• Авторизация


Новиков Юрий Михайлович 17-08-2008 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2 июля в Сочинском художественном музее состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников Российской Федерации, доцента кафедры "Архитектура и дизайн" СГУТиКД Новикова Юрия Михайловича.

«Музей керамики и живописи Юрия Новикова» создан доцентами кафедры «Архитектура и дизайн» - членом Союза художников России Юрием Михайловичем Новиковым и кандидатом искусствоведения, членом Ассоциации искусствоведов и Союза дизайнеров России Натальей Ивановной Барсуковой.

Особый художественный мир музея включает в себя керамическую студию и выставочный зал, существующие как единое целое. Одна из самых совершенных на сегодняшний день российских керамических студий с полным технологическим циклом – от карьера до готового изделия - содержит горновую, студию для росписи, гипсомодельную, формовочную, гончарную, массозаготовительную. Её техническая оснащённость такова, что она похожа на минизавод - более 40 моторов работает на художника, экономя его силы и время – это электрические глиномялки, вытяжки, дробилки, компрессоры, мешалки и т.д.

Здесь же находится двусветный выставочный зал, доминантой которого является шестиметровая расписная изразцовая печь, не имеющая аналогов в мировой художественной практике. Ю.М.Новиков работал над ней 8 лет, для неё было изготовлено и расписано более 650 изразцов. Выполненная в традициях русского изразца петровского стиля и расписанная подглазурными красками, сделанными по собственным рецептам художника, и состоящими из более 20 компонентов, печь является не только художественным произведением, частью экспозиции, зимой она функционирует, отапливает дом. Это своеобразная печь-послание, в сюжетах которой воплощены многие биографические факты художника, его семьи и друзей. Многие изразцы имеют пояснительные подписи (иногда в шутливой форме), сочинённые художником и передающие его мироощущение, взгляды на жизнь (так воплотились петербургские и московские традиции русского изразца 18 века).

Печь - уникальный экспонат музея, но не единственный. Вся керамика, сделанная и расписанная художником (в технике майолика) обязательно попадает сюда из мастерской: блюда, скульптурная пластика, декоративные панно образуют экспозицию музея керамики Юрия Новикова. В этой среде его творческие работы обретают свою особую силу взаимосвязей не только друг с другом, но и со зрителем. Эта естественная среда возникновения произведения искусства является основой экспозиции музея. В такой художественной среде появляется ценность рассмотрения произведений искусства в момент их становления, а не застывших в исторических рядах.

Рассказать всем желающим о культурном наследии России, технологии керамики и рождении керамического искусства - вот идея лекций-экскурсий по собственному музею, который стал достопримечательностью города и включён во многие экскурсионные маршруты. За 8 лет функционирования дома-музея, в нём побывало более 40 тысяч человек. Посещают музей и студенты-дизайнеры во время прохождения музейной практики и внеаудиторных занятий по эстетике.

НОВИКОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ – родился 6.08.1946 г. в Ленинграде. Художник - керамист, член СХ России, член Международного художественного фонда.

Творческий путь Ю.Новикова начался в 1971 г. участием во Всесоюзной выставке студенческих работ на ВДНХ СССР (ваза «Череповец»).

В 1975 г. окончил ЛВХПУ им. В.Мухиной (ныне Академия прикладных искусств им. Барона Штиглица) по специальности «Керамика и стекло». Дипломная работа «Чайно-кофейный сервиз. Памяти Малевича» (рабочее название) была сделана под руководством А.А. Лепорской. В дипломной работе Новиков претворил супрематические идеи К.Малевича – переход фарфоровой формы из круга в квадрат, из квадрата в овал и т.д.

С 1970 по 1976 работал преподавателем специальных дисциплин в художественном училище им. Серова (Ленинград).

С 1976 г. – член Молодёжного объединения Союза художников.

В 1977 г. работал на творческой даче в Горячем Ключе, где сделал серию графических работ на тему «Петербург Достоевского» и серию портретов художников-современников. Графика на петербургскую тему стала подготовительным этапом для воплощения её в майолике и одной из ведущих тем творчества. Серия блюд «Петербург Достоевского», «Наводнение на Мойке», «Дворы моего детства» неоднократно экспонировались на различных выставках и закуплены Государственным музеем керамики и «Усадьбой Кусково 18 века» (Москва).

В 1978 г. работал на творческой даче в Дзинтари, где было сделано 18 керамических объёмно-пространственных композиций. В том числе – «Каштаны», «Игра в шахматы» (1 вариант), «Космический ветер» (1 вариант).

С 1979 по 1984 г. был приглашён для воссоздания расписных уникальных изразцовых печей 18 в. в Большом Петергофском дворце.

Дворец был сожжён почти дотла, не сохранилось ничего, и процесс воссоздания проходил по довоенным нецветным фотографиям. Художественным аналогом служили печи Летнего дворца Петра 1(по цвету и композиции). Новиков был руководителем группы художников (В.Жигунов, А. Поваров, В.Павлушин), работавших в его личной творческой мастерской на Фонтанке (д. 2). Работа в архивах почти не дала никаких результатов, сведения были очень скупые, технология была практически утрачена, поэтому пришлось начинать с нуля. Заново воссоздавали технологию изразцов для «Секретарской», «Кавалерской», «Голубой гостиной», «Белой столовой».

Новикова и в годы учения, и позже интересовали проблемы и тонкости использования материала, в процессе работы над изразцовыми печами это помогло ему заново разработать рецепты эмали, глазури, краски, керамической массы для изразцов, рассчитать графики обжигов. Все работы проводились в его мастерской.

С 1984 г. – член СХ СССР.

С 1984 по 1997 г.г. живёт в Москве, где принимает активное участие в общественной жизни СХ СССР (член парткома, участник съездов СХ СССР, член художественного совета «Росмонументискусство», член правления ассоциации «Русские художники», член правления творческого объединения «Реалист», член объединения «Москворечье», председатель худ.совета по интерьерам и экстерьерам общественного питания, член правления ассоциации художников-прикладников Москвы, член Международного художественного фонда).

Активно в этот период участвует в выставочной деятельности столицы. В Москве также построил свою творческую мастерскую в Сокольниках. Участвовал в культурной миссии «Истоки -1», «Истоки-2», организованной Министерством культуры РСФСР по странам – Турция, Греция, Италия, Египет, Израиль, Франция, Мальта, Кипр. Для этой акции Новиковым были подготовлены ряд выставочных керамических работ. Туда входили следующие произведения – блюда «Золотое кольцо России», «Московские дворики», «Русский Север», «Русский изразец», «Из истории флота». Все эти работы были переданы в дар миссии и остались в музеях выше перечисленных стран.

С 1997 г живёт и работает в Сочи. Построил свою творческую мастерскую с полным технологическим циклом – от карьера до готового изделия с подглазурной и надглазурной росписью. Организовал частный музей керамики и живописи, где ведёт большую просветительскую работу - проводит экскурсии, устраивает выставки сочинских художников. Выставочный зал Юрия Новикова является достопримечательностью г.Сочи и включён в экскурсионные маршруты.

Доцент кафедры «Архитектура и дизайн» Сочинского гос. Университета туризма и курортного дела (СГУТиКД).



Творческая судьба Новикова складывалась так, что техническую сторону профессии художника-керамиста он уже знал до поступления в ВУЗ. В какой – то мере это определило и круг его увлечений, и стремление быть независимым от технологии, и уже в начале творческого пути он сделал свою творческую мастерскую.

Представитель петербургского направления керамики, для которого технологические, пластические и живописные изыски безусловны, Новиков отходит от чистого эксперимента в форме - излюбленной техникой становится майолика.

Новый этап начался в Сочи, где не было никаких готовых материалов (переезд совпал с перестроечным периодом).

Интерес к тонкостям использования материала не замыкался только техническими проблемами. В руках Новикова материал всегда служил проблемам решения вопросов художественного образа.



Выставки

Участвовал в более 50 международных, всесоюзных, городских выставках.

1976– Всесоюзная художественная выставка «Молодость страны», Ленинград, Москва

1979 – Всесоюзная художественная выставка «Физкультура и спорт в изобразительном искусстве», Ленинград-Москва

1981 – выставка молодых ленинградских художников «Наш Ленинград»

1982 – Всесоюзная художественная выставка «Молодость страны», Ленинград - Москва

1984 – 2-я выставка «Московская керамика»

1985 – персональная выставка Новикова в музее «Зарядье», Москва

1985 – выставка «Росмонументискусство», посвящённая 40-летию победы в ВОВ 1941-1945 годов, Москва

1986 – персональная выставка Новикова в музее истории города, Новомосковск

1991 – зарубежные выставки с культурной миссией «Истоки» - Афины (Греция), Хайфа (Израиль), Мальта,

1993- 1996 – персональная постоянно действующая выставка в галерее «Манжелей», Сочи

1995 – всероссийская художественная выставка «Родная земля», Москва

1995- международная художественная выставка «Городской пейзаж», Сочи

1996 – персональная выставка «Петербургские сновидения» (керамика Юрия Новикова) в галерее керамики и фарфора «Славянский дом», Москва

1996 – «Поэзия Петербурга» (шедевры ведущих художников на Неве), Галерея эксклюзивной керамики и фарфора «Славянский дом», Москва

2001-2005 – регулярные выставки в рамках проекта «Мебель, офис, дизайн», Сочи, Зимний театр, гост. «Жемчужина», гост. Комплекс «Дагомыс»

2005 – выставка сочинских художников «Золотая кисть», Сочи.

2005 - Персональная выставка. Клуб «Галерея», ноябрь. Сочи. Парковая 2

2006 – январь, «Золотая кисть», Художественный Музей, Сочи. Диплом.

2006 – январь – июнь, Персональная выставка. «Интер-салон», Сочи, Чайковского, 3

2006, февраль – июнь, Художественный музей г. Сочи, выставка «Впервые вместе», посвящённой 30-летию музея

2006, апрель, 5-арт-ярмарка «Лучшие художественные галереи России», Инфопространство

1998-2006 – постоянно действующая персональная выставка в «Музее керамики и живописи Юрия Новикова»



Музеи



Работы Новикова находятся во многих музеях России:

Исторический музей, С.Петербург

Большой дворец, Петергоф, Петродворец

Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково 18 века», Москва

Картинные галереи Курска и Костромы

Художественный музей г. Сочи
Фонд Арманда Хамера, Нью Йорк

Частные коллекции в Хельсинки, Ганновере, Канада, Вене, Мадриде, Брюссель.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
26-01-2010-18:43 удалить
хотелось бы подробнее узнать о Ва шем творчестве. Я интересуюсь керамикой, так как работаю в музее гончарства. Татьяна.
Г-р-а-н-ь 04-02-2010-12:02 удалить
Ответ на комментарий # Это керамика Новикова Юрия Михайловича, живет и работает в Сочи.
01-11-2010-00:14 удалить
Здравствуйте,Юрий Михайлович!Я рад,что я Вас нашел в интернете...это Тимур Месхи Джимшериевич.Мы Вас любим,помним...спасибо Вам,что Вы есть,спасибо за Ваш талант и Вы всегда с нами!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новиков Юрий Михайлович | Sally0203 - у человека нет другого выбора-он должен быть человеком | Лента друзей Sally0203 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»