! – сказала я. – Копуша проспала завтрак.
Игорь поднял брови домиком, но зонт тут же схватил. Потому что крыске Копуше верили все. Ни разу она пока не ошиблась, в отличие от гидрометеоцентра.
-Ут-ррра! – внезапно завопил Никита. – Ут-рррра! Ж-ррррать! Жррать! Жрррать!
Игорь захихикал. Папа возмущённо заорал, что оборвёт уши тому гениальному человеку, который научил приличного попугая из приличной же семьи говорить такие слова. Игорь тут же хихикать перестал и выскочил за дверь, папа наш на расправу крут. Особенно, если проспал.
-Алёна, а ты чего? Собираешься или решила прогулять? – спросила мама, наконец-то дождавшаяся от чайника взаимопонимания.
-Прогулять? – задумчиво спросила я. – Хм… А это мысль!
Я схватила телефон и набрала номер секретаря. То есть, в общем-то, свой.
Предполагалось, что если меня нет на месте, ну или просто рабочий день еще не начался, трубку должен был брать охранник-дежурный. Охранников у нас было трое. Работали они по какому-то странному графику. К примеру, самый старший – Николай Александрович, появлялся в среднем раз в неделю. Иногда не на дежурство, а с инспекцией-проверкой «молодых». Дни, когда дежурил Николай Александрович, не любил никто. Он лез везде. И в бухгалтерию с заковыристым вопросом «А не играете ли вы тут в пасьянс?!», и ко мне «А с кем это ты тут по телефону разговариваешь?», и к сисадмину «Что ты сделал с компьютером?!». Причём влезал он почему-то всегда не вовремя. Обычно именно в этот момент бухгалтерия готовила квартальный отчёт, я разговаривала либо с заказчиками, либо с кем-нибудь из учредителей, а сисадмин испытывал столь редкое у него стремление что-нибудь починить. Ко всему прочему Николай Александрович требовал ответа на свои вопросы. Причём немедленного. Поэтому бухгалтерия катастрофически опаздывала с отчетом; я вынуждена была прерывать важные разговоры (причём я выдумывала такие виртуозные отмазки, что и учредители и заказчики безропотно ждали у телефона, либо перезванивали спустя мною отмеренные минуты); а сисадмин наконец-то избавлялся от несвойственного ему рабочего энтузиазма (в связи с чем у нас в офисе было уже пять неработающих полуразобранных машин).
Хорошо, что Николай Александрович появлялся редко… В остальное время дежурили или Дима или Сергей. Сергея мы видели чаще, потому что Дима совмещал работу с учёбой. Да и работа, как я знала, была у него не одна. С Димой общий язык мы нашли быстро. Я ему приносила чай, поскольку он, внимательно прочитав правила для дежурного, показал мне написанное мелким шрифтом «Дежурному НЕЛЬЗЯ покидать свой пост». А вот на телефонные звонки он отвечать мог. Поэтому, если мне надо было куда-то уйти, я просто переводила все звонки на его телефон. Он скурпулезно записывал всех звонящих, чуть ли не требуя у них паспортные данные. Самое интересное – обычно ему выдавали и эти данные, и ещё кучу прочих сведений. Дима учился на психолога. И это действительно было его призванием!
А Серега… Серега попал к нам прямо после службы в армии. Первые два месяца он жутко стеснялся, а, может, и просто-напросто боялся людей. Особенно меня. Но мне это быстро надоело, поэтому я, выждав для верности эти самые два месяца, заловила его после окончания рабочего дня (ну, то есть рабочий день закончился у всех, кроме него) и строго спросила, долго ли он собирается так себя вести.
-Как? – спросил Серёга, отодвигаясь подальше за свою стойку.
-Вот так! – обвинительно ткнула я в него пальцем. – У тебя вообще всё нормально? Ты от людей пытаешься спрятаться. При твоей комплекции это крайне глупо выглядит! Слоник никогда не сможет прикинуться мышкой! Ну-ка, давай, выпрямись! Ты тут охранник, а не шпион! Тебя должно быть видно сразу! Чтоб все проникались серьёзностью и величественностью момента! А ты?
-А я? – убито спросил парень.
-А ты прячешься с видом «не бейте меня, дяденька, я тут вообще случайно оказался»! Если сейчас же не перестанешь так себя вести, заставлю Диму с тобой поговорить!
Димы Серёга не боялся. Но зато ему стало стыдно. Потому что Дима в обычной жизни выглядел, по сравнению с Сергеем, сущим хлюпиком. А вот за стойкой – орлом, в отличие от того же Сергея.
-Хорошо, Алёна, - виновато сказал Сергей, усилием воли заставив себя выпрямиться. – Я постараюсь.
-Чай принести? – сурово спросила я, гадая, что же с ним делали в армии, что он так себя ведёт.
-Ну… Если можно… - опять начал он стесняться.
-Или кофе? – спросила я, понимая, что за две минуты он не измениться.
-Кофе, - Серёга взял себя всё-таки в руки.
В общем, еще через неделю Серёга смотрелся вполне прилично. А потом спас меня от каких-то придурков, решивших в одиннадцать вечера напасть на несчастную меня прямо на пороге офиса. И тогда я поняла, что Серёга только мирных людей боялся. Потому что забыл, как себя с ними вести. А служил он вовсе не в стройбате, а в ВДВ. Да еще и по собственной воле. Потому что «есть такая профессия – Родину защищать». И, как оказалось, Серега тоже учился. Правда, учеба его была каким-то гибридом вечернего и заочного обучения.
Трубку, как и ожидалось, поднял Сергей.
-Але, Сереж! – не дожидаясь полного наименования нашего учреждения, сказала я. – Там кто-нибудь есть кроме тебя?
-Алёна? – изумился Серега. – А ты где?
-Дома я, дома. Я проспала и не хочу сегодня вообще никуда идти, - заявила я.
-Совсем не хочешь? – как-то расстроено спросил он.
А я между делом вспомнила, что у дежурного тоже есть компьютер, но решила не отвлекаться на эту мысль.
-Вообще не хочу, - подтвердила я. – Как думаешь, никто моего отсутствия не заметит?
-Я замечу, - грустно сказал Сергей.
Тут я всё-таки задумалась… Как-то раньше я не замечала повышенного к себе внимания со стороны Сереги. Да он и не говорил ничего такого. Хм. Непонятненько.
Тут из трубки донесся какой-то шум.
-Секунду, Ален, - произнес Серега, и, уже абсолютно другим голосом, сказал кому-то. – Ее сегодня не будет, плохо себя чувствует.
Дальше Сергей, видимо, зажал динамик рукой, потому что разговор слышался очень приглушенно. Сергей раздраженно кому-то что-то объяснял, кто-то что-то не менее раздраженно выспрашивал.
В трубке опять раздался непонятный треск и шуршание.
-Алена Евгеньевна, - неожиданно официально обратился Сергей. – С вами хочет поговорить Алексей.
-Очень хочет? – моментом насторожившись, спросила я.
-Да, - коротко ответил Сергей, наверное, Алекс стоял рядом.
-Ну ладно, пусть поговорит, - вздохнув, согласилась я.
-Хэллоу, - протяжно выдохнул в трубку сисадмин Алекс.
-Слушаю вас, Алексей, - серьезно произнесла я, пытаясь изобразить голос «плохочувствующего человека».
-Алена, ты сегодня будешь на работе? – спросил Алексей.
Тут я уже испугалась… Происходило что-то непонятное. То Сергей чудит, то Алекс. Если с Серегой мы нормально общались, то с Алексом не общались вообще. Ни нормально, ни ненормально. Никак. Я вообще была в полной уверенности, что он даже не знает, как меня зовут. Оказывает – знает. И, более того, я ему зачем-то нужна на работе! Эх, по-моему, я упускаю свой шанс хоть что-то выяснить… Но – я решила прогулять. А значит что? Значит, не стоит разбивать свои планы, иначе потом жизненный циклон захватит тебя и потащит по своему течению, не спрашивая твоего согласия.
-Нет, сегодня меня не будет, - произнесла я, ожидая, что Алекс передаст трубку Сергею.
-Но почему?! – внезапно завопил в трубку Алексей.
-Потому что я плохо себя чувствую, - заявила я.
-Ну, Але-ооона, - начал нудеть Алексей. – Ну выпей таблеточек и приходи-иии…
-Лёша, ты не понял? – раздражаясь спросила я. – Я не приду сегодня! И таблеточек я не хочу! И дай трубку Сергею! Сейчас же!
-Ах, как мне нравится, когда ты сердишься, - внезапно замурлыкал в трубку сисадмин.
Кто-то из нас явно сошел с ума. Вместо ответа я просто нажала отбой. Выждала пять минут и перезвонила Сергею на мобильник.
-Сереж, он ушел? – спросила я, услышав мрачное «алло».
-Ушел, - так же мрачно подтвердил парень.
-Слушай, а он вообще трезвый? – поинтересовалась я. – Чего ему от меня надо?
-Понятия не имею, - ответил Серега уже более-менее обычным голосом. – Подожди. Тут ещё звонок. Сейчас.
Я с удивлением отодвинула мобилку от уха и посмотрела на экран. До начала рабочего дня оставалось еще по меньшей мере полчаса. Непонятно, что делает на работе сисадмин, который считал, что люди, ценящие себя, должны приходить на полчаса позже остальных, а лучше – вообще к концу рабочего дня. Раз в месяц. Когда зарплату выдают. Да еще звонки эти. Что случилось?
-Ален, ты тут ещё? – послышался потрясенный голос Сергея.
-Тут, - без радости отозвалась я, ожидая какой-нибудь еще приятности.
-Звонил Руслан, спрашивал, на работе ты или нет.
-Кто?! – я почувствовала, что моя нижняя челюсть сейчас отвалится окончательно. – Руслан?!
-Ага, - отозвался Сергей и поинтересовался. – Ален, а ты вчера ничего тут не натворила?
-Вроде нет, - испуганно сказала я, мучительно вспоминая, что же я вчера делала.
Так, ксерокопии документов я проверяю. Вчера тоже проверила, всё было в порядке. Напитки на брюки директору я не проливала, на ноги не наступала… Я вообще его побаиваюсь. Хотя, казалось бы, никаких причин для этого нет – Руслан у нас красавец-мужчина, лет на десять старше меня (охранники все пытаются выяснить, есть ли у него своя Людмила или нет), очень грамотный, очень воспитанный… Но – мой непосредственный начальник. Именно поэтому я, видимо, его и боюсь.
-Слушай, Сереж… А чего он вообще сказал?
-Да ничего, спросил про тебя, я ему сказал, что ты сегодня не придёшь, потому что плохо себя чувствуешь, он ответил «ну хорошо, спасибо» и положил трубку.
-Мды… - только и смогла произнести я. – Может, у него сегодня какое-нибудь собрание?
И тут я поняла, какое пиканье меня тревожит уже полминуты:
-Сереж, слушай, я еще позвоню! – быстро сказала я. – Тут еще кто-то на мобилу звонит.
Не слушая ответа, я переключилась на второй звонок, даже не посмотрев на определитель:
-Алло?
-Алена, доброе утро, как вы себя чувствуете?
Рука, державшая телефон, моментально вспотела. Руслан.
-Эээ.. Х… То есть… Не очень, - промямлила я.
-Угу, понятно. Вы простыли или еще что-то? – вежливо спросило начальство, сделав вид, что всё совершенно нормально.
-Нет-нет, не простыла… Я просто решила прогулять, - честно призналась я.
Из динамика послышался смешок:
-Похвальное стремление. Алена, тогда будьте добры не заболеть в день прогула, потому что завтра вы мне будете нужны в качестве личного секретаря.
-Хорошо, - сказала я, начиная испытывать прямо-таки дикое желание работать на почве внезапно вспыхнувшей любви к начальству.
-До свиданья, Алена, - сказал Руслан и внезапно добавил. – Не шалите слишком сильно.
-Ыыыыы! – взвыла я, отключив мобилку.
Мама испуганно заглянула в комнату:
-А?
-Не-не, мам, всё нормально! – пытаясь согнать с лица глупую улыбку, успокоила я родительницу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote