• Авторизация


художественный витраж 19-06-2009 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Г-р-а-н-ь Оригинальное сообщение

художественный витраж



 

[121x246] Технология изготовления классических витражей является самой древней. Она сформировалась к XII веку. Все витражи в храмах, соборах, дворцах, унаследованные нами из прошлого являют собой пример классического витража. Тогда на изготовление такова произведения искусства уходили годы.

Сейчас, с развитием технологий и появлением новых материалов, процесс производства современных классических витражей значительно автоматизировался и ускорился, однако, стоит помнить, что классический витраж собирается вручную и требует значительных трудозатрат, что и определяет его немалую стоимость.

Определение классического витража:
Классический витраж – это набор цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку, скрепленных специальным свинцовым, медным или латунным профилем (или, как их принято еще называть, протяжками).

Выбор профиля для классического витража:
В прошлом для скрепления стекол в витраже использовали преимущественно свинцовые протяжки. Однако, свинец зарекомендовал себя как мягкий, непрочный металл, к тому же еще и вредный. Поэтому сегодня свинцовый профиль используется крайне редко, преимущественно для реконструкции старинных изделий.

На сегодняшний момент наибольшую популярность имеют профили, выполненные из меди, латуни, цинка, алюминия или сплавов этих металлов.

Процесс производства классических витражей:
[180x240] Процесс создания классических витражей состоит из нескольких этапов. В начале создается рисунок витража. По шаблону рисунка изготавливается поддерживающий профиль. Затем вручную в металлический профиль вставляют кусочки цветного стекла, места стыков профиля пропаиваются.

Затем следует этап художественной росписи витража. Роспись по стеклу представляет собой рисунок, наносимый на цельный кусок или фрагмент витража специальными красками. После этого стекло отправляется в печь, где происходит процесс спекания с краской. Такая краска не стирается, не тускнеет и не выгорает. Доказательством тому служат лики святых на витражах в средневековых храмах, выполненных в технике росписи, которая используется в случаях, когда в витражи необходимо «вписать» более сложный элемент, чем позволяет это сделать витражная техника, например портрет или какой-нибудь сложный узор. Роспись придаёт запечатлённым в стекле узорам рельеф и иллюзию объёма.

В завершение работ витраж обкладывается металлическими протяжками с обратной стороны.

Недостатки и особенности классических витражей:
Основной особенностью классического витража является ограничение сферы его применения. Классические витражи рассчитаны на заполнение больших статичных пространств. Так, не рекомендуется вставлять такие витражи в окна – они быстро придут в негодность от открывания-закрывания.

Классический витраж также накладывает ограничение на дизайн. Технология производства такого витража не позволяет создать четко очерченные детали и ровные линии.

Стоимость классического витража:
Производство витражей по классической технологии – дело не легкое, оно требует больших трудозатрат и времени. Поэтому цена классического витража тоже не маленькая. Самый простой витраж вам обойдется примерно в 500 у.е. за квадратный метр. Естественно, по мере увеличения сложности композиции цена также вырастет. Обычно цены на классические витражи обговариваются индивидуально в зависимости от художественных пожеланий заказчика.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник художественный витраж | Sally0203 - у человека нет другого выбора-он должен быть человеком | Лента друзей Sally0203 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»